76  лет  назад, в марте 1943 года, в этих местах произошла грандиозная битва, в которой овеяли себя неувядаемой славой сотни советских бойцов и командиров. Сама деревня была сожжена во время сильного артобстрела, но земля еще долго хранила основания домов. В центре бывшей деревни в 80-х годах поставили скромный обелиск: «Здесь были Дюки» - написано на нем. Позже состоялось два перезахоронения останков советских воинов, найденных в окрестностях деревни бойцами поисковых отрядов, в братскую могилу в Лазинки. Вспомним же события тех страшных дней и склоним головы перед подвигом стоявших насмерть  солдат.

После успешного завершения Сталинградской битвы в феврале-марте 1943 года были проведены наступательные операции с целью ликвидации угрожавших Москве Орловского и Ржевско-Вяземского выступов. На Спас- Деменском направлении это был участок Юхнов- Зайцева Гора, где весь 1942 год проходили жесточайшие  кровопролитные бои. В марте 1943 года, воспользовавшись наступившей весенней распутицей, немцы начали спешный отход на новую линию обороны, проходившую через деревни Куземки, Ртинка, Наумово, Старинки, Куприно, Дюки, Лазинки, Лукино,  Высокое. При этом они разрушали за собой дороги, мосты и переправы. 
Советским войскам было приказано  прорвать рубеж обороны противника в районе северо-восточнее Спас-Деменска и развивать наступление на Спас-Деменск, обходя его с северо-запада. В первый день боев 18 марта после артподготовки танкисты пошли а атаку. Заметно подтаявший, но еще глубокий снег делал целину труднопроходимой для пехоты. Поэтому танковые бригады 89-я полковника К. Н.  Банникова и 159-я  полковника  С. П. Хайдукова   двигались к рубежу атаки, посадив свои мотострелковые батальоны автоматчиков на танки. В 12 часов началась атака противника.
Танкисты и мотострелки действовали решительно и самоотверженно. Экипаж лейтенанта Хойнацкого уничтожил две 75-мм пушки, разбил два дзота с гарнизонами, раздавил три миномета и, создав брешь в обороне противника, продолжил атаку, увлекая своим примером экипажи других танков роты. К сожалению, в этом бою отважный офицер погиб. Экипаж лейтенанта Новгородцева при овладении деревней Лазинки, действуя под сильным артиллерийским и минометным огнем, уничтожил  две противотанковые пушки и до пятидесяти солдат противника.
При наступлении мотострелковой роты 44-й мотострелковой бригады на деревню Дюки противник открыл кинжальный огонь из левофлангового дзота. Пехота залегла. Тогда командир отделения младший сержант Райфе подобрался к дзоту, бросил в него гранату и, ворвавшись внутрь, добил трех солдат гарнизона. Наступление было продолжено, и к исходу дня противника выбили из  Дюков.
Рота танков  лейтенанта Этманова и взвод  танков лейтенанта Крупинева первыми ворвались в деревню Стребки  и,  маневрируя на больших скоростях по улицам и огородам и ведя непрерывный огонь, посеяли панику и обратили в бегство гарнизон противника.
