Пироги всегда занимали на русском столе видное и почетное место, а в древности их вообще готовили исключительно по праздникам. Со временем русские люди настолько полюбили пироги и умели так мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций.
Сегодня по-прежнему ни один праздник не обходится без пирога, а конкурс кулинарных изделий среди жителей района стал уже доброй традицией на праздновании Дня города, где каждый желающий может посоревноваться в мастерстве приготовления гастрономических шедевров. В текущем году свое мастерство в приготовлении сладких и мясных пирогов продемонстрировали 13 хозяюшек. Все участницы мастерски презентовали свои гастрономические произведения - кто в прозе, а кто и в стихах. Затем компетентное жюри оценило форму и содержание приготовленных кушаний.
По словам членов жюри, все изделия получились настолько вкусными, что определить победителя оказалось не просто. Однако, учитывая выступления участниц конкурса, их рассказ о приготовленных кулинарных шедеврах, эстетические и вкусовые качества выпечки, после длительного обсуждения они вынесли свое решение. Победителем признан пирог Ольги Павловой (село Чипляево). Второе место занял пирог Юлии Семеновой (Любунский СДК), а третье - кулинарный шедевр Елены Виноградовой (деревня Стайки).
Надо сказать, что и остальные кулинарные шедевры были высоко оценены дегустаторами - на подносах даже крошек не осталось.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.