В связи с началом летнего сезона следует помнить, что большинство несчастных случаев с несовершеннолетними на воде из-за отсутствия родительского контроля либо по причине купания в не предназначенных для этого местах.
Таким образом, бесконтрольное нахождение детей на водоемах представляет угрозу для их жизни и здоровья.
Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в июне этого года были проведены рейды на водные объекты, а также профилактические беседы о правилах нахождения в местах купания.
НА ВОДОЕМАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими и запрещающими щитами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!";
- купание в необорудованных, незнакомых местах;
- подплывать к моторным, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- подавать крики ложной тревоги;
- купаться в темное время суток;
- купаться в водоёмах с сильным течением;
- долго находиться в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания;
- плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах.
- купание детей в возрасте до 14 лет на водных объектах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих, либо близких родственников) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
За ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей родители или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности.
Статьей 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Будьте внимательны и ответственно относитесь к жизни и здоровью ваших детей!
Е. Левина,
ответственный
секретарь КДН и ЗП.