У каждого в жизни свои корни, которые держат его на земле, свои связующие нити с родными краями. Вот и у меня есть такая весточка - нить из Спас-Деменска от редакции районной газеты с публикациями специального выпуска газеты к Дню города. Они потянули ниточку воспоминаний и размышлений.

DSC02577


Связующие нити

Начну с того, что моя инженерно-финансовая профессия превратилась к моим приближающимся 70 годам в литературно-эпистолярно-стихотворный жанр, который дает возможность выстраивать нить своих мыслей в нужном направлении на злобу дня.
Повторюсь, что толчком послужил специальный выпуск газеты «Новая жизнь» к Дню города. Он мне понравился своим форматом размещения материала, творческим подходом к нему, своими рубриками, интересной тематикой как на патриотическую тему «Пока мы помним, мы живем», так и на экономическую «Хлебный Спас», «АПК-проекты», а также социальную о семейном счастье, о людях, которые делают родной город еще краше, и, конечно, о спорте, ведь движение - это жизнь. Такую газету сделал, на мой взгляд, талантливый коллектив редакции, и радостно, что коллектив газеты к своему 87-му дню рождения имеет такие хорошие итоги. Желаю и дальше идти таким же курсом и успехов вам на профессиональном поприще.
От многих, побывавших на праздничных мероприятиях, узнала, что впервые в этом году День города отметили на новой площадке в обновленном парке, и теперь, думаю, место встречи не будет меняться.
А наше поколение помнит старый парк и ту деревянную танцевальную площадку, которая стала частью нашей молодости.
Деревянные танцплощадки -
Нашей юности острова.
Там влюблялись  мы без оглядки,
Жизнь считая на раз и …. два.


Предысторией танцплощадки были наши школьные вечера, где мы впервые учились танцевать под катушечный магнитофон, перенимали движения друг у друга, смотрели, как танцуют другие. Мы прихорашивались, надевали самые лучшие наряды, которые были в гардеробе, шили новые платья, если позволяли семейный доход и возможность купить красивую ткань, например, парчу или шерсть.
Танцплощадки в СССР возникали стихийно и по указанию горкомов комсомола как в крупных, так и в средних и мелких городах и поселках. Спас-Деменск не исключение.
Мы, будучи молодыми, с нетерпением ожидали вечера, когда можно было с компанией школьных друзей или с подругой прийти на танцплощадку в городской парк. Обычно мы собирались «своим кругом», общались, заводили новые знакомства. Танцы проводились два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а летом и в среду. В зимнее время танцы были в городском или железнодорожном клубе. Чаще всего мы ходили зимой в железнодорожный клуб, потому что все девочки нашего класса оставляли свои пальто у нас дома, так как мы жили в двухэтажном доме около церкви, и бежали в клуб в платьях, несмотря на холодное зимнее время…
Звучали песни нашей молодости, я помню «А снег идет, а снег идет…». Так и мы, затаив дыхание, чего-то ждали от каждого танцевального вечера.
В 60-х танцевали твист, шейк и рок-н-ролл. Мы «дергались», как могли. В начале 70-х наступила вольная импровизация этих танцев, не имеющая конкретного названия, ее называли просто «быстрый» танец. «Медляки» в 70-х также стали мало походить на вальс или танго. Это было практически топтание на месте с поворотами в сторону.
Шлягерами того времени были песни, которые пели ВИА «Веселые ребята», «Поющие гитары». А так называемые «деревенские» танцы, например, кадриль, уже не были в почете.
До определенного времени в парке и клубе работали аттракционы, можно было купить что-то вкусненькое, покататься на качелях-лавочках. Когда танцы заканчивались, кто-то расходился по домам или на свидание, другие оставались компаниями, сидели на скамейках, общались.
Вот такая ниточка протянулась в то далекое прошлое…

