На 2024 год приходится много книг-юбиляров и писателей, на творчество которых важно обратить внимание. Мне хочется посвятить статью писателю, журналисту и редактору Олегу Флавьевичу Кургузову, который родился в Московской области 17 декабря 1959 года.
Семья состояла из отца-историка и музейного работника, матери-врача и сына. Ещё в детстве Олег понял, что его привлекает карьера писателя и журналиста . На этот путь его вдохновила мама. В этом году детскому писателю исполнилось бы 65 лет. У Олега Кургузова рассказы и сказки небольшие по объёму, но забавные, поучительные и интересные. Окончив Московский государственный университет, Кургузов работал в Правлении Союза журналистов СССР, "поставил на рельсы" журнал "Трамвай" - лучший детский журнал того времени, который выходил в течение пяти лет. Его читали и взрослые, и дети. Выпускался тиражом 2 185 500 экземпляров, и при этом его было не достать. По сюжетам из цикла "Рассказы маленького мальчика" на киностудии "Союзмультфильм" сняты мультфильмы.
Рассказы Олега Кургузова переводились на польский, сербский, венгерский, английский и японский языки. За книгу "Солнце на потолке" в 1998 году писатель получил Международную литературную премию имени Януша Корчака "За удачное взаимоотношение между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор". После этой награды писатель стал больше публиковаться в разных изданиях. Продолжая традиции Бориса Житкова, в 1995 году Олег Кургузов пишет книгу "По следам Почемучки" с забавными объяснениями самых разных явлений природы.
В 6 "а" классе средней школы № 2 прошёл литературный час к 65-летию писателя - юбиляра. Учащиеся посмотрели презентацию "Лучезарный человек", которая поведала о жизни и творчестве О. Кургузова. Школьникам были представлены и рекомендованы его книги для чтения, имеющиеся в библиотеке. Учащимся понравилось громкое чтение рассказов "Солнце на потолке", "Как мы на люстре висели", "Шкаф". Прожив неполных 45 лет, он успел сделать очень много. Удивительный, светлый и добрый человек продолжает объединять и радовать своих читателей и сейчас.
А. Алиева,
методист ЦДБ.