Во дворах Спас-Деменска поспела красная ягода
В августе и в сентябре сбор урожая не останавливается, во дворах поспевает калина - ягода многолетнего кустарника, которая созревает в конце лета - начале осени и отличается ярким цветом плодов, напоминающих раскаленное железо. В свежем виде ягода имеет насыщенный и терпкий вкус, но после заморозков становится слаще. Она обладает очень полезными свойствами: укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простудных заболеваниях, а также спасает от бессонницы, только во всем нужно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 4-5 столовых ложек ягод ежедневно как в свежем, так и в переработанном виде.
На Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье. Во многих домах красный угол избы украшали гроздьями калины. Люди верили, что красные ягоды этого кустарника уберегут их от нечистой силы и сглаза. Одна из легенд о калине рассказывает о девушке, которая влюбилась в гордого кузнеца, но он её не замечал и часто гулял по лесу. Чтобы привлечь внимание возлюбленного, девушка решила сжечь лес. Когда кузнец пришёл к своему любимому месту, там остался только калиновый куст, политый слезами. Под кустом он увидел заплаканную красавицу. Сердце кузнеца прикипело к девушке, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости он видел образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. С тех пор ягоды калины стали горькими, как слёзы от неразделённой любви.
Существует русская традиция - перед домом сажать калину. Калина оберегает от различного негатива. Есть такая примета, где она пышная и красивая, там добрая судьба будет у девушки, которая в том дворе живет. Многие народные приметы связаны с калиной, растущей в саду, поскольку это растение с древних времен считается охранником семейного счастья, а для женщин оно символизирует продолжение рода. Среди славянского народа существует много легенд и поверий, связанных с калиной, например, многие верят, что девушки, пережившие неудачу в любви, превращаются в это красивое деревце.
Перед избой при входе во двор сажали калину и липу. Это растение смотрится нарядно всегда - и в пору цветения весной, и в течение всего лета, и осенью-зимой, когда висят красные гроздья. Калина связана с народными традициями и фольклором. В песнях и сказках она часто ассоциируется с женской красотой, молодостью и невинностью. Ягоды растения символизируют не только внешнюю привлекательность, но и внутреннюю силу, стойкость, а также материнскую заботу и любовь. Ягоды использовали в праздничных обрядах. В праздники, такие как Масленица или свадьбы, калина была частью украшений. Её ветви украшали дома и двери, чтобы привлечь счастье и благополучие. Калина использовалась в качестве оберега, так как считалось, что ее ветви, повешенные на двери или окна, могут предотвратить проникновение злых духов в дом. Люди верили, что калина могла отвести беду и защитить от сглаза. В народных поверьях говорилось, что калина помогает привлечь любовь и сохранить верность. Если девушка хотела найти свою пару, она могла плести венок из калиновых ветвей и носить его в праздник или на Русалью. Кора калины используется в фитотерапии благодаря своим спазмолитическим свойствам. Исследования показывают, что экстракты из плодов и коры способствуют расслаблению мышц и расширению сосудов, что помогает облегчить болевые ощущения.
Ягоды калины обладают антимикробными свойствами, особенно эффективными против грамположительных бактерий. Заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует, но ее употребление положительно влияет на здоровье, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний. К тому же калина содержит на 70% больше витамина С, чем лимоны. Анализ химического состава листьев и молодых ветвей выявил наличие флавоноидов, укрепляющих иммунитет. Эти соединения повышают защитные силы организма против вирусов и бактерий и способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов. Считается, что бусы из калины способствуют развитию интуиции и раскрытию способности к ясновидению. Калина любит влажный воздух поэтому растение хорошо сажать возле водоёмов.
Есть даже день калины, который принято отмечать 11 августа. Если в этот день утром был большой туман - значит стоит ожидать хорошего урожая овса и ячменя. В народе есть поговорка: "С калиной дружен - врач не нужен": ягоды калины широко используют в народной медицине.
Материалы из открытых
источников изучила
Ю. Жемалева.
д. Церковщина.