Штрихи  к портрету нового парка

По статистике 70% городов России - малые города. Эти милые города, к которым относится и Спас-Деменск, сегодня - боль России. Сами по себе они прекрасны и уютны, в них бы жить да жить. При этом есть все плюсы малого города - экология лучше, на дорогу уходит мало времени, меньше стрессов, отношения между людьми более дружеские, но, как писал Л. Н. Толстой, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», а применительно к малым городам все наоборот: у всех у них одна и та же болевая точка - нет работы, низкие доходы. Разрыв между уровнем жизни в мегаполисах и малых городах не просто большой - он колоссальный. Поэтому молодежь уезжает и назад, увы, не возвращается, а местное более старшее население не хочет оставлять свою малую родину насовсем, работу ищут в больших городах, областных центрах, занимаются отходничеством, то есть временно уезжают на заработки, но спать, как говорится, хочется дома.
Конечно, у каждого города своя история, свой путь развития, поэтому на местах ищут пути-выходы из сложной ситуации, чтобы на малой родине постоянно проживали не только старики, женщины и дети, но и трудоспособное население. Многое зависит от руководства. Муниципалитеты сегодня не очень-то имеют деньги, зато у них есть большие полномочия для организации жизни в городе, районе, найти «точку роста» и вдохнуть новую жизнь. На эту проблему обратило внимание и государство, есть федеральная программа благоустройства, создания комфортной среды для проживания, в частности, с 2018 по 2022 годы на эту поддержку планируется выделить пять миллиардов рублей. И это замечательно.
Вот и в Спас-Деменске озадачились этой проблемой и нашли приятное уютное место в центре города на месте старого парка для благоустройства зоны отдыха и развлечений как для взрослых, так и для детей. В День города были открыты новая площадка, новый старый парк, который станет центром притяжения для людей разного возраста, разных интересов. Это красивые прогулочные аллеи, тротуары, тренажеры, детские интерактивные зоны, подсветки, нарядный вход в парк и другой декор. В будущем появятся и скейт-площадки, где можно будет кататься на роликах и велосипедах, а также другие точки.
Такое революционно-кардинальное преобразование отметили не только местные жители, но и приезжие. Моя одноклассница Л. Герцева-Пухова из Мурманска рассказывает о своих внуках, что они с утра бегут в новый парк и их оттуда «калачом» не выманишь.
Подчеркну, что Спас-Деменск молодеет, несмотря на то, что отметил свой 572-й день рождения, благоустраиваются улицы, дороги, тротуары, парки, скверы, придомовые территории как частных домов, так и многоквартирных, ремонтируются клубы, школы.
Большая заслуга в этом администрации города и района, службы комплексного городского хозяйства, и не только. Позицию активного гражданина занимают многие неравнодушные спасдеменцы, предприниматели и сами жители. Наверное, есть еще и другие задумки - планы для улучшения качества жизни, есть еще нерешенные задачи для воплощения. Желаю В. А. Бузанову и его команде продолжать в таком же инициативном духе организовывать жизнь города и района, желаю, чтобы не был «мяч в одни ворота», чтобы все усилия, направленные на жизнеобеспечение Спас-Деменска, на подъем его экономики, культуры, получали должное понимание и поддержку жителей, чтобы не было брюзжания: «А зачем нам это надо, лучше бы…».
Считаю, Владимир Анатольевич, что ваша энергия, активная жизненная позиция, управленческий опыт, оптимизм, ответственность будут способствовать достижению новых успехов на профессиональном и жизненном пути. От всей души желаю здоровья, бодрости, достатка, неисчерпаемого запаса физических и духовных сил. Пусть удачи и успех сопутствуют спас-деменской команде во всех начинаниях, делах, пусть хорошее настроение после таких праздников остается и не покидает долго-долго, а каждый день дарит мир, гармонию, желание идти дальше к заветной цели преобразования мира в отдельной частичке Родины. Ведь «по плодам их узнаете их», записано в Библии, и хочется, чтобы плоды эти были зрелыми, наливными, чтобы ими не только любовались, как сейчас новым парком, Гнездиловской высотой, но и гордились творениями рук наших, а для этого еще нужна душа, все делать не для «галочки», а от души, которая «обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». И чтобы можно было пройтись в Спас-Деменске по «Большой Советской» с высоко и гордо поднятой головой.
И в заключение отмечу, что полностью согласна с писателем публицистом Анатолием Салуцким в том, что единого рецепта подъема малых городов не существует, а «небольшие города спасет… любовь и привязанность их жителей к родным местам».
В общем, пожеланий моих не счесть, и все они кроются в одном только слове - «счастье»!
В. Семененко
(Лизунова),
г. Звенигород
Московской обл.