WhatsApp Image 2025 10 09 at 145924

Начало учебного года - время не только для новых знаний, но и для правильного питания

Дети в школах Спас-Деменского района получают здоровое, полноценное и разнообразное питание. Оно приготовлено при соблюдении санитарных условий из качественных продуктов, с учетом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастов. В этом убедилась общественная комиссия, побывав во всех школах района и реально оценив самые важные аспекты работы столовых.

Согласно нормам, прописанным в законах, все школы района предоставляют ученикам начальных классов раз в день бесплатный прием качественной, здоровой горячей пищи. Это может быть завтрак или обед. Ученики среднего и старшего звена получают горячий завтрак или обед за плату. Льготники питаются бесплатно. Кроме того, на переменах дети приходят в столовую и покупают булочки, чай или сок, чтобы подкрепить силы.
Организацией питания в городских школах занимается Спас-Деменское райпо. СанПин регулирует, какими продуктами можно кормить ребенка, а какими нельзя. Учителя следят, чтобы ребята не наедались сладких булочек и не отказывались от полноценного горячего обеда. Каждый день райпо вывешивает меню. При его составлении учитывается, чтобы присутствовали мясо, яйца, молочные продукты, рыба, крупы, овощи. Качество питания в первую очередь проверяет школа. Медсестра отбирает пробу и только потом едят дети.
Школы проводят анкетирование среди детей и родителей по вопросам питания. В целом еда нравится, но есть отдельные пожелания включать в меню пельмени, салат оливье, картофель фри. Уважаемые родителя, существуют запрещенные продукты для детского питания, и Роспотребнадзор строго следит, чтобы в школьных меню не присутствовали яичница-глазунья, покупные пельмени, макароны по-флотски, пирожные с кремом, блины с мясом, блюда, содержащие грибы, а также приготовленные во фритюре, как та же картошка фри. Может быть, кому-то хочется большего разнообразия, но райповцы следят в первую очередь за качеством. Кормят так уже не одно поколение. Закончив школу, ребята с ностальгией вспоминают куриные котлеты, аппетитные румяные булочки.
Общественная комиссия обращала внимание, насколько чисто в столовых, моют ли дети руки перед едой, соответствует ли вывешенное меню тому, что лежит в тарелках. Посмотрели, сколько остается несъеденной еды. Поинтересовались у ребят, нравится ли им питание. Хотя предпочтения в еде - вопрос индивидуальный. Кто-то за обе щеки уплетал любимую манную кашу, а кто-то ее не ест с детства. Учителя знают индивидуальные особенности каждого ребенка и состояние здоровья. Обратили внимание в школе №2, что на одной тарелке не лежит курочка, на другой - винегрет, еще на одной - гарнир без подливы. То есть учтены предпочтения каждого ребенка. Администрация школ знает информацию о семьях учеников: у кого - многодетная, у кого - малообеспеченная или отец на СВО. Обед старшеклассникам обходится в 150 рублей.
На детские предпочтения в еде повлиять сложно, а вот на меню и качество блюд - реально. Родительский контроль - инструмент, который в этом поможет. В школе №1 уже прошла такая проверка. От начального звена в ней участвовала Надежда Журавлева, от среднего - Людмила Рожкова, от старшего - Марина Абрамян. Претензий от родителей не было.
Все школьные столовые напоминают уютное кафе. Ученики едят по очереди, никакой толкучки. Время закреплено: когда придут младшие классы, а когда постарше. Дети приучены к порядку - поели и убрали за собой тарелки.

Как при коммунизме

Питание в Чипляевской школе имеет свои особенности. Здесь есть пришкольный участок, который существенно удешевляет стоимость блюд. Достаточно сказать, что на нем вырастили хороший урожай картофеля, капусты, моркови, зелени, свеклы. Припасли 60 банок огурцов - пальчики оближешь. Вкусный, наваристый рассольник обеспечен. Прошла акция "Витаминка". Все дети принесли в школу, кто что смог - шиповник, боярышник, клюкву. Вкусный витаминный компот будет на столах всю зиму. Жаль, яблок в этом году в школьном саду нет. Надо ли говорить, насколько вкуснее и дешевле получаются блюда из своих овощей. А требования, когда школы заставляют покупать турецкие яблоки или египетскую картошку, выглядят в такой ситуации абсурдными.
В школе сорок учеников. Начальное звено полностью питается бесплатно, а также многодетные и малообеспеченные. Получается 12 человек бесплатников. Десять учеников тратят на питание 90 рублей, остальные укладываются в 110 рублей. Старшеклассникам дают дополнительно йогурт и печенье. Здесь же питаются семь детсадовцев. Мария Алексеевна Киреева всю сознательную жизнь трудится поваром, в том числе двадцать лет в школе. Знает, как накормить ребят вкусно и сытно.

Еда полноценная и сбалансированная

Столовая в Новоалександровской школе чистая, светлая, уютная. Повара - профессионалы своего дела, стараются накормить каждого ребенка. Работают в перчатках. Обед для школьников - 90 рублей, для учителей, которые проводят в школе весь день - 120 рублей, 30 детей получают бесплатное питание. На вопрос, нравится ли еда в столовой, дети дружно ответили - да!
Пищевые привычки формируются именно в школьные годы. Похвально, что в каждой школе дают овощные салаты: из свежей капусты, свеклы с сыром, помидоров и огурцов, винегрет. Замечательно, что наши ребята едят все свежеприготовленное, а не привозную еду из контейнеров. Современные дети нередко предпочитают фастфуд, чипсы, сладости, но они дают лишь кратковременный всплеск энергии. А то, что едят наши дети - источник сил для растущего организма. А их современному школьнику требуется много.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.

Дарья Бруй, врач-педиатр:
- Прежде всего питание должно быть регулярным. При увеличении интервалов между приемами пищи более трех часов снижается работоспособность. В рационе школьника должны присутствовать мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты (200-250 г в день) и овощи (280-320 г), хлеб, пищевые жиры и даже кондитерские изделия. Завтрак - плотный, обед - 3-4 блюда (салат, суп, второе обязательно с рыбой или мясом, напиток). Полдник - молочный продукт, выпечка и фрукты, ягоды. На ужин - горячее блюдо, например, из овощей и мяса, и горячий напиток. Утолять жажду между приемами пищи лучше не соками и морсами, а питьевой водой.