Противопожарная служба в Спас-Деменском районе представлена отделением надзорной деятельности и 22-й пожарно-спасательной частью. За долгие годы эта служба прошла нелегкий путь становления и развития. Сегодня федеральный государственный пожарный надзор МЧС России - мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, на вооружении которой находится мощная техника, аварийно-спасательное оборудование и, конечно, доблестные и самоотверженные сотрудники.

Накануне своего профессионального праздника начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Спас-Деменскому району майор внутренней службы Александр Макаров рассказал о тонкостях службы, общении с людьми и главных правилах пожарной безопасности.
- Александр Владимирович, прежде всего хотелось бы узнать, решение каких задач осуществляет ваша служба сегодня?
- Основная наша работа - следить за пожарной обстановкой в районе, чтобы, во-первых, не допустить возникновения пожаров. Для этого ежедневно вместе с инспектором по пожарному надзору Еленой Титковой осуществляем комплекс мероприятий по контролю и надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Особенно пристальное внимание уделяем объектам с массовым пребыванием людей, таким как школы, больница, предприятия, организации и т.д. Во-вторых, если уж проблема появилась, надо вместе с пожарными не позволить стихии распространиться, провести проверку по данному пожару и принять решение в соответствии с действующим законодательством.

- Как непосредственно ваша работа влияет на снижение числа пожаров?
- Мы проводим постоянную профилактику - раздаем памятки, публикуем статьи в районной газете, в сети Интернет, встречаемся с населением, участвуем в учениях, ходим по домам, проводим мероприятия в трудовых коллективах и для детей. Например, недавно выезжали вместе с пожарными и техникой к школьникам в пришкольные лагеря.
Совместно со службой социальной защиты населения проводим рейды по многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и устанавливаем в их домах дымовые пожарные извещатели. На сегодняшний день такие датчики установлены в жилых помещениях 66 семей. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
Результаты надзорно-профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся ее важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду - значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь.

- Давайте подытожим работу за прошедшее полугодие.
- За истекший период на территории Спас-Деменского района произошло шесть пожаров. От безжалостной стихии пострадали три надворные постройки, автомобиль, многоквартирный дом в хуторе Новоалександровский и дом в Спас-Деменске. Общий ущерб составил более трех миллионов рублей. Причинами возгорания во всех случаях стало короткое замыкание электропроводки. За весенний пожароопасный период пожарное подразделение совершило 16 выездов на тушение травы, которое, в частности, происходит из-за людской халатности и неосторожного обращения с огнем. Кстати, за это злодеяние предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а в пожароопасный период - от 10 до 20 тысяч рублей.

- Штрафуете безжалостно?
- Нет, конечно. Я считаю, что главное не наказать, а предостеречь, уберечь человека от пожара. Ведь все, что делается государством - правила, штрафы - все это для того, чтобы обезопасить людей. Разумеется, всегда и везде нужен индивидуальный подход, чтобы не случилось беды, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.

- Все же, есть законы, которые очень сложно не нарушить. Например, в особый противопожарный режим нельзя сжигать ветки и траву, но и выбрасывать в мусор их тоже нельзя. Что же тогда делать?
- Можно просто подождать ради собственной безопасности до окончания пожароопасного периода. Либо сжечь сухую растительность в железной бочке, или в заранее выкопанной яме глубиной 35 сантиметров. При этом бочка или яма должны быть размещены на расстоянии 50 метров от построек, а в радиусе двух метров от них не должно быть легковоспламеняющихся веществ, а под рукой должны находиться ведро с песком или емкость с водой, чтобы в любой момент можно было затушить пламя.

- Откуда вы узнаете о нарушении правил пожарной безопасности, кроме сигналов от бдительных граждан, которые вам звонят?
- Бывает, мы просто едем с целью беседы и видим серьезные нарушения. А бывают случаи, когда сигнал поступает от диспетчера из Калуги. Дело в том, что в ведении МЧС находится несколько спутников, которые осуществляют круглосуточный мониторинг и определяют термоточки и координаты местности, где произошло возгорание, а также площадь пожара. Тут же на сигнал выезжает пожарное подразделение.

- Что вы посоветуете жителям? Как себя вести, чтобы избежать пожара?
- Дома следить за исправностью отопительных и электроприборов, плитой, электропроводкой. Не оставлять детей без присмотра. Не использовать в помещении источники открытого огня, не бросать на улице спички и горящие окурки. Никогда не устраивать пал травы. Если просто сказать - не шутите с огнем ни при каких условиях, ведь за секунду огонь-друг может превратиться во врага. но я бы еще сказал, что ущерба от некоторых пожаров можно было бы избежать, если бы население правильно действовало при возникновении очага возгорания. Например, заметив горящее поле, не ждать пока огонь вплотную подойдет к постройкам, а незамедлительно позвонить в пожарно-спасательную службу. Ведь пожарным необходимо время на сборы, путь и боевое развертывание. Иногда дорога до населенного пункта может занять до 40 минут, а ведь при пожаре дорога каждая минута.

! Знание правил пожарной безопасности поможет избежать трагедий.

В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:
- с городского - 01;
- с мобильного - 101 или 112.

Екатерина Никишкина.
Фото из архива отделения надзорной деятельности
и профилактической работы по Спас-Деменскому району.