Для каждого из нас придет время, такая минута, когда сердце позовет в родные места, где прошли детство и юность. Ты увидишь, как журавли улетают на юг. И не надо стесняться слез, которые побегут, когда вспомнишь родные места, своих земляков. Твоей деревни нет на карте, но в сердце она всегда занимает главное место. Деревня - это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Чтобы познать ее, нужны не часы и дни, а месяцы и годы.

 

 

Деревня Высочки расположена в трех километрах от села Лазинки на небольшой возвышенности. Внизу протекает речка без названия, которая берет свое начало где-то в лощинах и болотах за деревней. По воспоминаниям жителей, речка раньше была довольно глубокой. Деревенская детвора бегала сюда купаться, женщины ходили полоскать белье, брали воду для хозяйства. Потом на речке была построена плотина (она сохранилась до настоящего времени).
После Великой Отечественной войны в деревне было шестнадцать домов. Все дома обращены к реке - «веселому» отрадному месту. Стоит такая деревня на берегу и смотрится в прозрачные, светлые воды. За домами у жителей были хозяйственные постройки и огороды. За огородами небольшое поле, где косили сено для скота, а дальше лес, богатый ягодами да грибами. Природа в окрестностях деревни красивая: растет много ясеней и дубов, у домов посаженные людьми ветвистые черемухи, сирень, фруктовые деревья.
По воспоминаниям жителей, в деревне проживали семьи Сергея Павловича Головкина, Ивана Киреевича Грошенкова, Акулины и Веры Амельченковых, Владимира Ивановича Ястребова, Анатолия Филипповича Добренкова, Николая Ивановича Миначенкова, Ивана Арсентьевича Миначенкова, Евдокии Амельченковой, Прасковьи Графовой, Николая Миначенкова, Дмитрия Пахомовича Амельченкова, Прохора Николаевича Амельченкова, Константина Васильевича Чернова, Прасковьи Васильевны Головкиной, Натальи Ивановны Поповой - всего около восьмидесяти пяти человек. Было много однофамильцев Амельченковых.
Испокон веков жители деревни занимались земледелием и животноводством. На личных подворьях держали свиней, овец, коров, птицу. Многие жители имели пасеки. Самая большая была у Сергея Павловича Головкина. Мед ходили продавать в Спас-Деменск на рынок. Высочки славились своими мастерами - плотниками. Среди них Н. В. Добренков, К. В. Чернов, А. И. Миначенков, Н. И. Миначенков, С. П. Головкин, А. Ф. Добренков. В деревне было три бани. Банями пользовались не только сами хозяева, но и другие жители, соседи и родственники. На территории деревни было три колодца. Все для общего пользования.
После войны в деревне был организован колхоз имени И. Д. Черняховского. Председателем была Полина Ивановна Чернова. Жители трудились на трех фермах, где выращивали телят, овец, содержали и коров. На полях колхоза сеяли рожь, пшеницу, овес. Из техники было два трактора, на которых работали в поле, приходилось пахать на лошадях и быках.
В 1954 году колхоз вошел в состав совхоза «Дубровский». Жители деревни стали ходить на работу в село Лазинки. Женщины работали в полеводстве, мужчины в основном по строительству. В деревне было двадцать пять детей. Все они ходили в Лазинскую восьмилетнюю школу.
Как и в каждой деревне в Высочках был свой престольный праздник. 2 августа отмечали Ильин день всей деревней с песнями, богато накрытыми столами, с гостями из соседних деревень. В Высочках были свои знатные певуньи, которые славились звонкими, сильными голосами. Бывшие жители хорошо помнят Акулину Грошенкову, Акулину Головкину, Татьяну Добренкову, Полину Чернову, Прасковью Головкину, Веру Амельченкову, Анну Миначенкову, Екатерину Шибаеву.
Звучали песни и гармошка. Своих гармонистов в деревне было много: Константин Чернов, Алексей Миначенков, Иван Миначенков, Николай Шибаев, Вячеслав Михалев.
В послевоенное время в Высочки приходила гулять молодежь из близлежащих деревень. Вечером собирались в доме Ильи Ивановича Миначенкова. Дом у него был большой, а сам хозяин и спеть, и сыграть на гармошке мог. Гуляли порой до самого утра.
Деревенские люди жили очень дружно. Вместе были и в радости, и в горе. Всей деревней отмечали не только праздники, но и другие важные события.
В 1970 году в деревню провели электричество. Жители стали покупать радиоприемники и телевизоры.
Высочки входили в число тех деревень, которые просуществовали дольше всех. В 1990 году здесь оставалось пять домов. Но постепенно деревня исчезала. Огороды заросли кустарником, сады одичали. Речка обмелела, местами заболотилась. Лишь только озерцо радует жителей соседнего села рыбкой, да лес кормит ягодами и грибами. Не звучит больше в этих местах гармонь, и песен не слышно. Всем нам, жителям сельской глубинки, очень близки и понятны переживания о разорении сел и деревень.
Навестить свою малую родину в 2008 году из Республики Коми приезжал бывший житель деревни Высочки Николай Голосовский.

Я вернусь к тебе, милая
Деревенька моя,
Погрущу у околицы,
Вспомню трель соловья.
И куда б не забросила
Нас злодейка судьба,
Моя малая Родина
Будет в сердце всегда!

Е. Синельщикова,
библиотекарь Лазинской сельской библиотеки.