Интерес к истории своей деревни, села, района, к собственному происхождению никогда не угасал, но особенно возрос он в последнее время. Это показывают и организуемые бывшими жителями деревень встречи с земляками на малой Родине. Вот и съезжаются внуки и правнуки тех, кто родился и вырос на этой земле. Люди все чаще стали интересоваться историей своей Родины, как будто боятся что-то забыть, растерять в суматохе будничных дней. Уходит старое поколение, и вместе с ним исчезают события. Когда встречаешься с бывшими жителями деревень, ощущаешь какой-то особенный трепет. Но сегодня зачастую память о многих деревнях хранят только одинокие черемухи, заглядывающие в окна, кусты смородины, заросшие крапивой, кое-где оставшиеся фундаменты домов, да еще старики, жившие когда-то в этих деревнях.
Я расскажу читателям нашей газеты о маленькой деревеньке с красивым названием Куприно, расположенной в пяти километрах к югу от села Лазинки.

Это моя малая Родина. В ней жили мои предки: прадедушка и прабабушка Павел Ермолаевич и Мария Васильевна Новиковы, дедушка и бабушка Егор Павлович и Елена Семеновна Новиковы, а также мои родители Алексей Яковлевич и Татьяна Егоровна Головкины. Историю этой небольшой деревни пишу с их слов, по их рассказам, но есть у меня и свои воспоминания о деревне, так как здесь прошли годы моего детства и юности. Воспоминания о деревне вызывают у меня особые чувства, ведь в ней жили люди со своими традициями, укладом жизни. Они любили свою малую Родину и мечтали о счастливом будущем, связывая его именно с тем местом, где родились, росли, где все знакомо и любимо сердцу.
Давайте отправимся в путешествие по страницам истории исчезнувшей деревеньки.

Довоенное время


Моя бабушка, в девичестве Елена Семеновна Коноплева, проживавшая в деревне Семенково, в 1936 году вышла замуж за жителя деревни Куприно Егора Павловича Новикова и перешла жить в его семью в деревню Куприно. По ее воспоминаниям, до Великой Отечественной войны в деревне было около 20-ти домов. Вот примерный список бывших жителей: семьи Матвея Жаркова, Григория Конькова, Андрея Демидова, Михаила Мартынова, Пугаева, Григория Веденеева, Василия Чернова, Захара Мартынова, Федора Жаркова, Александра Козакова, Григория Байкова, Акулины Байковой, Евдокии Демидовой, Ивана Леонова, Арины Корушонковой, Павла Новикова, Алексея Козакова.
В 30-е годы в деревне был организован колхоз «Победа». Но не все жители вошли в него. Семья Жарковых ушла жить на выселки (хутор). До настоящего времени местность, где жили Жарковы, называют Жариновкой. Председателем колхоза «Победа» был назначен Павел Ермолаевич Новиков. Колхоз выращивал на полях рожь, пшеницу, овес, картофель и лен, занимался заготовкой кормов для животноводства. В деревне была ферма, где выращивали телят, свиней, были лошади, на которых работали в поле, и своя пасека. Пчеловодом работал Мартин Пугаев. Не одно событие страны не обходило стороной и деревню Куприно. Жизнь людей непрерывно переплеталась с судьбой огромной страны.

