В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в заповеднике «Хакасский» прошёл международный семинар-тренинг

 

В нём принимали участие специалисты и руководители отделов экологического просвещения и туризма заповедников «Калужские засеки», «Брянский лес», «Даурский», «Приокско-Террасный», «Юганский», национальных парков «Шорский», «Угра» и объединённой дирекции «Заповедное Забайкалье». 

Таёжная грамота 

- В течение пяти дней в Республике Хакасия нас ждала насыщенная программа обучения, обмена опытом и участие в самых разнообразных мероприятиях в заповедных местах, - рассказала сотрудница «Калужских засек» Галина Шубунова. - В первый день нам сразу же представилась возможность на центральной усадьбе заповедника «Хакасский» побывать на экскурсии в музее и осмотреть ландшафтный комплекс экологической тропы «Живая летопись природы». На пленарном заседании выступили приглашенные спикеры: менеджер программы «Партнеры национального парка «Гесойзе» Каролина Шеб из Австрии и исполнительный директор некоммерческой природоохранной организации Machaon International Светлана Белова из Словакии. Они представили доклады о собственном опыте организации работы парков и заповедников. 

В городе Абазу большое впечатление на нас произвела экотропа «Таёжная грамота», Музей сибирских промыслов, размещенный в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом. Мы познакомились с пожарно-химической станцией и её оборудованием, а сотрудник заповедника рассказал о сложной и важной работе отдела охраны, о двухнедельных рейдах в тайгу. 

В Музее-заповеднике «Шушенское» Красноярского края мы осмотрели архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», отведали блюда сибирской кухни и устроились на ночлег в крестьянском доме. По дороге заехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, где воочию ощутили мощь и силу этого грандиозного сооружения. 

Самым запоминающимся и красивым оказался участок «Оглахты». На этом месте разместилось одно из самых больших скоплений наскальных рисунков-петроглифов в Хакасии, возрастом от 6000 до 1000 лет. Здесь же находится и знаменитая плита с наскальным рисунком под названием «Шамань-камень», мы тоже около неё немного «пошаманили» и загадали желание, нам пообещали, что оно обязательно исполнится. Посетили визит-центр, где познакомились со стилями наскального искусства Хакасии, поднялись по пешеходному маршруту к петроглифам горы «Сорок зубьев» и с высоты любовались живописным видом на Красноярское водохранилище и прилегающую степь. 

Побывали и на только что открывшемся комплексе исторических реконструкций «Поселок предков», где под открытым небом расположились несколько воссозданных жилищ древних народов, населявших когда-то территорию современной Хакасии. 

В ходе экскурсии по экологической тропе и визит-центру, экспозиции которого посвящены водно-болотным угодьям и степным экосистемам, мы узнали много интересного о перелетных птицах, посмотрели на интерактивной карте пути их миграции. Вскоре на облепихе увидели большую стаю дроздов, которые «паслись» на ней, поохотились с фотоаппаратами на зайцев и сусликов. 

Две тропы и три маршрута 

Мы поделились впечатлениям и обменялись опытом работы за круглым столом. Восторгаясь красотами Хакасии, её богатым культурным наследием, я с удовлетворением отметила, что и нам в «Калужских засеках» есть чем удивить и порадовать туристов. У нас, как и в тайге, немало интересного, тайного и удивительного. В 2001году в заповеднике поселился исконный обитатель дубрав и смешанных лесов, ровесник мамонта – европейский зубр, занесённый в международную Красную книгу. Сейчас стадо этих животных насчитывает 160 голов. У нас обитают лоси, косули, волки, заходят медведи, а совсем недавно на фотоловушку на территории заповедника попался пятнистый олень. Есть барсуки, бобры, выдры, норки, очень разнообразен и видовой состав птиц, как перелетных, так и оседлых. Среди редких пернатых - черный аист, малый подорлик, змееяд, орел-карлик. И уже совсем необычное явление удалось установить научным сотрудникам - у нас поселилась бородатая неясыть, птица, которая, как правило, обитает в таежных лесах. В настоящее время в заповеднике работают две экологические тропы и три экскурсионных маршрута. На тропе «Засечный лес» знакомим туристов со старовозрастными лесами, 300-400-летними дубами. А естественный ветровал, образовавшийся в результате урагана несколько лет назад, служит хорошей иллюстрацией подсеки в засечных лесах. Отсюда по желанию гостей можно организовать посещение святого источника и купели и познакомиться с историей и трагической судьбой «уходящей» деревни Дубенки. 

Помимо посещения различных биотехнических сооружений - солонцов, подкормочных площадок со смотровыми вышками - можно наблюдать в природе тропы и следы животных, их кормовые погрызы на деревьях и кустарниках, лёжки, купальни в сырых местах. Экомаршруты лучше посещать в снежный период, когда появляется большая вероятность увидеть на близком расстоянии, сфотографировать или снять на видео стадо зубров, кабанов. На каждом маршруте сооружена смотровая площадка для безопасности туристов, а в этом году планируется оборудование площадок информационными стендами о зубрах. Работы уже ведутся, и к зиме, когда маршруты будут активно использоваться посетителями, их установят. Гостям предлагаем посетить фотовыставку, организованную в визит-центре заповедника. На ней предоставлены снимки зверей, птиц, насекомых, прекрасных видов природы. Здесь же можно приобрести нашу сувенирную продукцию, есть возможность организовать просмотр видеороликов. Туристам предлагаем остановится в гостевом домике на 5-6 мест со всеми удобствами. На кордоне «Ягодный» имеется баня, беседка-гриль. Заповедник планирует в этом году установить там ещё один гостевой домик.

В планах 2018 - 2019 годов - разработка проекта игрового комплекса для детей и подростков, а также устройство настилов для передвижения на велосипедах. В ближайшие годы администрация «Калужских засек» планирует провести полную реконструкцию экологической тропы «Засечный лес» с возведением на ней арт-объектов, демонстрирующих оборонительную линию исторического звена Дубенской засеки, составляющую засечную оборонную черту, защищавшую Московское государство от набегов кочевников.

Владимир ПУТИН: 

Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы. 

Галина ШУБУНОВA: 

Участие сотрудников заповедника в семинарах, круглых столах, других мероприятиях, организуемых коллегами из других особо охраняемых природных территорий, всегда идет на пользу. Мы учимся у них, как грамотно и интересно рассказать о своей территории, как с уважением относиться к каждому посетителю. Ведь правильно выстроенный экологический туризм пробуждает интерес и бережное отношение к природе, способствует её сохранению и не приводит к истощению природных ресурсов.

Галина ШУБУНОВA