Спасибо вам, добрые люди!
Очень часто в интернете попадаются тесты с вопросом: «Какая сумма сделает тебя счастливым?» Но ни разу не встретился тест: «Что ты готов сделать бесплатно ради общего блага?» Может быть, составители тестов не могут представить, что есть бескорыстные люди, которые тратят собственные силы, здоровье, финансы для пользы общего дела? Да, таких людей немного, но они есть и называются волонтерами.
Слово-то французское, а по-нашему это добровольцы. Старшее поколение называло их «тимуровцами», что сейчас вызывает ностальгическую улыбку, ведь это уже не бабушку через дорогу перевести или дров ей наколоть, как было во времена Аркадия Гайдара. Волонтеры XXI века развернули широкую сферу деятельности.
Теперь волонтеры предлагают свою безвозмездную помощь при посадках деревьев, благоустройстве дворов, улиц, для ухода за животными, в лекторской работе для пропаганды здорового образа жизни, в экологических акциях по уборке мусора и загрязнений, для престарелых, беспризорных детей, бездомных, людей с ограниченными возможностями, мигрантам, беженцам, бывшим заключенным. Круг деятельности волонтеров обширный.
Еще в апреле этого года президент России Владимир Путин заявил, что правительству будет дано поручение проработать вопрос об учреждении в России Дня волонтера.
Международный день добровольцев весь мир празднует 5 декабря с 1985 года. В этот же день его впредь будут отмечать и в России. По заведенной традиции в этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям. Спасибо вам, добрые люди! Увы, вас не так много, как хотелось бы, поэтому поддерживаем все ваши дела, в которых вы участвовуете.
Испытание на стойкость
В этом году несколько десятков жителей нашей области впервые стали волонтерами, решив принять участие во всероссийском «Том Сойер фесте». Если быть совсем точными, то участие приняли два города, Калуга и Боровск. Инициативу у организаторов российского движения - самарцев - приняли Туристско-информационный центр «Калужский край» и Туристско-информационный центр «Боровский край». Руководство того и другого учреждения стали координаторами работы в своих городах. Напомним, что это фестиваль для тех, кто хочет привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Это работа по восстановлению исторического облика зданий силами волонтеров.
О том, как в Калуге прошла эта работа, мы подробно рассказали в интервью «Любить на деле, а не на словах» («Весть» 10 ноября) с руководителем калужского фестиваля директором ТИЦ «Калужский край» Дани-илом Кузнецовым. Калужские волонтеры собственными руками, собрав порядка трехсот тысяч спонсорских средств, превратили дом на Луначарского, 3, из развалюхи в бодрого молодца. Спасибо!
Энтузиазм немногочисленных добровольцев испытывался на прочность неоднократно. Калуга оказалась единственным городом в России, где у волонтеров воровали краску, инструменты и даже фестивальный рекламный банер. В довершение всего, когда этот столетний жилой дом - произведение плотницкого искусства - уже был приведен волонтерами в порядок, стало известно, что его предполагается снести ради постройки нового здания...
Тем не менее руки у калужской группы волонтеров не опускаются. На следующий год они запланировали к восстановлению следующий дом.
Кстати, обычно «томсойеры» в шутку называют себя «городскими сумасшедшими», поясняя, что это только им приходит в голову за свои деньги, своими руками восстанавливать чужие дома. Но такова идея российского фестиваля! А воля твоя: присоединяться или нет. Боровчане, как и калужане, присоединились.
Владимир ПУТИН, президент РФ:
- У нас все больше и больше людей занимаются волонтерством. Примерно 7 процентов населения участвуют в волонтерском движении, а процентов 15 так или иначе принимают участие в различных общественных мероприятиях, это много. Поэтому, отмечая День волонтера, надо обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел.
«Я остаюсь здесь жить!»
О своем опыте участия во всероссийском «Том Сойер фесте» мы попросили рассказать боровских координаторов проекта Ирину Кобзарь и Светлану Селезневу:
- Мы сразу заинтересовались этим общественным движением и решили участвовать. По условиям фестиваля дом для восстановления не должен принадлежать к охраняемым историческим объектам и нуждаться в обновлении фасада. В поле нашего зрения попали несколько домов, в том числе и дом по улице Ленина, 22. Почему же мы остановили свой выбор именно на этом доме? Во-первых, он стоит на туристическом маршруте «Пешком по улице Успенской», во-вторых, в нем располагаются социальные службы и совет ветеранов и, в-третьих, вначале он показался нам не очень сложным в обновлении.