Великая Отечественная война  и возвращение  на родину

В Великую Отечественную войну на фронт ушло почти все мужское население деревни. О судьбах многих мне не известно, поскольку их семьи после войны в деревню так и не вернулись. По воспоминаниям бабушки, мой прадед Павел Ермолаевич Новиков был на фронте с первых дней войны. Он дошел до Берлина, имел много боевых наград. Вернулся домой в октябре 1945. Дедушка Егор Павлович Новиков всю войну работал на военном заводе в городе Серпухове. Вернулся в родные места в начале 1947 года.
Во время войны некоторые жители деревни были угнаны в Белоруссию и даже в Германию, а кто-то находился в оккупации. Куприно было освобождено от немцев в 1943 году. Деревня была полностью сожжена во время проходивших боев.
После освобождения от немцев в 1944 году в деревню первой вернулась семья Новиковых, построили дом только в 1946 году. Затем уже в 1947 году вернулись еще две семьи - Вера Сергеевна Чернова с детьми и Елизавета Матвеевна Байкова. В 1952 году в деревню приехал Иван Александрович Савушкин с женой Полиной Петровной и сыном Анатолием, они переехали из деревни Осиновка. На тот момент в деревне Куприно находилось отделение совхоза «Прогресс», и Иван Александрович был назначен управляющим этого отделения. Вскоре в деревне появился еще один дом - Савушкиных. Итак, после войны здесь проживали четыре семьи: Новиковы - Головкины, Савушкины, Чернова, Прялкины - Байковы. В 1954 году Куприно вошло в состав совхоза «Дубровский». В деревне была ферма по откорму телят, пасека. После ликвидации фермы жители ходили на работу в Лазинки. Со временем население деревни стало уменьшаться, и в середине 70-х годов проживали только 11 человек.

Мне дороги родные места

Местность вокруг деревни очень живописная. На ее окраине растут высокие тополя. Они как могучие богатыри охраняют маленькую деревушку. Весной здесь зацветают огромные кроны черемух. В лесу всегда было много грибов и ягод.
Я хорошо помню свое детство. Чего мне не хватало, так это детей в деревне, с кем я могла бы играть, проводить свободное время. Поэтому приходилось общаться со взрослыми. Я была частым гостем у Полины Петровны Савушкиной, которая слыла хорошей портнихой. К ней приходили женщины из других деревень сделать заказ на пошив одежды. А мне она дарила лоскутки, из которых я шила одежду своим куклам. Еще мне нравилось общаться с ее дочерью Татьяной, ныне Т. И. Гладковой. Она старше меня, но было интересно наблюдать, как она модно одевается, делает себе прическу, слушать у нее пластинки.
Любимым временем года для меня было лето. На летние каникулы в деревню приезжали мои друзья: внуки Савушкиных и В. С. Черновой. Мы все вместе ходили купаться на речку, в лес за ягодами и грибами. Счастливые моменты нашего детства запечатлела Нелли Николаевна Савушкина. Она с удовольствием нас фотографировала и дарила нам снимки. Благодаря ее фотографиям сохранилась частица истории нашей деревни с ее традициями и обычаями.
Престольный праздник нашей деревни - Ильин день, его отмечали 2 августа. По традиции в каждом доме собирались гости. Но и многие другие праздники отмечали вместе, всей деревней: Новый год, Масленицу, Пасху. Еще одной доброй традицией была рыбалка. Вместе ловили рыбу, а потом на костре варили вкусную ушицу.
Я запомнила интересные названия нашей местности: Косик, Гаречка, Облоги, Сонино, Забеглое, Волково. Видимо, у этих мест своя история, связанная с их названиями, но, к сожалению, я ее не знаю.
Каждая семья в деревне в то время имела свое неплохое хозяйство. В каждом дворе были корова, овцы, свиньи, куры, индюки, пчелы, особенно много у всех было овец.
В 80-е годы деревня стала распадаться. Первой уехала В. С. Чернова. По состоянию здоровья она больше не могла проживать одна, и дети забрали ее в Москву. Так опустел один дом. В начале 1986 года в село Лазинки переехала жить семья Прялкиных, в августе 1986 - семья Савушкиных, а в октябре того же года уехала семья Новиковых - Головкиных.
Вот так и закончилась история маленькой деревеньки. Прошло 30 лет, теперь наши родные живописные места не узнать - кругом лес и кустарник, высокая трава и крапива. Хранят память о родных местах цветы золотой шар, и мы - ее жители. И все же началом затухания жизни в моей деревне стала война.
Е. Синельщикова.