Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал салют. Город праздновал снятие блокады. Она началась 8 сентября 1941 года и закончилась через 871 день, 27 января 1944 года.
Думается, сегодня нет на территории бывшего СССР ни одного человека, который не знал бы об этой трагедии. Все слышали о 125 граммах хлеба, которые в самые страшные месяцы (ноябрь и декабрь 1941 года) были для жителей Ленинграда суточной пайкой. Нет нужды говорить, в каких условиях жили ленинградцы во время почти 900-дневной блокады, сколько человеческих жизней унесли бомбежки и артобстрелы города, сколько людей погибло от голода…
Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину со дня снятия блокады героического города. Эта дата - один из Дней воинской славы России. По всей стране проводятся памятные мероприятия: в школах - уроки мужества, в библиотеках - тематические беседы с презентациями и просмотром фильмов. 
В Спас-Деменском клубе «Ветеран» прошла литературная гостиная, посвященная этому событию. В гости к членам клуба пришли библиотекари Татьяна Горшкова и Ирина Агеева. Говорили о героическом подвиге ленинградцев, отстоявших свой город в дни блокады. Советские люди стремились сохранить и уберечь от фашистского варварства культурное наследие, которое им осталось от мастеров прошлого. Вспомнили в клубе «Ветеран» о художниках, артистах, композиторах, ученых, которые в осажденном городе изможденные, голодные своим искусством и беспримерным подвигом вдохновляли народ на борьбу, на труд, вселяя   веру в победу над врагом и в светлое будущее. Библиотекари рассказали, как в блокадном Ленинграде работали театры, радио, поэты писали стихи, композиторы сочиняли музыку. Именно в это время состоялась премьера седьмой симфонии Шостаковича, получившей   впоследствии название «Героической». Удивительно, но даже в такое тяжелое время культурная жизнь в городе продолжалась. Несмотря на массовую эвакуацию, в городе еще оставались театры Ленинского комсомола, Ленсовета, ТЮЗ, театр комедии, которые были эвакуированы позже. А театр музыкальной комедии и оркестр Радиокомитета всю блокаду находились в Ленинграде. И все эти коллективы работали, показывали спектакли, которые прерывались бомбежками по нескольку раз, ездили с выступлениями на фронт, а главное, вопреки голоду и холоду, находили эмоции, чтобы работать. На долю Ленинградского театра музыкальной комедии выпала серьезная миссия в период Великой Отечественной войны. Именно оперетта, самый веселый и легкий жанр, была рядом со зрителями блокадного Ленинграда.
Ирина Анатольевна и Татьяна Петровна рассказали о том, как спасали памятники архитектуры, бесценные экспонаты музеев и картинных галерей. Члены клуба, замерев, слушали стихи поэтов-ленинградцев, отрывки из седьмой симфонии Шостаковича, читали сами стихи Ольги Берггольц. 
Тема ленинградской блокады никого не оставила равнодушным. Ни один город мира за свое освобождение не отдал столько жизней, как Ленинград. История знает немало примеров героической обороны городов и крепостей. Но все трагические страницы истории бледнеют перед человеческим мужеством, стойкостью, патриотизмом ленинградцев. Каждый день жизни в  блокадном Ленинграде - это подвиг, который не  должен меркнуть  в памяти поколений.