Юрий Анатольевич  Акимов родился 18 марта 1961 года в Спас-Деменске. Окончил среднюю школу тоже в Спас-Деменске. В 1978 году поступил в Рижский строительный техникум. В 1982 году окончил учебу, получив специальность мастер-строитель. Трудовую деятельность начал на заводе «Ангстрем». Работал  прорабом в совхозе «Путь Ленина», трактористом, затем мастером в Спас-Деменском лесхозе, мастером-строителем в Спас-Деменском  РСУ, мастером леса в ООО «Леспромтоп» и ООО «Клен».  Увлекся поисковой работой еще в самом начале восьмидесятых годов, работая учеником на заводе «Ангстрем». Возглавлял тогда молодежный поисковый отряд фронтовик Лев Михайлович Тренин. Бывший геологоразведчик, землеустроитель, топограф стал опытным  наставником юных поисковиков. Под его руководством отряд отыскал множество  погибших солдат, их родственников, поставил памятные обелиски и таблички с именами погибших.

Юрия Акимова я знал давно, еще с восьмидесятых прошлого века. И тогда, и сейчас в новом веке, спустя почти сорок лет после каждого общения с ним, мне не давал покоя один вопрос. Самый главный.
Поисковики - кто они?! Кто эти люди, для которых война еще не закончилась? Что тянет их на поля сражений минувшей войны? Почему вместо приятного времяпрепровождения в мягком кресле у телевизора с банкой пива и пакетиком чипсов они мокнут под дождями в лесах, кормят собой мошкару в болотах, сбивают ладони в кровавые мозоли? Почему их отпуск, а порой и все выходные проходят не на курортах и пляжах, а в лесах, изуродованных траншеями, блиндажами, воронками, а их руки привыкли не к клюшкам для гольфа и палкам горных лыж, а к лопате, кирке, лому? Что за зов - печальный, непреодолимый, на который они не могут не откликнуться, слышат их сердца?


Хочется сразу сказать, что разговор не о тех, кто во главу угла ставит меркантильные интересы - военные раритеты, награды, оружие, взрывчатку и т.д. - в общем все, на чем можно нажиться. Не зря же их метко окрестили «черными копателями». И даже речь не о тех лощеных поисковиках- любителях официальных столичных отрядов, жаждущих приключений, славы и привилегий, на которые щедры богатые муниципалитеты, от имени которых они ведут поиск и даже получают официальное финансирование. «Паркетники» они и есть «паркетники», пусть и облаченные в красивую униформу и с фирменными удостоверениями поисковиков в кармане.
Я о тех, кто стоял у истоков зарождения поискового движения в восьмидесятых годах и посвятил этому всю свою жизнь. Чьи молодые, полные энтузиазма и энергии лица с мест поиска сохранили для нас немного пожелтевшие, словно увядшие, черно-белые фотографии. А теперь, спустя почти четыре десятка лет, на страничках в «одноклассниках», с экранов смартфонов на перезахоронениях найденных бойцов мы видим тех же самых людей. Да только уже убеленных сединой, с печатью времени на лицах. Все, как правило, в разношерстном камуфляже или в чем-то другом, отдаленно напоминающем военную форму. Никто из них, дожив до седин, не накопил никакого богатства. В лучшем случае - простенькая легковушка. Но не поддается оценке сделанное ими за годы поиска. Да и никакой шкалы оценки этого не существует. Но для нас это самое дорогое.


Имена. Имена. Имена…. Возвращенные из забвения по выцветшим клочкам бумаги в солдатских пластмассовых медальонах, нацарапанные на котелках и ложках, установленные по номерам найденных боевых наград. Их не более нескольких процентов от общего числа обнаруженных поисковиками останков бойцов. Но это то, от чего то бешено колотится, то замирает сердце в груди, когда в раскопе мелькнет пенал-медальон погибшего бойца, личная фляжка, котелок, ложка. Перехватывает дыхание: есть ли в пенале личный листок, читается ли на нем фамилия, подписаны ли личные вещи? А удача, она обязательно будет! Будет как вознаграждение за упорный поиск, за тяжелый труд, за кровавые мозоли от лопат, за седину на висках, за верность своему делу. Хотя удача, как мне кажется, здесь не совсем подходящее слово. Это не карточный расклад и не лотерея. Здесь у каждого своя война. Свой фронт. Своя высота. И своя победа. Тяжелая, добытая потом, выстраданная победа. Это более правильное определение каждого установленного бойца. Он не пропал без вести, не сдался в плен, а погиб в бою с оружием в руках!


Имена. Имена. Имена… Как частички, отголоски той великой Победы нашего народа в страшной войне на уничтожение. Одной на всех: на выживших, на погибших, на детей, внуков, правнуков, на многие последующие поколения. Сейчас это, как никогда, важно. В девяностых годах прошлого века распался Советский Союз. Мы добровольно расстались с коммунистической идеей всеобщего равенства и братства, семьдесят лет сплачивающей наш народ. И теперь по большому счету только общая победа в Великой Отечественной войне консолидирует наше общество.

Почти четыре десятка лет отдал поисковой работе на территории нашего края Юрий Анатольевич Акимов. Благодаря его упорному труду найдены и перезахоронены сотни бойцов, установлены десятки имен погибших. Найдены родственники, уже отчаявшиеся узнать, где и как погиб их отец, дед, прадед. Многие родственники погибших, несмотря на то, что проживают в тысячах километров от нашего района и даже в бывших республиках СССР, приезжают отдать последний поклон на перезахоронении бойцов. Со многими из них он вел переписку, встречал, когда они приезжали в наш город. Сопровождал их к месту последнего боя и гибели солдата. Устанавливал от их имени памятные таблички с фотографиями погибших на местах перезахоронений. Поддерживал связь со многими поисковыми отрядами, участвовал во многих вахтах памяти, на которых делился опытом с начинающими. Сложно перечислить все аспекты поисковой работы Ю. Акимова, она была очень разносторонняя. Можно просто смело, не кривя душой, сказать о нем - жизнь отдана поиску. И это не высокопарные пафосные слова, а суровая, правдивая реальность. Буквально за день до смерти, когда после нескольких дней беспамятства Юрий вдруг на сутки пришел в сознание и удивительным образом восстановилась речь, память, с больничной койки он по телефону общался с родственниками погибшего бойца из Хакасии. Строил с ними планы на лето. Созванивался с поисковиками из соседних областей. Делился со мной по телефону своими задумками. Хотя хорошо знал, сколько ему отведено.

Осиротела страничка в Одноклассниках. Не засветится больше значок, что ее владелец в сети. Но летят на нее со всех уголков одной шестой части земли, что раньше была великим Советским Союзом, сообщения со словами благодарности за возвращенные из небытия имена погибших солдат. И снова нет у солдатского подвига границ, разделивших нашу страну в девяностые годы. Мы снова на той великой войне все вместе. Смерти нет, ребята!

А. Ребенок.