День неизвестного солдата - памятная  дата  в календаре  России. 3 декабря  мы отдаем дань памятиIMG 0284всем, кто погиб  на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. Именно эта дата  была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года прах  неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве у стен Кремля.На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись:

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». В этот же день на мемориале зажжен Вечный огонь славы. Он горит в любое время года, в любую погоду, в любое время суток, не давая угаснуть человеческой памяти. День неизвестного солдата - не только день памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединила всех павших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, в том числе и тех, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Получив извещение со словами «пропал без вести», люди до последнего не теряли надежды, что их близкий и родной человек вернется. И до сих пор потомки продолжают искать хоть какие-нибудь сведения о своих пропавших на войне родственниках. Не найдя могилы, приезжают на места боев поклониться той земле, на которую пролилась его кровь и в которой, возможно, где-то лежит и он.
К примеру, Андрей Федорович Нагорнов, сын бойца 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии Федора Николаевича Нагорного,   75 лет искал пропавшего без вести родного человека. Проследив боевой путь отца, он установил, что тот погиб  во время штурма Гнездиловской высоты. Может быть, останки погибшего уже подняты и перезахоронены в братской могиле, а возможно, еще не найдены. Но сын приехал на место гибели отца,  и на пилоне мемориала появилась  табличка, увековечивающая  память павшего бойца.
Каждый год во время Вахты памяти поисковые отряды поднимают из земли тысячи останков павших в боях воинов. «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года.  За семь лет поисковиками захоронено порядка 150 тысяч советских солдат, установлено более 8 тысяч имен погибших воинов. Поисковики обустраивают воинские, братские захоронения, заботятся о ветеранах, работают в полевых экспедициях, кропотливо трудятся в архивах, по крупицам восстанавливают фронтовые судьбы, возвращают утерянные страницы семейных историй, формируют бесценные базы данных об участниках Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, редко вместе с останками находят солдатский медальон, по которому можно установить личность погибшего. И хоронят безымянных в братских могилах со всеми воинскими почестями.
Но случаются удивительные истории, когда безымянный обретает свое имя. Во время раскопок в воронке от бомбы поисковики отряда «Рубеж» нашли медаль «За отвагу».  По номеру установили личность награжденного. Им оказался  капитан Федор Кириллович Самсонов, командир батальона 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии. И в далекой  Чувашии семья обрела пропавшего без вести отца и дедушку. В Спас-Деменск приехала 82-летняя дочь героя с детьми и внуками. Людмила Федоровна привезла вышитый ею в юности рушник, чтобы положить его у пилона с фамилией отца.
В газете «Новая жизнь»  за 12 января 1991 года в рубрике «Вспомним всех поименно»  были напечатаны списки  жителей Спас-Деменского района, не вернувшихся с войны. У Владимира Сафонова сохранился один лист газеты, где  с двух сторон мы насчитали 118 пропавших без вести и 79 погибших при известных обстоятельствах. А хранит этот лист Владимир потому, что в списках есть имя и его деда Петра Федоровича Жирова, пропавшего без вести. Владимир о деде знает немного: родился и жил в деревне Шемаки Грозыньского сельсовета, был  плотником. Семья была большая: бабушка с дедушкой, мать, отец и четверо детей - Шура, Коля, Женя и Клава (мать Владимира).  Дед воевал с июня 1941 года в 624-м стрелковом полку 137-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года семья получила извещение, что он пропал без вести. Списки в газете были подтверждением этому. Совсем недавно  Владимир узнал, что в интернете есть сайты, где можно найти сведения о павших на фронтах Великой Отечественной войны воинах. Каково же было его удивление, когда на запрос о деде он получил сразу две архивных записи. Совпадало все: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата и место призыва, номера полка и дивизии. Но в одной записи местом рождения значится деревня Шелистки Грозыньского с/с Спас-Деменского района Смоленской области, а в другой - деревня Шемаки Грозыньского с/с Спас-Деменского района Калужской области. В первой записи боец пропал без вести летом 1943 года. А во второй - воевал до зимы 1944 года и погиб 27 февраля 1944 года в Белоруссии. Указано и место захоронения.
Вот ведь как бывает. По-видимому, писарь перепутал название деревни. А область у нас и была сначала Смоленская, а потом стала Калужская. Возможно, боец был ранен  и  вернулся в строй. После тщательной проверки подтвердилось, что внук теперь может посетить могилу деда и поклониться его праху.
- Вот только кончится пандемия, обязательно поеду, - говорит Владимир.
Теперь Петр Федорович Жиров не числится в списках без вести пропавших.

Но сколько еще тех, кто сложил свою голову за Отчизну и чье имя так и осталось неизвестным. День неизвестного солдата стал днем каждого из наших воинов, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за ее пределами. Неизвестный солдат - это героический собирательный образ бойца, который, не жалея себя, до последней капли крови сражался за Москву, за Родину, за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. И во имя этого сам День неизвестного солдата - важная дата для всех нас. Он позволяет задуматься над тем, как сохранить память о Великой Отечественной и о каждом из тех, кто не вернулся с ее фронтов.
Лариса Никитина.
Фото автора.