В этом году исполняется 500 лет Северному морскому пути. Русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказался о возможности практического использования Северного морского пути в 1525 году. Первые шаги освоения СМП воспринимались русским народом как подвиг, а возвращавшиеся полярники - как герои.
Отправной точкой к открытию регулярного сквозного сообщения по СМП стала экспедиция выдающегося советского ученого Отто Шмидта и капитана Воронина, состоявшаяся в 1932 году на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков". Экспедиция за одну навигацию прошла маршрут СМП, который кратчайшим путём соединяет европейскую часть страны с Дальним Востоком и проходит по морям Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Его общая длина 4500 километров. В благоприятные по ледовой обстановке годы суда проходят весь путь за 20- 25 суток.
В годы Великой Отечественной войны СМП был основной транспортной магистралью советского Севера. По этому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцевом море. В начале 20 века освоение СМП стало одной из насущных задач экономики России. Развитие сельского хозяйства в Сибири требовало поиска новых маршрутов вывоза.
В связи с памятной для всей страны датой в школе № 2 для детей, отдыхающих на летней оздоровительной площадке, библиотекарем Центральной детской библиотеки был проведен познавательный час "Развитие Северного морского пути". Для детей была проведена беседа, из которой они узнали о важной дате. Ребята посмотрели интересные видеопрезентации "Освоение Северного морского пути" и "Северный морской путь" - о транспортном пути, по которому провозят нефть и продукты её переработки, сжиженный природный газ, уголь, растительное сырьё, удобрения и другое. Дети не остались равнодушны к книгам и красочным энциклопедиям о Северном морском пути, которые были представлены библиотекарем. Мероприятие завершилось оживлённой дискуссией, во время которой учащиеся делились между собой впечатлениями.
А. Алиева,
методист ЦДБ.