Наш реставратор и координатор фестиваля Владимир Кобзарь не стал нас разочаровывать и сказал: «Девчонки, ничего особо сложного нет. Немного пыли, зато потом мы покрасим его очень быстро! Мы привыкли доверять своему директору, поэтому никакого подвоха в его словах не услышали». И напрасно! Немного пыли заключалось в том, что после каждого трудового этапа мы были, как шахтеры, только белые с головы до ног. Почти два месяца мы отчищали дом от старой краски и штукатурки. Но и это оказалось не самым сложным.
Самое интересное началось, когда пришла очередь второго этажа и надо было залезать на леса. Единственный, кто не боялся, это был Владимир Алексеевич. Вот тут работа тормознулась. Потому что одному быстро не получалось. Конечно, приходили волонтеры, но у каждого свои дела и все это была временная помощь.
Основной костяк у нас все же был. Это команда нашего Туристско-информационного центра. Иногда к нам присоединялись волонтеры из Москвы и туристы, приезжающие на экскурсионные программы. Несколько боровчан все же было... Но рабочей активности со стороны жителей не наблюдалось. Впрочем, они с удовольствием наблюдали за нами, давали ценные советы, фотографировали, но, ссылаясь на свои личные дела, проходили мимо. Осенью у нас появились настоящие соратники. Это Иван Воскресенский и Андрей. Благодаря их помощи нам удалось закончить фасад дома до наступления холодов.
В итоге к окончанию реставрационного сезона нам удалось очистить дом от старой штукатурки и краски, покрасить фасад дома и окна, обновить и отреставрировать наличники на фасаде. Покрасить и привести в порядок первый этаж по периметру дома и вход. Нам осталось покрасить две стены второго этажа дома, окна и отреставрировать оставшиеся наличники. Это мы сделаем в начале следующего сезона.
Команда организаторов всероссийского фестиваля из Самары снимала фильм обо всех координаторах фестиваля в 11 городах. После этого возникла идея встретиться всем вместе, чтобы поделиться трудностями и способами их решения. Недавно эта встреча произошла. Мы все собрались в Казани. Каждый из нас сделал презентацию, в которой показал, как было и как стало, с какими трудностями пришлось столкнуться, как умудрялись обходиться минимальным количеством финансов и какие подручные инструменты применяли. Во время этой встречи городов - участников фестиваля команды почувствовали себя единым целым, держащим друг друга за руки.
Уроки, которые мы вынесли после этой втречи: идеальное количество помощников - это не более 8-10 человек одновременно. Большее число трудно обеспечить должным вниманием и инструментом. Волонтер - это не только помощник по реставрации дома. Это может быть любитель соцсетей, помогающий вести паблик. Это человек, который может купить кисти или краски. Это рекламщик, который сделает для всех футболки или значки. Это человек, который принесет вкусняшек и напоит всех чаем. Это может быть кто угодно. Любая помощь неоценима.
На общем сборе в Казани своими знаниями и профессиональными навыками с нами поделились реставраторы, кузнецы, журналисты, резчики по дереву. И вот именно там мы почувствовали себя уже не неопытными новичками, а жадно впитывающими информацию учениками, которые смогут применить ее потом на объектах. Да-да, на объектах, потому что, очищая свой первый дом от старой штукатурки, дыша пылью веков, мы думали, что больше никогда и ни за что.
Но когда ты понимаешь, что ты не один, что любовь к своей Родине и ее истории - это не просто слова, а это желание созидать, оставить свой след в истории твоего города, то именно это вдохновляет тебя на новые проекты, и вся громоздкая работа уже не кажется такой ужасной и бесконечной. Какой же вывод мы сделали для себя по окончании сезона фестиваля? Я остаюсь здесь жить!
Уважение и восхищение волонтерам за их бескорыстный труд! Хочется, чтобы к этому движению в нашей области присоединялось как можно больше людей. Таруса, Малоярославец, Киров, Людиново, «Том Сойер фест» поддержите?