В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бесконечно много трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда. Это самое трудное и трагическое время для горожан. Это история настоящего геноцида.
Официальной датой начала блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941года, когда гитлеровцы, осуществляющие главные действия против советских войск, окружили нашу северную столицу и вокруг нее сомкнули кольцо. Кроме непосредственно немецких частей и войск Гитлера на стороне фашистов воевали и другие воинские формирования из Финляндии, Италии, Испании.
План Гитлера был таков: Ленинград захватить и разрушить полностью.
Во-первых, господство на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю и в случае удачи уничтожить наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и морального давления на все население Советского Союза. Если бы Ленинград попал в руки врага, духовные силы советских воинов были бы сломлены. И, наконец, значительно упростилась бы задача расправы с Москвой.
По другим сведениям, Гитлер просто опасался того, что при массированном штурме потери немецких войск будут неоправданно высоки, а потому и отдал приказ о начале блокады.
Нужно помнить, что в блокированном городе на тот момент оставалось не менее 2,5 миллиона жителей. Среди них было около 400 тысяч детей.
В военно-историческом музее «Зайцева Гора» проходит фотовыставка «Блокадный Ленинград», цель которой рассказать об одной из трагических страниц Великой Отечественной войны, о том, что пришлось пережить ленинградцам во время блокады, в цифрах и фактах.
Ленинград. Зима 1941 г. Враг, окружающий великий город со всех сторон, всего в нескольких километрах. Улицы занесены снегом. Дома, еще недавно полные жизни, детских голосов, опустели. Многие из них разрушены, а в тех, которые уцелели, чернеют выбитые окна.
Движение транспорта прекратилось. Стоят в сугробах трамваи и автомашины. Не хватает ни хлеба, ни топлива. Отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.
Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо и замерзли водопроводные трубы - город остался без света и питьевой воды.
Еще одной бедой для Ленинграда стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции.
Число жертв от голода, холода и бомбежек стремительно растет. Каждый день умирает 6-7 тыс. человек. Люди умирают и их не успевают хоронить. Трупы лежат прямо на улицах.
От неминуемой гибели тяжелейшей блокадной зимой 1941-1942 г. город спасала трасса снабжения по льду Ладожского озера - «Дорога жизни». Альтернатив этому пути у Ленинграда не было. Доставляя в город продовольствие и другие товары первой необходимости, корабли и авиация не только вывозили мирных жителей, но и перебрасывали войска из города на восток. Каждый килограмм, доставленный по «Дороге жизни», стоил больших усилий и потерь. Машины проваливались и тонули, их разбивала немецкая авиация, саму трассу то и дело приходилось переносить, потому что лед не выдерживал нагрузок.
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день.Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 60 тыс. до 1,5 млн.человек (без учета неопознанных блокадников, погибших в черте города, и ленинградцев, умерших от голода в процессе эвакуации). Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе. Площадь кладбища составляет 26 га. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет примерно 500 тыс.человек. Умерших хоронили практически на всех кладбищах города.
Тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» - один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в ближайшие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.
Но Ленинград продолжал бороться. Работали не только заводы и фабрики, искусство тоже воевало: выпускались плакаты и иллюстрированные листовки, писались поэмы и картины, создавались симфонии. В это трудно поверить, но в самое страшное время в январе 1942 года в городе открылась художественная выставка «Ленинград в дни Отечественной войны».
Музыка Д. Шостаковича, стихи О. Бергольц, живопись В. Серова и И. Серебрякова, графические листы Г. Верейского и А. Пахомова были явлением большой гражданской силы, свидетельством несгибаемой воли ленинградцев, их огромной духовной стойкости, давшей им силы выжить и победить в страшные блокадные годы.
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 г. Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.