- Время летит очень быстро. Почти 40 лет назад Любунский сельсовет насчитывал на своей территории много деревень. Но к восьмидесятым годам они стали потихоньку исчезать. Так произошло с деревнями Яблоново, Синьгаево, Жуковка, Пузачево, тремя деревнями Скоробы, хутором Михайловский, Новинской Дачей, Калинка, – пишет Е. Ю. Гусева (Гореликова).


А библиотекарь сельской библиотеки Е. Е. Коробенкова вспоминает:
- Моя родная деревня - Синьгаево. Это была очень красивая деревня с необычным названием. Наверное, людям, поселившимся здесь издавна, понравилось это место, окруженное лесом и утопающее в синей дымке. Деревня располагалась по обе стороны речки, в которой водилось много рыбы: щука, карась, налим, голец. В старину на реке была деревянная мельница. Это место мы называли «вирок». Старые люди рассказывали, что на речке была обустроена барская купальня. Дно в этом месте было усыпано мелкими камешками, а вода – чистая, прозрачная, целебная. До сих пор помню вкус нашей родниковой воды. Сейчас деревни нет, а раньше там кипела жизнь. Люди вели хозяйство, растили детей, работали в колхозе, совхозе. В деревне была ферма, где откармливали телят. В семидесятых годах на ферме работали А. А. Сафонова, А. И. Павлова, Н. Н. Шитилова. С 1965 года эта ферма принадлежала уже совхозу «Любунский».
В пятидесятые годы в деревне Синьгаево насчитывалось около двадцати усадеб, а к шестидесятым годам осталось всего 13. Почти в каждой семье было много детей – четверо и больше. В эти годы, я помню, жили семьи Курачевых, Сафоновых, Хохловых, Гореликовых, Морозовых, Анисенковых. Лес кормил нас ягодами, грибами. Интересными были названия местечек нашего леса: «Гордякино», «Захаровы кусты», «Мокруха», «Бабенка». Мы, деревенские дети, во всем помогали родителям: пасли коров, ходили на сенокос, копали картошку, смотрели за маленькими детьми. В свободное время играли в лапту. По праздникам ходили в гости. Школу посещали в деревне Яблоново, что в километре от нашей деревни. Это была начальная школа. Учителем работала А. К. Иванова из села Любунь. При школе был яблоневый сад, много кустов смородины, участок под картофелем, под окнами посажены цветы. Здание новое, послевоенное, деревянное с двумя комнатами и большим коридором, до войны было другое здание. Для обучения в старших классах дети ходили в Любунь пешком, дорога шла через лес (она и сейчас сохранилась).
В Любунской библиотеке имеются метрики страховой оценки зданий, которые в старину принадлежали женскому монастырю в деревне Синьгаево. Они так и называются. «Страховая оценка от 24 июля 1910 года строений, принадлежавших Казанскому Боголюбимому женскому монастырю на хуторе Синьгаево Благочиннического округа Мосальского уезда Калужской епархии». На территории монастыря были следующие строения: дом 1, дом 2 – деревянные на кирпичном фундаменте; бани - деревянные, на деревянном фундаменте; телятник; рабочая кухня; сарай против кухни; рига деревенская, бревенчатая; сарай против риги; хлебня; конный двор; сыпной сарай; амбар.
Оценка велась и в денежном выражении. Было указано, из чего строение, сколько окон, дверей, когда построено. Первый дом был построен в 1890 году. На территории был большой сад. Монахини разводили скот. После революции монастырь закрыли, монахини были высланы. Лес от Синьгаева к Любуни недалеко от монастыря называли «монашками» и до сих пор его так называют.
Во время войны деревня попала в зону больших боев. Домов практически не сохранилось ни одного. На краю хутора была могилка с деревянным обелиском со звездой. Школьники Любунской школы посещали и ухаживали за ней. Сейчас ее уже нельзя отыскать.
После войны недалеко от деревеньки было найдено крыло от самолета, сбитого в бою. Здесь насыпали холмик, где, наверное, были похоронены летчики.
До 1968 года в деревне не было электричества, а вот радио в эти годы было. К восьмидесятым годам почти все семьи переехали жить в Любунь. Они оставили свои дома, а в Любуни совхоз им дал квартиры. В 1988 году в совхоз «Любунский» приехали работать четыре семьи из Чечни. Они поселились в деревне Синьгаево. Началось строительство новой фермы для откорма скота. Было построено два дома возле фермы. В них поселились семьи Исмаиловых, Дудаевых и Аюбовых. Несколько лет они занимались откормом бычков, затем туда же перегнали овец из Любуни. Но в конце девяностых начался развал совхоза. Ферма была ликвидирована. Деревня Синьгаево прекратила свое существование. Последней ее покинула семья Курачевых.
Е. Коробенкова,
библиотекарь Любунской сельской библиотеки.
От редакции. Сквозит в этих воспоминаниях нежность и любовь. Человеку в деревне легко дышится, душе здесь   вольнее и томительнее, чем в городе. Взамен скуке здесь печаль, а радость ярче и откровеннее. Мы часто не отдаем себе отчета в этом, принимая деревню скорее не умом, а сердцем. А ответ прост: деревня – это наша прародина, близкая или дальняя. Давайте хранить память о ней, как храним в сердцах память о своих ушедших близких, будучи уверенными, что пока они живы в наших сердцах, они не исчезли бесследно с этой земли.