Золотой осенью, когда лес особенно щедр и наряден, профессиональный праздник отмечают люди, своим благородным трудом приумножающие наши лесные богатства и способствующие их рациональному использованию - работники леса и лесоперерабатывающей промышленности.
Зона ответственности
Спас-Деменский край богат лесами. Для одних они являются источником потребления, для других - местом отдыха. И лишь немногие - самые преданные, влюбленные в природу, в землю, на которой живут, душой болеющие за ее благополучие, посвящают этому всю жизнь. Это специалисты государственного казенного учреждения Калужской области "Спас-Деменское лесничество". Под их круглосуточным контролем находится зеленый фонд общей площадью более 84 тысяч гектаров.
Объем работы у коллектива лесничества большой. Это охрана леса от пожаров, защита от вредителей и болезней, посадка молодняка взамен вырубленного, борьба с нарушителями лесопользования, профилактическая работа с населением и многое другое. И каждый из этих пунктов заслуживает отдельного внимания, так как крайне важен. Большую помощь в выполнении лесохозяйственных работ оказывает СГАУ КО "Лесопожарная служба Калужской области" и арендаторы лесных участков, согласно проектам освоения лесов.
- В настоящее время на территории лесничества трудятся семь арендаторов. Со многими мы работаем уже очень давно, поэтому и отношения с ними сложились добропорядочные. Они вовремя убирают вырубленные лесосеки и выполняют посадку лесных культур на этих площадях. Недавно в рамках инвестпроекта заключен договор с еще одним арендатором - ООО"Ультрабилд" (деревоперерабатывающий завод в Людинове), расчетная лесосека которого составит 23 тысячи кубометров, - поделилась руководитель Спас-Деменского лесничества Марина Князева.
Раз иголка, два иголка
Как и в других лесничествах, здесь ведется работа по выполнению государственного задания. Общая расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) лесничества составляет 78,8 тысячи кубометров. С начала года арендаторами заготовлено и вырублено 38 тысяч кубометров леса. На поврежденных ветровалом участках (2022 - 2024 гг.) арендатором СПК "Боловский" вырублено 13,7 тысячи кубометров. По результатам аукционов на площади 0,9 га прошла сплошная санитарная рубка, а на территории в 0,3 га проведена выборочная санитарная рубка. Кроме того, жителями района для собственных нужд заготовлено леса на площади 1 га.
Как отмечает Марина Юрьевна, все эти вырубки компенсируются. Где-то природа сама берет свое, а где-то "зеленым легким" не обойтись без помощи людей. Так, в 2025 году искусственное лесовосстановление проведено на территории 160 га. Кроме того, в пригородном (Поповском) лесу в рамках Календарного плана по государственному заданию Лесопожарной службой Калужской области было произведено искусственное лесовосстановление на 15 гектарах.
Восстановление леса занимает не одно десятилетие. Например, лиственное дерево растет до взрослого около 50-60 лет, хвойное - в два раза дольше. А чтобы сосна или ель стали полноценными элементами экосистемы, лесникам необходимо провести большую работу. С момента посадки лесных культур в течение нескольких лет проводится агротехнический уход. В первый, третий и пятый год после посадки специалисты делают инвентаризацию, следят за приживаемостью деревьев. При необходимости делают дополнение: подсаживают, если где-то саженцы не прижились или погибли. Лишь на шестой год, когда деревца окрепнут, можно вздохнуть свободно - дереву быть. Тогда молодые насаждения переводят в категорию "покрытая лесом площадь". Когда начинают рубить спелый лес, намечают не только стволы, которые будут убирать, но и фиксируют подрост - молодое поколение деревьев, самостоятельно выросшее под пологом леса. После рубки подрост получает больше влаги и света, поэтому вырастает. Так происходит естественное лесовосстановление.
Между прочим, сделать свой вклад в зеленое будущее нашей планеты может любой житель района, как минимум один раз в год - во время акции "Сад памяти". Всех желающих работники лесничества обеспечивают инвентарем и посадочным материалом.
Юные друзья леса
Помимо своей основной деятельности работники лесничества занимаются и экологическим просвещением подрастающего поколения, активно сотрудничая со школьным лесничеством. Лесоводы сами ходят в школу и приглашают к себе детей. Для школьников проводят открытые уроки и беседы. Ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью, пишут проекты, выступают с ними на конкурсах регионального и федерального уровней. Благодаря такому тесному сотрудничеству в текущем году юные лесоводы Спас-Деменского района вошли в пятерку лучших школьных лесничеств региона. К ходе конкурсных испытаний подростки демонстрировали свои знания и навыки в области лесоводства: определяли породы деревьев, измеряли диаметр стволов, рассказывали об инструментах, используемых в лесном хозяйстве. Особое внимание уделили теме противопожарной безопасности - один из этапов традиционно был посвящен охране лесов от огня. По итогам всех конкурсных заданий команда школы №1 заняла пятое место.
Так и живем
К сожалению, сегодня лесная отрасль, как и многие другие, страдает от нехватки молодых кадров. Специалисты сетуют, что профессия лесничего потеряла былой престиж.
- Многое в лесной службе изменилось, и лесничие большую часть вынуждены заниматься бумажной работой, а ведь еще несколько лет назад они практически дневали и ночевали в лесу. Их труд хорошо вознаграждался. К слову, сегодня зарплата у сотрудников невысокая, немногим выше МРОТ. Молодежь такими деньгами в отрасль не заманишь, вот и остаются здесь только преданные своей профессии люди, по-настоящему любящие и уважающие природу.
У нас сплоченный коллектив. Каждый имеет индивидуальные способности и навыки, которые в сумме дают положительные результаты в работе. Многие работают в отрасли уже по нескольку десятилетий. Мне приятно назвать работников - коллег, настоящих профессионалов своего дела, которые за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником награждены почетными грамотами главы региона - это инженер по лесопользованию Ольга Губанова и лесник Новоалександровского лесничества Юрий Степаненков, - отметила Марина Юрьевна и, пользуясь случаем, поздравила всех действующих работников лесничества и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелав всем счастья и семейного благополучия.
Сегодня, несмотря на все сложности и возникающие трудности, специалисты лесной отрасли района уверенно идут вперед к поставленной цели, ежегодно выполняя большой объем работ и массу непростых задач, чтобы сохранить и приумножить лесное хозяйство.
Екатерина Никишкина.
Фото из архива ГКУ КО
"Спас-Деменское лесничество".