Давайте посмотрим на эти события глазами фашиста Мартина Гарайса, участника  этих боев, который в своих воспоминаниях пишет (оставляем подлинную грамматику):  «…282-й пехотный полк, почти без сил, занял свой новый район обороны по обе стороны от Лазинок. Граница справа - «Дьюки»,   граница слева - Куркино. На рассвете  русская артиллерия и минометы начинают массированный обстрел. Многочисленные прямые попадания приносят первые жертвы. Разведку боем провести не удается по причине мощного, хорошо спланированного огня. На переднем крае, обустройство которого находится в зачаточном состоянии, роты в спешке и в ужасе перед надвигающейся бедой пытаются  хоть как-то довершить начатое… 18 марта   над дорогами и деревнями гудят, накатывая волнами, русские самолеты, засыпая бомбами и поливая из пушек любое движение, любой населенный пункт. Дома горят, в  войсках смятение и большие потери. С опорных пунктов южнее Куркино наблюдается скопление русских войск и стягивание танков. Танки все прибывают, и становится ясно - готовится крупномасштабное наступление. И оно начинается! Сначала поодиночке и тихим ходом по обе стороны дороги Тупицыно - Лазинки надвигаются 50, 60, 70 русских танков с сидящей на их броне пехотой. Группами по пятнадцать-двадцать, прикрывая друг друга огнем и паля перед собой, движутся на полк стальные чудовища. Очень скоро первые охвачены пламенем, остальные,  не прекращая стрелять, движутся вдоль дороги и переднего края.  Сопровождающая пехота спрыгивает прямо в окопы, где тут же завязываются ожесточенные рукопашные бои. Южнее Лазинок появляются первые русские машины. Три подбиты. Затем следующие за ними танки уничтожают противотанковую пушку. Веером они рассредоточиваются по переднему краю. Скоро видны лишь башни вращающихся  колоссов, по всей видимости, они давят гусеницами траншеи и небольшие доты. Командование девятой роты вместе со взводом управления гибнет от связки ручных гранат».
К 13 часам 18 марта наши  полки  заняли деревни Куркино, Лазинки, Дюки и высоту 225, 5. Был получен приказ развивать удар в направлении Семишино.  К 16-00 освобождены от фашистов Стребки, Семенково, Малые Внегощи. Отдельные танки 213-й бригады прорвались в район Дуброво, но вследствии малочисленности и отрыва от пехоты, замедлившейся по глубокому снегу, отошли обратно в Стребки. Из Малых  Внегощей  группа танков  достигла деревни  Морозово и  ворвалась на окраины Спас- Деменска, но вынуждена была отойти.
Вечером 18 марта противник силами до полка пехоты перешел в контратаку и вновь  овладел деревнями Стребки, Семенково и Малые Внегощи. Советские войска  отошли в район  деревни Дюки, где и закрепились до утра следующего дня.
 19 марта противник ввел в бой свежие силы, переброшенные на машинах из района Морозово. Эти части при поддержке 18 танков контратаковали наши позиции и, овладев деревнями Стребки, Тащилово, Лазинки, ворвались в Дюки. Командир 44 стрелкового полка двумя батальонами усилил гарнизон. Было отбито до 10 атак противника, но немцам, имеющим численное  превосходство, удалось окружить два батальона, расположенных  в Дюках.
 20 марта бой за Дюки продолжался. Попытки помочь нашим успеха не имели, так как командир 42-й дивизии к этому моменту имел в резерве всего 83 бойца  из состава 455-го стрелкового полка. 300 бойцов из окруженных батальонов продолжали сражаться.  Они не сдались, и даже раненые вели неравный бой. В критический момент окруженные вызвали огонь на себя. К исходу суток 20 марта 1943 года остатки батальонов были смяты танками противника и расстреляны в упор из орудий и минометов. Оставшиеся на поле боя в Дюках тела бойцов и командиров подверглись зверским издевательствам со стороны врага, взбешенного стойкостью красноармейцев. Большинство раненых и убитых было сожжено в сараях и раздавлено немецкими танками. Командир 3-го батальона капитан Михаил Федорович Калашников и командир 2-го батальона капитан Михаил Спиридонович Киселев вместе со своими бойцами погибли в этом неравном бою.
Погибшими в этих боях числятся 23 офицера, 94 младших командира и 188 рядовых 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Всего 305 человек.
Но в боях под  Дюками  принимали участие    танкисты, пехотинцы,   артиллеристы. Свыше 600 бойцов и командиров пали в жестоком бою у деревни Дюки. Они значатся в списках погибших как «оставленные на территории противника». У них нет могил, хотя поисковики находят останки некоторых павших. Наш долг сохранить об  их подвиге память, ведь вся земля в сожженной и больше не восстановленной деревне Дюки пропитана их кровью. Пусть о них напомнит скромная табличка на памятном кресте - ЗДЕСЬ БЫЛИ ДЮКИ.            
Архивные документы изучал 
Ю. Акимов.