Отдыхающие в калужских лесах все чаще стали встречаться  с медведями. Косолапых в последнее время видели в четырех районах области: Юхновском, Перемышльском, Спас-Деменском и Хвастовичском. Разъяснить ситуацию мы попросили профессионального охотоведа Павла Илларионова.

7899

 - Обычно  мишки отъедаются к зимней спячке. Поэтому иногда  с ними встречаются люди, отправившиеся в лес по грибы и ягоды, - говорит Павел.  - Медведя можно назвать одним из самых известных хищников. В наших лесах обитает медведь небольших, в отличие от дальневосточного, размеров. Там  медведи весят до 750 кг, а в средней полосе России их масса  редко превышает 120 кг. Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью  деревьев и кустарников. Медведь - всеядное животное.  Примерно три четверти его рациона приходится на растительную пищу: ягоды, орехи, травы. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых и их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрируют поразительную ловкость и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км в час.
Место для берлоги выбирают в труднодоступных местах, а само зимнее жилище устраивают под вывороченными корнями деревьев или в густом буреломе, а внутри выстилают мхом и травой. Спячка медведя очень чуткая, если его потревожить, он пробудится и будет искать новое место для сна. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточный запас жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном.  В Спас-Деменском районе медведи-шатуны замечены не были. 
Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней  берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны «шатуны» и медведицы, имеющие при себе медвежат. А вообще, бурый медведь, а точнее, тот подвид, который обитает у нас, достаточно миролюбив и, как всякий здоровый дикий зверь, встреч с человеком старается избегать - слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков.  
Медведи по своей натуре крайне любопытны. Заметив что-то новое для себя, мишка подходит ближе - посмотреть. К чему-то новому относится и человек, и его техника, которую жители леса видят редко.
Лучший способ предотвратить конфликт с медведем - это избежать встречи с ним. Чаще всего медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты добыванием пищи, т.е. на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории, особенно, если ягод много. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место. Чтобы не встретиться  с медведем, в лесу ведите себя шумно: громко разговаривайте, ходите группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь. Не оставляйте за собой мусор, остатки еды. Это также может привлечь его. Наиболее обычная ситуация - это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете, что он находится поблизости.
А когда  встреча все-таки произошла, то, если вы не были замечены медведем, постарайтесь тихо уйти в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Не бегите, уходите к нему лицом. Если он вас увидел, громко разговаривайте, чтоб зверь сам ушел.
При близкой встрече с медведем не смотрите ему пристально в глаза. Для любого дикого зверя - это признак готовящейся атаки.
Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и воочию убедиться в том, о чем уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух. Если вы увидели медведя из окна машины, наслаждайтесь видом! Сделайте несколько снимков на память, но ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя.
Вся популяция бурого медведя в нашем регионе занесена в Красную книгу Калужской области. Он имеет самую высшую, первую, категорию редкости - вид, находящийся под угрозой исчезновения. И неудивительно, ведь хозяйственное освоение в регионе идет очень интенсивно, а бурый медведь - крупнейший в области хищник - является одним из наиболее уязвимых к подобным изменениям видов животных, так как с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Так, одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров  природных территорий. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. 
Беседу вела 
Лариса Никитина.