Россельхознадзор проинформировал об итогах работы в первом полугодии и подготовке к реформе своей деятельности 

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Доме регионального правительства была заслушана информация о деятельности областного Управления Россельхознадзора и перспективах её дальнейшего реформирования. Одна из главных целей этой встречи – обобщить правоприменительную практику ведомства за первое полугодие 2017 года, а также разъяснить представителям муниципалитетов и аграриям требования действующего законодательства к ведению сельхозпроизводства. Это мероприятие вызвало широкий интерес среди глав муниципальных районов, руководителей хозяйств, фермеров, представителей ветеринарных служб, торговых сетей. 

Исполняющий обязанности начальника областного Управления Россельхознадзора Андрей Федотов рассказал о целях и задачах, стоящих перед его службой, и об итогах работы в первом полугодии.  Как проинформировал Андрей Федотов, в отчетный период управление осуществляло надзор по обозначенным в программе направлениям: ветеринарный, карантинный и фитосанитарный, земельный - в отношении земель сельхозназначения, в области семеноводства - в отношении семян сельхозрастений, а также в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарии. Всего проведено 618 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 472 протокола об административных правонарушениях с суммой штрафов более 5,5 миллиона рублей. Андрей Федотов отметил заметный рост качества проводимых специалистами Россельхознадзора проверок, подчеркнул открытость своего ведомства, его готовность к сотрудничеству с государственными и муниципальными органами власти по различным направлениям своей работы. 

На этих слушаниях выступил глава региона Анатолий Артамонов, который, в частности, отметил, что в ближайшие годы в соответствии с поставленными президентом России задачами контрольно-надзорная деятельность должна претерпеть существенные изменения в целях избавления бизнеса от избыточных проверок, снизить административную нагрузку на предпринимательское сообщество. В немалой степени эти реформы затронут и Россельхознадзор, деятельность которого, безусловно, важна, но может и должна стать более эффективной. А эффективность эта не будет зависеть от количества проводимых проверок и наложенных в соответствии с ними административных санкций. Реальное улучшение положения дел в тех сферах, которые курирует Россельхознадзор, станет основным критерием эффективной работы этого федерального органа. Система государственного контроля и надзора будет подразумевать персональную ответственность соответствующих органов: от государственного инспектора до руководителя федеральной службы. 

- Проводимая реформа предусматривает переход от всеобъемлющего контроля, который наблюдается сегодня, к риск-ориентированному, в особенности там, где сконцентрированы риски безопасности здоровья и благополучия граждан, - подчеркнул губернатор. -  Как предполагается, первые практические результаты реформы общество получит в течение ближайших двух лет. Уже к концу текущего года число плановых проверок должно сократиться на 30 процентов. В этой связи контролирующие структуры должны уделять больше внимания профилактической работе – проводить разъяснительные и предупредительные мероприятия… 

Вместе с тем глава региона заметил, что эффективная работа, в частности, санитарных и ветеринарных служб, позволившая поставить заслон на пути ввоза в страну недоброкачественной продукции, способствовала развитию отечественного производства. 

- В последнее время в нашей области появилось много желающих заняться сельскохозяйственной деятельностью – производством молока, мяса, выращиванием овощей, - отметил Анатолий Артамонов. - При государственной поддержке аграрная отрасль выведена на устойчивую траекторию роста. В числе наиболее важных задач в этой сфере является совместная работа всех служб по введению в оборот неиспользуемых сельхозземель. Земельный контроль должен носить непрерывный характер. 

Губернатор проинформировал, что в регионе увеличен штат инспекторов, они работают во взаимодействии с силовыми структурами, прежде всего с прокуратурой. Координирует эту деятельность Управление административно-технического контроля области. 

- Только за первое полугодие муниципальным контролем охвачено около 30 тысяч гектаров земель, выявлено 278 нарушений, - сообщил глава региона. -  По решению суда изъято 105 земельных участков общей площадью 1800 гектаров, решается вопрос об изъятии еще 20 участков. Для повышения эффективности этой работы следует вести статистику сведений о нарушителях, что позволит в дальнейшем анализировать их действия и принимать соответствующие меры. 

В качестве положительных примеров эффективного освоения в регионе сельхозугодий губернатор привел реализацию крупных инвестиционных проектов компаниями «Мираторг», «Ти-Эйч Групп», «ЭкоНива», «Агро-Инвест» и других. 

Контрольно-надзорная деятельность, по мнению губернатора, должна приводить в чувство недобросовестных землепользователей, чтобы как можно быстрее вся наша земля, не задействованная в производстве, вошла в сельскохозяйственный оборот. 

В слушаниях также приняли участие и выступили заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Светлана Алексеева и  министр сельского хозяйства области Леонид Громов, которые в целом позитивно оценили работу областного управления Россельхознадзора в первом полугодии.

 

Владимир Путин, президент РФ:

Смысл проводимых реформ контрольно-надзорных органов в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности для бизнеса. И, конечно, оградить потребителя от неэффективно и неправильно работающих предпринимательских структур. Это касается, прежде всего, здоровья населения, предоставления различных услуг и так далее. Более важную роль здесь должна играть и профилактика правонарушений в сфере бизнеса.

Игорь ФАДЕЕВ 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА