Глава администрации СП «Село Барятино» Михаил Губанов, побывавший с рабочим визитом в нашем городе, восхищаясь произошедшими переменами, неожиданно спросил:
- Знаете чего вам не хватает?
И, хитро улыбнувшись, сам же ответил:
- Спас-деменского лимонада. До сих пор помню его вкус, как вкус детства.
А старожилы рассказали, когда в Шайковку приезжал космонавт Юрий Гагарин, в качестве гостинца ему преподнесли лимонад, произведенный в Спас-Деменске. Уезжая, первый космонавт взял напиток с собой, очень он ему понравился.


Не можем сегодня утверждать, что точно так все и было. Однако история с лимонадом заинтересовала. Мы разыскали человека, который стоял у истоков производства лимонада, прославившего Спас-Деменск, тем более, что в этом году 90-летие образования района.
Марии Дмитриевне Сидоровой 95 лет, она живет у внучки Светланы Сидоровой в нашем городе. К радости и удивлению, старушка, о которой мы решили написать, находится в здравом уме и ясной памяти. Она и поведала историю своей жизни, часть которой связана с нашим районом.
Родилась Мария в деревне Курово Торжокского района Калининской области. Во время Великой Отечественной войны ее отца призвали на фронт и он пропал без вести. Марию много раз отправляли на окопы. До сих пор помнит названия деревень, где это происходило. Она - ветеран Великой Отечественной войны.
В 1946 году Мария закончила Калининский техникум пищевой промышленности, по распределению ее направили в Калугу, а из областного центра - в Спас-Деменский райпищекомбинат. Там как раз требовался дипломированный специалист. В 1947 году Марию приветливо встретили в Спас-Деменске и определили на должность технолога. Она до сих пор помнит фамилию директора - Михаил Иванович Доманов, бухгалтером был Филипп Васильевич Буданов. Райпищекомбинат, хотя и носил серьезное название, но располагался в небольшом помещении на улице Труда (ныне улица Соловьева). В нем не было никаких удобств. Работники заготавливали дрова для печи, носили воду. Это уже потом, по воспоминаниям Марии Дмитриевны, они вручную выкопали траншею под канализацию, появился баллонный газ. Однако ассортимент продукции, выпускаемой райпищекомбинатом, впечатляет.
- Мы изготавливали квас «Московский», расфасованный в бутылки и бочковой, лимонад с различным вкусом, конфеты-подушечки, мармелад, мороженое, киевскую помадку, петушки на палочке, варили повидло, - вспоминает долгожительница. - Кроме того консервировали грибы, огурцы, помидоры, которые закупали у населения. У нас был свой фруктовый сад. Своих яблок не хватало, закупали даже в других районах. Помню, как ездила за фруктами в город Рославль Смоленской области. Какое-то время даже приходилось исполнять обязанности директора предприятия.
- Откройте секрет, почему ваш лимонад был такой вкусный? - попросили собеседницу.
- У нас была своя скважина с артезианской водой. Вода соответствовала необходимым параметрам. Кроме того, мы строго соблюдали технологию, рецептуру, все делали по ГОСТу. Это касалось не только напитков, а всей продукции, - поделилась воспоминаниями Мария Дмитриевна. - Хотя, как я уже говорила, удобств у нас не было, оборудование старое. Постепенно стали расширяться, приобрели автоклав для производства консервированной продукции и другое оборудование. Работники наши были честные, добросовестные, трудились, не считаясь со временем. У нас находились две лошадки - Мальчик и Крайзер. На них возили бочками воду, фрукты из сада, ездили в лес за дровами. Я была хваткая, не боялась никакой работы.
Мария Дмитриевна с гордостью показала свою трудовую книжку, в которой много благодарностей и наград за хорошую работу. В 1959 году их производство передали райпромкомбинату, потом хлебокомбинату, где директором был Иван Егорович Лизунов.
Что касается личной жизни, то в 1948 году она вышла замуж за парня из села Лазинки Никиту Анисимовича Сидорова. Он был старше на десять лет, прошел войну, имел ранения, работал бухгалтером. Мария Дмитриевна в подробностях рассказала, как начиналась ее семейная жизнь, как сняли квартиру, стали ее обустраивать. Сначала жили бедно, постепенно стали обживаться, построили небольшой дом, развели подсобное хозяйство, огород. Один за другим родились сыновья Владимир и Виктор.
Тридцать лет прожила Мария Дмитриевна в Спас-Деменске, а потом передала свой цех М. Ф. Дивнич и переехала с семьей на родину в Торжок. Там появилась возможность купить кооперативную квартиру. Трудилась до ухода на пенсию старшим мастером-кондитером горпищекомбината. В 1983 году умер муж, сказались ранения, полученные на войне. Через пять лет ушел из жизни сын. Мария Дмитриевна жила в семье младшего сына, а три года назад попросила внучку Светлану забрать ее в Спас-Деменск.
- И как живется вам сейчас? - поинтересовалась у словоохотливой бабули.
- Очень хорошо, - ответила она. - Внучка обо мне заботиться, вкусно готовит. У меня четверо внуков, пятеро правнуков и двое праправнуков. Все ко мне хорошо относятся. Я решила, что буду доживать свой век в Спас-Деменске, где прошли лучшие годы моей жизни.
Ученые считают, что сохранение здоровья и долголетия во многом зависит от восприятия жизни. Вот и Мария Дмитриевна, по словам ее внучек Светланы и Ирины, позитивный человек, доброжелательный, умеет ценить ежедневные маленькие радости, сохранила дружеские отношения со своими близкими.
- Когда бывала у бабушки в Торжке, спрашивала, почему она не сидит на лавочке со своими соседками? Она мне отвечала, что они сплетничают, обсуждают прохожих, а ей это не нужно. У нее было свое понятие жизни, возможно, потому и сохранила ясный ум в преклонном возрасте.
Длинной получилась река жизни у Марии Дмитриевны Сидоровой. Часть ее она прожила в Спас-Деменске на одном берегу, часть в Торжке - на другом. А доживать приехала в город, где ее окружают родные и близкие. Как важно, когда они есть в жизни пожилых людей. Осень жизни становится яркой и теплой, несмотря на возраст и неминуемые болезни.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА,
На снимках: ветеран войны и труда М. Д. Сидорова; выставка продукции райпищекомбината, 1954 год.
Фото автора и из архива  Юрия Максименкова.