Увековечению подлежит память погибших и пропавших без вести в ходе военных действий,
при выполнении других боевых  задач или при выполнении  служебных обязанностей

(статья 1 Закона РФ  «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»).

86543В России увековечением памяти о погибших защитниках Отечества занимаются  государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения поисковых отрядов.  Мы с вами даже представить себе не можем, сколько людей со всех концов нашей великой Родины и из-за рубежа в настоящее время разыскивают своих близких, павших на войне. В администрацию Спас-Деменского района  приходит множество писем с просьбой помочь в установлении места захоронения родственников, погибших в боях  за освобождение нашего района. Все эти письма так или иначе попадают в руки Олега Александровича Залетаева. Он знает, как правильно вести поиск, проследить боевой путь героя. К примеру, пришло из военкомата предписание об увековечении памяти бойца Ф.А. Гучинова, павшего в июле 1941 года. В списке безвозвратных потерь местом первичного захоронения воина указана деревня Ерилово (деревня с таким названием входит в состав сельского поселения «Деревня Стайки») Смоленской области, без указания принадлежности к какому-либо району. Проследив боевой путь 103-й моторизованной стрелковой дивизии, в которой служил Федор Гучинов, и сопоставив время гибели бойца, Олег Александрович определил географию боевых действий артполка дивизии. В июле 1941 года части дивизии вели бои северо-восточнее Ельни. Об этом Ельнинском прорыве рассказывается в художественном фильме-эпопее «Освобождение». Оказалось, что северо-восточнее Ельни есть деревня Еремино. При более тщательной проверке возникло предположение, что именно там погиб боец. Ведь родным важно приезжать на то место, где действительно покоятся останки героя. В списках безвозвратных потерь тех лет часто встречается неточность в наименовании населенных пунктов, фамилиях, именах, отчествах бойцов. Все это надо проверять и перепроверять.

Еще в одном запросе, теперь уже Калужского военкомата, предлагалось увековечить память бойца разведбатальона 109-й танковой дивизии, павшего осенью 1941 года в бою за деревню Буда Вторая. Была сопоставлена география боевых действий дивизии со временем гибели ее бойцов. В архивных документах о боевом пути дивизии перечислены названия деревень: Холмец, Гусарки, Пятидворки… - все они Рославльского района Смоленской области и никогда не были в составе нашего района. Оказывается, западнее Десногорска  тоже есть деревня с названием Буда Вторая.  И таких названий было  много на карте страны. После уточнения память о погибшем бойце была увековечена на месте его гибели.
Помогая людям найти места захоронения их родных, Олег Александрович с особым вниманием изучает боевой путь своих земляков. Он с гордостью рассказывает об уроженце деревни Земцы  Дмитрии Васильевиче Якушеве, 1926 года рождения. Ведь когда началась война, ему было всего пятнадцать лет. Он пережил годы оккупации. Как только район освободили, Дмитрий ушел воевать в составе артиллерийского полка. В мае 1945 был награжден медалью «За отвагу». В приказе говорится:
«Орудийный номер шестой батареи ефрейтор Якушев награжден медалью «За отвагу» за то, что он в боях при прорыве обороны немцев на реке Одер своей четкой работой в расчете способствовал отражению четырех контратак противника, уничтожению двух станковых пулеметов противника и продвижению пехоты вперед».

