Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Много талантливых самодеятельных артистов выступают на сценах города. Их концерты всегда проходят на высоком уровне и запоминаются зрителям. Но один из важных участников каждого мероприятия остается в тени - это звукорежиссер. «Невидимым фронтом» можно назвать участок работы Игоря Фокина - звукорежиссера районного Дома культуры. Несмотря на то, что специалист по большей части остается за кадром, от него зависит многое, в том числе и судьба концерта.
 
IMG 6490
- Профессиональным звукорежиссером меня назвать нельзя, потому что я не учился этому делу, скорее, мое хобби превратилось в профессию. С детства хотел стать телемастером, но судьба распорядилась по-другому: поступил в Спас-Деменское СПТУ-35 и получил профессию шофера-тракториста, - поделился работник культуры.
Получив диплом, Игорь Николаевич долгое время трудился водителем в МПП «Болва», а после закрытия предприятия устроился электромонтером в отделение связи. В 2012 году, получив специальность электрика, пришел на работу в районный Дом культуры на должность электромонтера. Исправно исполняя свои обязанности, также вел дискотеки, а когда место звукооператора стало вакантным, Игорю предложили эту должность.  
Сегодня рабочее место Игоря Николаевича за звуковым пультом, откуда он управляет подачей звука и контролирует все звуки на сцене. Ни один концерт, ни одно мероприятие в городе не обходится без этой работы. При необходимости специалист увеличивает или уменьшает громкость звучания, удаляет помехи, шумы, переключает микрофоны. Приходится отслеживать много нюансов. Нужно расставить на пульте все рычажки и кнопочки единственно правильным способом так, чтобы песня и голос исполнителя звучали идеально. Необходимо помочь музыкантам проявить себя в лучшем качестве, создать для них комфортные условия для выступления на сцене. От работы звукорежиссера зависит музыка: можно ее улучшить, а можно испортить.

В Доме культуры все делается в команде, поэтому Игорь Николаевич участвует в подготовке выступлений, советует, каким образом можно сделать тот или иной музыкальный эпизод. К концертам он готовит заставки, фонограммы. В общем, забот у звукорежиссера хватает, если учесть, что он участвует везде, где используется музыка: концерты в Доме культуры и в городском парке, выступления на автоклубе, детские и спортивные мероприятия. Он несет ответственность за художественное и техническое качество звуковой продукции, которая предлагается зрителям. И претензий к работе Игоря Фокина нет ни у тех, ни у других.