Война железным молохом прокатилась по земле, разрушая все на своем п7654ути. 75 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы победного салюта Великой Отечественной. Остается все меньше очевидцев и участников тех далеких событий, но память живет в сердцах  потомков. О том, какой след оставила война в жизни ее семьи, рассказывает Людмила Николаевна Кривова (Воробьева).

Большая дружная семья Воробьевых жила в Павлинове. Отец Людмилы Николай Абрамович родился153 5335 в 1925 году. В начале войны ему было всего 16 лет. Его отец Абрам Иванович с первых дней ушел на фронт. Мать Агафья Николаевна осталась с тремя детьми: у Коли было две младших сестры Зина и Аня. Жили рядом младшая сестра мамы Евдокия, брат отца Иван, родители матери Мария и Николай. Иван был партизанским связным. Фашисты схватили его и расстреляли неподалеку от дома за огородами. Была зима. Тело расстрелянного лежало на снегу, и родным не разрешали его забрать. Мария и Николай ночью тайно перенесли тело Ивана в дом, потом захоронили во дворе, выдолбив в мерзлой земле неглубокую могилу. Они рассчитывали позже перезахоронить его на кладбище, однако вскоре тоже были арестованы и казнены в душегубке (так люди называли газовую камеру на колесах). Больше никто не знал, где покоится тело партизанского связного.
Отец Николая Абрам Иванович служил в артиллерии на Ленинградском фронте. В феврале в бою под Старой Руссой был ранен, но по ошибке его признали убитым. В донесении о безвозвратных потерях даже указано первичное место его захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Большое Вороново, в направлении д. Пеньково. А он воевал до конца войны и вернулся живым. В рапорте командира о награждении говорится: «Ефрейтор Воробьев А.И. награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою в районе деревни Овсяниковка Кировоградской области 14.01.1944 г.  во время сильного артиллерийского обстрела заменил выбывшего по ранению заряжающего второй батареи и, работая у орудия, способствовал отражению атаки пехоты и танков противника на батарею».
А дома родные жили надеждой на скорое освобождение и во всем старались помогать друг другу. Вместе легче переносить нужду, голод, издевательства оккупантов. В августе 1943-го пришла долгожданная свобода, повзрослевший Николай вступил в ряды Советской Армии, чтобы бить ненавистных фашистов. Он служил в стрелковом полку на 3-м Белорусском фронте и проявил настоящее мужество и героизм. В приказе о награждении говорится: «Наградить медалью «За отвагу» стрелка рядового Воробьева Николая Абрамовича за то, что в момент боя 21.10 1944 года под деревней Эбенфельде уничтожил из личного оружия трех и задержал двух гитлеровцев».
Фронтовики не любят вспоминать о войне. Но вот один из фронтовых эпизодов, рассказанных Николаем Воробьевым. Было это в Пруссии под Кенигсбергом. Группа в составе пяти человек получила задание проверить, действительно ли враг, отступая, оставил свои позиции. Стоял густой туман, на пять шагов вокруг ничего не было видно. Группа подтвердила факт нахождения оставленных позиций противника и возвращалась в расположение своего подразделения. Но в тумане бойцы сбились с дороги. Страшно было: непонятно, где враги, где свои. Примерно около четырех часов утра решили отдохнуть. Вдруг слышат - кто-то поет песню на немецком языке. Враги рядом! И сколько их, не известно. Ясно одно - идут прямо на них. Надо принимать бой. Так и пошли в атаку вслепую. А фашистов оказалось всего двое. Они сдались без боя. По эмблемам наши поняли, что это связисты. Видно, шли проверять свою линию. Их тихо обыскали, разоружили и отправили вперед. Так потихоньку и вышли к своим с двумя пленными. 
Победу Николай встретил в Москве. Как раз в первые майские дни их перебрасывали на Дальний Восток. 9 мая эшелон дошел до столицы. Здесь бойцы услышали долгожданный салют Победы. А дальше была война с Японией. И здесь Николай отличился. За то, что в бою 14.08.1945 года с японскими империалистами на высоте «Пирог», юго-западнее города Мулина в Маньчжурии, отважно действовал в составе отделения  и, упорно продвигаясь вперед, достиг траншеи противника, где огнем из автомата уничтожил одного самурая, его наградили медалью «За победу над Японией».
Война для Николая закончилась в 1948 году. Окончив Пермский горный техникум, он вернулся домой дипломированным инженером-механиком. Женился. Работал сначала механиком в МТС, потом председателем колхоза имени К. Маркса. В районе его знали как ветерана не только войны, но и труда. Как вспоминает дочь Людмила Николаевна, он считал себя коммунистом по призванию и всегда говорил: «Кем бы я был, если бы не советская власть?». Мягкий по характеру, добрый и общительный, Николай Абрамович пользовался любовью и уважением окружающих. Не любил вспоминать войну, но в День Победы всегда ездил со всей семьей на Гнездиловскую высоту.
В 2005 году Николая Абрамовича не стало. А в истории семьи несколько лет назад вдруг неожиданно прозвучало эхо войны, эхо страшных дней оккупации. Дочь  Евдокии продала участок, на котором стоял родительский дом, москвичам под дачу. При строительстве были обнаружены человеческие останки. Тут-то и всплыла история о расстрелянном фашистами Иване, родном дяде Николая. Останки перезахоронили. Теперь они покоятся на деревенском кладбище.
75 лет прошло со Дня Победы, а война так или иначе напоминает о себе. Мир хрупок, и мы не можем забывать уроки тех великих лет, историю героических подвигов, человеческих судеб. Будем помнить и передавать из поколения в поколение.
Лариса Никитина.
Фото из семейного архива Л.  Кривовой.