Олег Александрович рассказывает об отце и сыне Миначенковых, что родом из д. Высочки Спас-Деменского района. Оба ушли на фронт. Отец был артиллеристом, пропал без вести в первые месяцы войны. Сын  участвовал в  Сталинградской битве.
А вот Михаил Антонович Зыков, уроженец Старых Стребков, служил в кавалерии и был награжден медалью «За отвагу».
Да разве всех упомнишь - павших и пропавших без вести. В каждом доме, в каждой семье бережно хранят о них память потомки. По крупицам собирают сведения о боевом и жизненном пути  героев-земляков.
И летят письма с благодарностями из Казахстана и Эстонии, с Алтая и из Оренбургской области. А родные некоторых героев приезжают, чтобы посетить места боев, в которых участвовал их родственник, поклониться праху и лично выразить благодарность людям, увековечившим имена павших за эту землю.
В августе 2019 года приехал из Оренбурга Александр Федорович Нагорнов, сын бойца 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии Федора Николаевича Нагорнова. Он передал Олегу Залетаеву рассказ о своем отце, который назвал «Хроника боевого пути».
В начале войны Федор Нагорнов (на снимке) имел бронь, но отказался от нее и 12 апреля 1942 года добровольцем ушел на фронт. Как всех селян, на фронт его провожали по «слезливой дороге», то есть по дороге, буквально политой слезами. Красноармеец Нагорнов был зачислен стрелком в 1295-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии. Вначале он, как и большинство «пожилых» - сорокалетних, числился обычным стрелком. Потом оказался в команде бронебойщиков - истребителей танков в 222-й стрелковой дивизии, главным оружием которых было противотанковое ружье (ПТР). С апреля 1942 по август 1943 года полк из города Чкалова Оренбургской области передислоцировался под деревню Александрово Лазинского сельсовета Спас-Деменского района, пройдя с боями через многие населенные пункты Спас-Деменского района. Перед полком стояла задача овладеть участком железной дороги Могильное - Капустное и вести наступление в направлении деревень Юдино, Мышково, Бородино.
Противотанковое ружье было оружием переднего края. В расчет ПТР входили два бойца - стрелок и заряжающий. Немецкие танкисты, если засекали боевой расчет, всегда стремились его уничтожить. Присутствие противотанковых ружей   оказывало огромную психологическую поддержку пехоте, позволяло людям справиться с «танкобоязнью». Но тех, кто служил, встретить живыми после войны было очень большой редкостью. Как говорится, «ствол длинный, жизнь короткая». По контратакующим танкам противника бронебойщики били «в лоб» с расстояния 100-150 метров. Это требовало огромной смелости, но часто менять позицию у солдат не было возможности. Последний раз однополчане видели расчет бронебойщика Нагорнова живым 8 августа 1943 года. Вот как описывали однополчане момент гибели расчета: на окопчик наехал подбитый ими и уже горящий танк противника. Федор Николаевич и его напарник были ранены и выбраться не успели. Бронемашина сделала несколько движений, утрамбовывая под собой землю, и заглохла. Уцелеть в этой мясорубке было просто немыслимо. Тела после боя не были найдены. Самое страшное, что никто не знал точно, жив человек или нет. У семей, оставшихся без кормильцев, надежда услышать, что человек жив, не пропадала и через много лет. Так, прошел слух, что Нагорнов жив и скрывается где-то на Тамбовщине без рук и без ног. Жена всполошилась, стала писать письма. Но отовсюду приходили неутешительные вести. Война нанесла еще одну душевную рану.
Федор Нагорнов не без основания каждое свое письмо домой отправлял как последнее. Откуда-то из-под Вязьмы он также написал свое последнее письмо другому сыну Павлу, предполагая, что тот как гвардеец-сибиряк воюет где-то рядом. Так оно и было. 22-я гвардейская  стрелковая дивизия, где в отдельной 24-й гвардейской разведроте служил гвардии старший сержант Павел Нагорнов, была рядом. 23 июля 1943 года она прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска. Таким образом, отец и сын Нагорновы участвовали в Спас-Деменской операции.
Выступая на мемориале Гнездиловская высота в августе 2019 года, сын Федора Нагорнова   рассказал, как 75 лет искал пропавшего без вести родного человека. С чувством глубокой признательности и искренней благодарности гость из Оренбуржья перечислял имена спасдеменцев, принявших участие в установлении судьбы его отца: Дмитрия Крисаненкова, Олега Залетаева, Ирины Агеевой и многих других.  Благодаря им удалось установить место последнего боя пропавшего без вести отца.
- Пока есть такие люди, как эти спасдеменцы, наш народ будет непобедим, - закончил Александр Федорович  свое выступление.
Лариса Никитина.
Фото из семейного архива Нагорных.