В районе прошла масштабная реконструкция одной из важнейших операций Великой Отечественной войны.

Почувствовать себя как на реальном поле боя смогли десятки ее участников

77 лет назад в районе деревни Гнездилово состоялся бой за высоту 233,3. Эта ожесточенная схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных высотах Великой Отечественной войны. В память о героизме советских воинов, вступивших в схватку с врагом, члены военно-патриотических клубов из нескольких городов России провели военно-историческую реконструкцию этих боевых действий. В «бою» участвовали более ста человек, часть из которых облачились в форму бойцов Красной Армии, а «солдаты вермахта» были в серо-зеленых мундирах. Более того, реконструкторы привезли с собой исторически достоверное вооружение. К счастью, все выстрелы в этот день были холостыми. За зрелищным действом наблюдали несколько сотен жителей и гостей города.


По словам руководителя военно-исторического клуба «Орловская пехота», заведующего отделом музея имени Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», историка Сергея Сретенского, участники реконструкции пытались исторически точно воссоздать все эпизоды боя на Гнездиловской высоте. Документы, из которых черпали информацию энтузиасты, были самые разные. Они вели тесное сотрудничество с центральной районной библиотекой, администрацией района, перерыли интернет. В итоге удалось максимально приблизить сценарий к событиям 77-летней давности.
- Есть много способов сохранить историческую память, но фильмы, сериалы, музейные выставки, объединенные темой Великой Отечественной войны, все равно не дают прочувствовать события так, как историческая реконструкция. В ее арсенале возможность оценить реальный масштаб событий, ощутить, как мимо проносятся снаряды, а бок о бок с тобой сражаются однополчане, - поделился Сергей Сретенский.


Как и тогда, в августе 1943 года, бойцы Красной Армии шли в атаку и заняли высоту 233,3. Конечно, воссозданное сражение длилось не так долго, как в действительности, однако зрелище даже реконструированного боя позволяло представить ожесточенную схватку с врагом. Взрывались пиротехнические снаряды, бойцы стреляли из оружия, а сигнальные ракеты имитировали залпы миномета, воздух заволакивал дым, пущенный с помощью спецсредств. Судя по тому, как эмоционально реагировали на происходящее действо зрители, атмосферу того боя спустя 77 лет удалось передать сполна.
Самой эффектной частью мероприятия стало появление на поле боя «Катюши» - реактивной системы залпового огня. Боевую установку привезли из города Краснознаменска Московской области. Зрители с напряженным интересом наблюдали, как высоко в небо взмывают ракеты. Звучат восхищенные крики «ура» и аплодисменты.
Впервые «Катюша» вышла на свою операцию в июле 1941 года и повергла немцев в неизвестность и шок. Они с первого раза смогли оценить невероятную мощь и силу этого орудия. Она называлась БМ-13, а вот солдаты между собой очень ласково прозвали - «Катюша». Еще тогда стало известно, что именно эти машины будут активно участвовать в военных событиях, а также станут символами великой победы СССР в войне.


Казалось бы, что в подобных реконструкциях такого особенного? Ну переодеваются в исторические костюмы, играют в войну. Кто-то скажет - баловство, но не все так просто. Трудно передать ощущение, когда человек надевает старую военную форму. По сути, он совершает путешествие в прошлое, а для зрителя такие реконструкции - лучший урок истории войны. Военные реконструкторы выразили надежду, что их усилия не пропадут даром, ведь их главная задача - не историческое шоу, а чтобы знали и помнили.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, во славу Отечества, во славу поисковиков, краеведов и всех, кто сохранил военную историю, прогремел троекратный залп орудий, после чего все желающие могли сфотографироваться с оружием и техникой времен Великой Отечественной войны.

Екатерина Никишкина.
Фото автора.