Успешное решение задач, стоящих перед нашей страной, предполагает формирование у подрастающего поколения страны высоких нравственных, социальных и профессиональных качеств. Среди них важное значение имеют патриотизм, гражданский и воинский долг, ответственность за судьбу Отечества и готовность его защищать.
Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Патриотизм - это чувство любви к своему народу, гордость за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.


Одним из проявлений патриотизма в современных условиях является служба в армии. Армия является важнейшим инструментом становления государства и орудием международной политики.
Защита Отечества - высший воинский долг каждого гражданина России. Под воинским долгом понимается система социально значимых ценностей и морально-правовых обязанностей военнослужащих, выражающая готовность отстаивать интересы страны. Высокое чувство долга помогает устоять от соблазнов, от неверного шага, сохранить совесть и достоинство. В соответствии с Конституцией Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Военная служба - это вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан государства на воинских должностях в вооруженных силах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Данные граждане оповещаются повестками военного комиссариата и обязаны являться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.
Кроме того, законодательством установлены обязанности граждан по воинскому учету - сообщать сведения об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, переезде на новое место жительства - для внесения изменений в документы воинского учета.
Уклонением от призыва на военную службу признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата при наличии документального подтверждения признаются:
а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;
г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Служить в армии необходимо, это добросовестный и самоотверженный процесс, мужчина должен быть готовым к защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности. Хочется верить, что долг Родине навсегда останется для всех поколений россиян значимым, исполненным высокого, благородного смысла.
В нашей стране профессия «Родину защищать» также социально значима для нынешнего поколения россиян, как и раньше, и исполнена высокого благородного смысла.
В. Астанков,
военный комиссар г. Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и
Спас-Деменского районов Калужской области.