ветерану Великой Отечественной войны, участнику
боев за Гнездиловскую высоту, Почетному гражданину
Спас-Деменского района, генералу армии
Филиппу Денисовичу Бобкову

Две медали «За отвагу», орден Славы третьей степени, три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За воинскую доблесть» первой степени - это далеко не полный перечень наград Филиппа Денисовича Бобкова. Он был героем войны, а в мирное время - легенда российской армии и гордость страны. Все годы жизни он посвятил Родине.

Филипп Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червона Каменка на Украине. По причине разъездного рода деятельности отца мальчик несколько раз вместе с семьей менял место жительства на Донбассе, пока в октябре 1941 года не покинул регион и проездом через Сталинград и Пермь не оказался в Кемеровской области. На Кузбассе отец семейства устроился работать прорабом, но вскоре добровольцем ушел на фронт. Проводив главу семейства, Филипп пошел трудиться на строительство завода подземной газификации углей вблизи станции Кольчугино. По совместительству занимал должность комсорга предприятия, а позже - второго секретаря городского комитета Ленинского комсомола.
Вскоре, шестнадцатилетний юноша приписал себе в личных документах возраст и осенью 1942 года был зачислен добровольцем в ряды Красной Армии. Боевое крещение принял в составе Сибирских добровольческих частей. С декабря 1942 года Бобков входил в состав регулярной армии и служил на должности помощника командира взвода. Позже являлся комсоргом стрелкового батальона и командиром взвода. В мае 1943 года корпус себиряков-добровольцев стал гвардейским, а его дивизия - 22-й гвардейской. В августе 1943 года начались бои по прорыву обороны противника на Западном фронте. В районе Спас-Деменска получил первое ранение и первую боевую награду - медаль «За отвагу», ему было в это время неполных 18 лет. Завершил боевой путь Филипп Денисович Бобков в должности командира взвода в звании гвардии старшина. После окончания войны был призван на службу в органы военной контрразведки «Смерш» и в июне 1945 года приступил к учебе в Ленинграде. Окончил «Смерш» в конце 1946 года и до января 1991 года служил и работал в органах государственной безопасности. В 1956 году заочно окончил исторический факультет высшей партийной школы.
За время работы в КГБ СССР прошел непростой путь от рядового работника (помощник опер-уполномоченного) до первого заместителя председателя. 30 октября 1987 года был удостоен звания генерала армии. В январе 1991 года назначен военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом ЦК КПСС.
Бобков Филипп Денисович скончался в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ РФ 17 июня 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
В июле 2004 года Филипп Денисович Бобков был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Спас-Деменского района». В августе 2019 года на мемориале Гнездиловская высота был открыт Памятный знак, увековечивший генерала армии на спас-деменской земле.
Из открытых источников.