От  прошлого  к  настоящему

Этот материал мы взяли из архива нашей газеты 1967 года. Он был сделан к юбилею Октябрьской революции. Александр Михайлович Данилков, автор публикации и, кстати сказать, фотокорреспондент районки, хорошо знал об описываемых событиях и их героях. Поэтому повествование получилось таким интересным и живым. Тем более об этом интересно узнать сегодня, сравнивая те события с сегодняшним днем. Видя, какая мощная техника работает сегодня на полях, даже не верится, что когда-то спас-деменские крестьяне как дети радовались первому чудо-трактору.
Листая подшивки прошлых лет, мы обнаружили еще множество интересных материалов о людях и событиях того времени. Они значимы еще и потому, что это наша история.
Сегодня уже мало кто знает, особенно из молодого поколения, что среди спасдеменцев было много орденоносцев: кавалеров орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы и т.д. Особенно «богатыми» были шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, годы подъема, величия и созидания. В следующих публикациях мы обязательно назовем этих орденоносцев. И обязательно вместе пролистаем архив газеты прошлых лет.

 IMG 0166

 

Он сидел почти неподвижно, держал в руках старую, пожелтевшую от времени фотографию. Только по лицу можно было понять, что этот снимок сильно волнует его. Пристально рассматривая фото, он словно читал самую интересную документальную повесть о личной жизни и истории нашего края, написанную Октябрем 1917 года.
Повернувшись ко мне, Николай Федорович произнес:
- Признаться честно, эту фотографию даже на несколько часов жаль вам отдавать. Поверьте, для меня она самая дорогая реликвия. У меня просили ее многие. Не отдал. И вам уступаю, но ненадолго.
Почему же так дорога Николаю Федоровичу эта фотография? Сделана она была на 1-й сельхозвыставке в Спас-Деменске.
… Вспоминается ранняя весна 1928 года. Первый трактор марки «Фордзон», приобретенный сельхозтовариществом, был доставлен в Спас-Деменск. Машина по тому времени диковинная, хотя и могла тащить всего-навсего два плуга. Но люди верили, «стальной конь» в будущем сделает большое чудо, о котором так мечтала вся Россия. Так оно сейчас и сбылось.
Но тот трактор «Фордзон» пришел в трудное время коллективизации. Сгрузили его на станции Спас-Деменск, а человека, который мог бы на нем поехать, не оказалось.
Приходит к Николаю Федоровичу председатель Ртинского сельсовета и просит:
- Слушай, Новиков, говорят, что ты до войны подручным у механика в одном из гаражей Москвы работал?
- Точно, было, - отвечаю ему.
- Слушай, браток, дело тут тогда к тебе важное есть. Надо перегнать из Спаса трактор. Попробуй, может быть, и получится. Ну понимаешь - надо! - подчеркнул председатель. - Чего бы там не стоило, а надо.
Николай Федорович приехал на станцию, осмотрел трактор. Горючее есть, инструмент тоже. Беда - нет только инструкции, как запустить машину. Растерялся Новиков. А собравшийся народ кто сочувствует ему, кто крепко по-русски матерится, а иные, колкие на юмор, советуют кнутом подстегнуть трактор, авось, побежит.
Но, вопреки замечаниям, ехидным насмешкам, Николай Федорович мотор запустил. От грохота и тарахтения трактора многие из зевак разбежались, лишь самые отчаянные желали узнать, что за «бес» поселился в железном двигателе. А первого тракториста смущало совсем другое: сколько скоростей имеет трактор и как их переключать. И здесь вышла просто неувязка. Без инструкции, просто по опыту Николай Федорович решил отогнать трактор с разгрузочной площадки. Включил одну скорость - не та, вторую - тоже. Переключил третий раз и не успел сообразить, что к чему, как трактор забрался вверх и заглох.
Тащили его оттуда вручную. Только тут Новиков сообразил: четвертая скорость - задняя. Попробовал - так и есть. Тут уж и публика дала о себе знать: шумела, кричала, радовалась. Ликовал в душе и Николай Федорович.
Вот так, почти сорок лет тому назад колхознику колхоза «Красная Заря» Ртинского сельсовета Николаю Федоровичу Новикову впервые довелось сменить вожжи на рулевое колесо, стать первым трактористом района.
Но и выехав на тракторе со станции, злоключения не прекратились. До Лазинок Николай Федорович добрался благополучно, а дальше ехать не на чем: кончилось топливо. Крестьяне помогали ему кто чем: одни приносили керосин в стеклянных банках, другие - в бутылках.
1 мая 1928 года в Лазинках состоялся митинг колхозников, и в качестве трибуны служил только что пригнанный «Фордзон». Это был памятный день для Н. Ф. Новикова.
Вскоре в район стали поступать новые тракторы. Управлять ими было некому, и в колхозе «Красный активист» организовали курсы трактористов.
- Меня как опытного учителя пригласили туда проводить занятия, - вспоминал Николай Федорович. - Народ подобрался старательный, хотя и малограмотный. Раздобыли инструкцию, и за год детально изучили устройство машины.
Николай Федорович добрым словом вспоминал своих воспитанников: Нефеда Хазова из деревни Кудрино, Петрова и Логута, девушку из Больших Внегощ и многих других.
А как только организовали в Спас-Деменске МТС, Новиков работал в ней в должности механика.
- Приезжали к нам и инженеры из Ленинграда, - вспоминал он. - Читали лекции, показывали специальные фильмы. Многие тогда поняли, что, овладев «стальным конем», «мы наш, мы новый мир построим», - цитирует Николай Федорович строки знаменитого революционного гимна.
И люди спас-деменской земли строили. В 1939-1940 годах Новиков был участником выставки в столице, получил Почетную грамоту. Через год - снова выставка, уважение, подарки. А потом нагрянула война.
- О ней ничего рассказывать не стану, - сказал Николай Федорович. - Вы сами о войне много знаете, испытали. Скажу одно, наш путь, указанный Ильичем, оказался прочнее, и мы победили.
Николай Федорович, вновь рассматривая фото, продолжал, обращаясь ко мне:
- А вот этот паренек в белой кепчонке - Шкадов. Знаешь, сейчас генерал-лейтенант. А вот этот в картузе, - старик забавно тычет пальцем, - директор совхоза под Москвой. А вот этот в лаптишках - дипломат, а это - ученый.
Я не видел кино «Русское чудо», - с сожалением говорит первый тракторист района. - Но по рассказам знаю, фильм почти сделан из жизни нашего края.
Николай Федорович рассказывает, как после военной разрухи пахали на коровах, бычках и людях. Много пришлось поработать по восстановлению сожженного хозяйства. Теперь работы переключены на плечи машины. И всюду горят электрические огни - мечта Ильича.
- И все-таки надо везде писать золотом «Слава Октябрю!», - говорит в заключение Николай Федорович.
Да, именно так. Всему великому мы обязаны Октябрю. Только он принес свежий ветер и новую, счастливую жизнь в советскую деревню.
А. ДАНИЛКОВ,
д. Прудищи.