Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Ведь это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Круглые, румяные, горячие блины  являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 

Воскресным днем в городском парке Спас-Деменска было не протолкнуться. Погода порадовала теплом и время от времени выглядывающим из-за облаков солнышком, пригревающим вполне по-весеннему. И в душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!  Гуляли широко, богато и весело. Парк пестрел разноцветьем нарядов, скоморошьих колпаков, русских платков и кокошников  - все  это    создавало  атмосферу радости.  В очередной раз районный праздник не обманул ожидания гостей.
На сцене красовалась выставка из одиннадцати кукол  Маслениц.  По кругу площадки расположились ярмарочные столы, которые ломились от  масленичных угощений: самой разной выпечки, зимних заготовок, напитков домашнего приготовления. Дымились русские самовары, манившие  попробовать обжигающе горячего чая на травах, собранных летом со спас-деменских лугов. Любунцы смастерили огромный улыбающийся блин, рядом с которым можно было сфотографироваться на память. А к портрету Петрушки всех желающих приглашали прикрепить нос нарисованному герою, но не просто так, а с завязанными глазами. 
- Все заботы бросьте, приходите в гости, - приглашали к своему столу боловчане. 
- Приглашаем всех на свете, не забудем ни о ком. Мы богаты молоком, - сообщали о себе фермеры  Мартыновы, демонстрируя отменный товар со своей роботизированной  фермы.
- Пой, шути и веселись, наполняя счастьем жизнь! - зазывали гостей понизовцы. 
- Обратите на нас внимание, на наши усиленные старания. Не товар, а сущий клад, разбирайте нарасхват! - восклицали ярмарочные зазывалы из хутора Новоалександровский. Они соорудили удивительные врата счастья, пройдя через которые обретаешь счастье на всю жизнь. 
Буднянцы пропели оду чаю из тульского самовара, а заодно расхвалили и все другие товары, которые к чаю прилагаются. Вместе с веселыми продавцами пришли на ярмарку Зима Белая и Весна Красная. Эти два персонажа вступили друг с другом в полемику. Конечно же, Весна одержала победу. С Зимой все попрощались до следующего года. 
- Добро пожаловать, дорогие друзья! Чай пить - не дрова рубить, - было написано на плакате Павлиновского СДК. Гостей встречала гора блинов с маслом, огромный заварник и самый настоящий русский самовар с трубой.
Не отстал от Павлиновского Ждановский СДК. Сельчане предлагали домашние яйца, сало, картошку, заготовки в красивых баночках, и, конечно, блины.
Прорекламировала свою выставку детская школа искусств, пригласив всех на отчетный концерт в конце учебного года, а ребятишкам предложили поступать в ДШИ учиться.
Екатерина Гусева продемонстрировала свои работы: вязаные игрушки, платки, детскую одежду.
Скоморохи из Лазинок всех покорили  шуточным выступлением. Действительно, «на все вкусы и лады вам торговые ряды» -  три больших стола заняли ярмарочные товары из Лазинок. Всю ночь пекла Валентина Снедзе хлеб, лепешки, пироги. Все с пылу с жару. Всем охота попробовать такого товару. 
Зазывалы из Нестеровской сельской библиотеки предлагали чай с чебуреками, испеченными умелицей на все руки Айшой Алиевой.
Возле каждого ярмарочного стола гостей ждало целое представление из народных фольклорных песен, частушек, потешек, шуток и прибауток. 
На широкой спас-деменской Масленице только ленивый не нашел себе забаву по душе, так много разнообразных конкурсов, состязаний, музыкальных поздравлений подготовили организаторы. Буквально в каждом уголке парка бурлила своя жизнь, полная веселья и радости. Одни угощались горячими блинами, шашлыками да выпечкой свежей, другие у праздничной сцены собрались. Здесь авторы кукол Маслениц рассказывали о своих изделиях, созданных с любовью, выдумкой, мастерством,  в стихах,  песнях, частушках и небольших спектаклях. Потом силачи поднимали гирю - «Кто больше!». Самые ловкие покоряли традиционный столб с призами. Ребятишки соревновались в праздничных эстафетах и водили хороводы вокруг куклы Масленицы. И все время со сцены звучали выступления самодеятельных артистов из районного Дома культуры и домов культуры  сельских поселений.
Компетентное жюри подвело итоги конкурса кукол Маслениц и ярмарочных столов. В Масленичной ярмарке первое место поделили СДК и модельная библиотека из хутора Новоалександровский и СДК  села Лазинки. Со вторым местом можно поздравить СДК сел Буднянский и Любунь. И почетное третье место у СДК деревень Понизовье и Болва. Остальные участники ярмарки получили дипломы за активное участие. 
В конкурсе кукол Маслениц победителями  стали Ольга Николаева (СДК с. Любунь) и Юлия Антоненкова с Ольгой Дедушкиной (детская районная библиотека). На втором месте социально-реабилитационный центр «Черемушки» и средняя школа №2  (там так хорошо представили своих кукол дети). Ну и третье место поделили  СДК  и  модельная  библиотека хутора Новоалександровский и СДК села Павлиново.
Праздник не состоялся бы без главного события - сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. С Масленицей сгорают все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Прощай, спас-деменская  Масленица! Через год жди нас в гости.
Приводили Масленицу в библиотеках, клубах, сельских поселениях и школах. Ребятишки по-доброму простились с Зимой, поблагодарив ее за веселые зимние игры, катание   на санках, коньках и лыжах, за снег и крепкий русский мороз. Встретили красавицу Весну. Поиграли, поводили хороводы. Радостно простились с румяной, веселой Масленицей, которая на прощание для всех приготовила угощение - горячие, сладкие, вкусные блины. Всюду звучала музыка, раздавались задорные масленичные частушки и детский веселый смех. 
Вот так  знакомятся учащиеся с обычаями и обрядами празднования Масленицы. Так воспитывается интерес к традициям и обычаям русского народа,   истории своего края, музыкальному фольклору.
Народное творчество несет в себе глубокую духовность и мудрость. Передача национальной культуры из поколения в поколение - неисчерпаемый источник воспитания и развития человека. Если у вас спросят, что такое народная педагогика, вы, не задумываясь, ответите:
- Это сказки, песенки, потешки, пословицы и поговорки, игры, обряды и праздники.
Народная педагогическая мудрость шлифовалась веками, поколениями. Она учит жить в мире и согласии с собой и с окружающим миром, видеть мир ярким и  радостным, вселяет веру в торжество светлых начал и справедливости. Поколения меняются, традиции народной педагогики остаются.
Такие народные праздники, как  Масленица, помогают  донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать их в национальных традициях. Ведь воспитание молодого поколения  в национальных традициях положительно влияет на его духовное и эстетическое развитие.
Екатерина НИКИШКИНА.