Тестирование в школах даёт профилактический эффект 

 

28 сентября заместитель губернатора Руслан Смоленский провёл очередное заседание областной антинаркотической комиссии.

Его участники обсудили, как усовершенствовать систему раннего выявления потребителей наркотиков в регионе. Прежде всего речь шла о несовершеннолетних. 

О результатах социально-психологического тестирования в учебных заведениях рассказала начальник центра психологического сопровождения Калужского института развития образования Елена Калитько. По её словам, в 2016 - 2017 годах в добровольном тестировании приняли участие 41 155 учащихся в возрасте старше 13 лет. Максимальному охвату подверглись учащиеся 9 - 11 классов. 

Осознанные отказы от тестирования составили около 2%, в основном из-за религиозных убеждений и уверенности родителей в том, что их ребенок не употребляет наркотики. С такими родителями и подростками проведены профилактические беседы. 

В среднем по области в группу риска отнесены 13,5% протестированных лиц. На основании полученных данных региональным министерством здравоохранения планируются дополнительные меры, направленные на профилактику употребления наркотиков и психотропных веществ в молодёжной среде. Особое внимание уделяется муниципалитетам, в которых число подростков, попавших в группу риска, превышает средние показатели по области. Как правило, повторное тестирование показывает эффективность принятых мер, процент группы риска снижается. 

Главный врач наркологического диспансера Игорь Горбачёв дополнил, что в ходе химико-токсилогических исследований 9829 учащихся школ, техникумов и вузов было выявлено лишь три потребителя наркотиков. 

Кроме того, обязательный осмотр у нарколога проходят все сотрудники предприятий, занятые на тяжелых, вредных и опасных работах, а также специалисты ведомственной охраны, авиационного, водного, железнодорожного транспорта и подразделений транспортной безопасности. И если в прошлом году на их долю пришлось 17 вывленных случаев употребления наркотиков и психотропных веществ, то в 2017 году этот показатель сократился до шести случаев. 

- Мы поняли, что надо поправить, и в конце этого года приложим усилия для того, чтобы вступить в 2018 год во всеоружии для организации более эффективной работы по тестированию как школьников, так и учащихся профессиональных учебных заведений, - подвёл итог обсуждению Руслан Смоленский.

Число ВИЧ-инфицированных прирастает наркоманами 

Второй вопрос был посвящён деятельности областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД по профилактике наркомании на территории региона. Руслан Смоленский обозначил проблему, которая побудила включить ее в повестку заседания комиссии: 

- По ситуации, связанной с распространением наркомании, у нас в Калужской области идёт снижение основных показателей. При этом, к сожалению, наблюдается рост числа заболеваний ВИЧ-инфекцией, которые передались при употреблении наркотиков. 

Более подробно ситуацию осветила заместитель главного врача СПИД-центра Ольга Козлова. По её словам, Калужская область относится к числу регионов со средним уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией. В данный момент в нашем регионе зарегистрировано 2983 ВИЧ-инфицированных калужанина. 39 из них – дети, родившиеся от инфицированных мам. 

- Поражённость Калужской области в два раза меньше, чем в Российской Федерации. Но ситуация сейчас ухудшается, - констатировала Ольга Козлова. - Начиная с 2014 года заболеваемость резко подскочила. Сначала на 38%, сейчас где-то на 13% в год. Территории риска в области – это регионы, граничащие с Москвой и Московской областью, имеющие с ней тесные социально-экономические связи: Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы, Обнинск. К ним подтягиваются сельские районы: Думиничский, Ульяновский, Спас-Деменский, где превалирует половой путь передачи. В Калуге заболеваемость и поражённость невысокая, но в последние два года наркотический путь заражения превышает 60%. Такой ситуации в области нет больше нигде. 

Ольга Козлова рассказала о проводимой центром деятельности по профилактике наркомании, включающей в себя как мероприятия медицинского характера, так и большую разъяснительную работу. 

С 2011 года в образовательных учреждениях области при поддержке центра реализуется комплексная программа по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании и формированию здорового образа жизни «Шаг навстречу». В рамках проекта «Если не я, то кто?» готовят волонтеров. В этом году заключены договоры о сотрудничестве с реабилитационными центрами для наркопотребителей «Вершина-Калуга» и благотворительным фондом «Любовь». 

В целях повышения эффективности совместной работы всех заинтересованных структур комиссия рекомендовала и другим общественным организациям и реабилитационным центрам заключить договоры о сотрудничестве с областным специализированным центром инфекционных заболеваний и СПИД.

Государственный антинаркотический комитет даёт оценку 

В заседании областной комиссии приняли участие члены рабочей группы Государственного антинаркотического комитета под руководством заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Вячеслава Батурина. Аппаратом Государственного антинаркотического комитета ежегодно осуществляется подготовка соответствующего доклада президенту России Владимиру Путину. В целях мониторинга наркоситуации в стране в феврале текущего года решением комитета была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий субъектов РФ. 

Калужская область - один из первых регионов России, который проинспектировала федеральная комиссия. Своими впечатлениями от увиденного Вячеслав Батурин поделился с читателями «Вести»: 

- Мы приехали для того, чтобы на месте ознакомиться с форматом работы региональной антинаркотической комиссии. По результатам нашей аналитической работы, проводимой представителями всех ведомств, входящих в состав антинаркотического комитета, мы можем с уверенностью сказать, что наркоситуация в Калужской области на протяжении последних лет является достаточно стабильной (термин «благоприятная» мы не используем) и одной из самых устойчивых на территории Российской Федерации. В этом большая заслуга региональной антинаркотической комиссии и органов исполнительной власти.

Алексей ГОРЮНОВ