P1220040

Приехав утром в деревню Стайки, застала Марию Агеевну Дуничеву за переборкой картофеля.
- Ваши ровесники еще спят, а вы уже трудитесь.
- Не могу сидеть без дела, встаю по привычке в пять утра и целый день занимаюсь хозяйством. У меня ведь поросенок, двадцать пять кур, утки. Да и выращенный урожай надо убрать, сохранить, - моя собеседница кивнула в сторону огорода, где красовались ровные ряды капусты, сложенные в кучу тыквы, штук пятьдесят не меньше. Некоторые килограммов по двадцать пять. - Половину из них уже скормила поросенку и птице, - в глазах у радивой хозяйки мелькнули озорные огоньки, мол, знай наших.

С М. А. Дуничевой знакома давно, она трудилась главным зоотехником в совхозе «Стайки» - принципиальная, требовательная к себе и другим, трудолюбивая, напористая.
Прошли с ней на террасу, где лежали лук, чеснок, стояли банки с салатами. В воздухе витал неповторимый аромат осенних яблок. Присели, и сразу завязался разговор, нам было что вспомнить.
Мария Агеевна рассказала, что родом из деревни Большая Ковыльня Гойдуковского сельсовета. В крестьянской семье росли семь детей, по их детству и юности прошла война, вместе с матерью угоняли в концлагерь в Рославль. После войны, окончив школу, Мария пошла работать дояркой в совхоз «Прогресс», про дальнейшую учебу пришлось забыть, так как семья еле сводила концы с концами.
- Была я смышленая, проворная, через пять лет меня назначили бригадиром животноводства, еще через год - управляющей отделением №4. В 1965 году образовался совхоз «Стайки», перевели туда управляющей, - вспоминала собеседница начало трудового пути. – Вскоре поняла, ответственная работа требует новых знаний, и поступила учиться заочно в Калужский сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Потом был институт в Балашихе, но его не закончила. В то время у меня сложилась семья, родились двое детей. Однако жизнь с мужем не заладилась. Я была как огонь, а он вялым, безвольным, да и замуж выходила не по любви.
Марию Агеевну как толкового специалиста назначили главным зоотехником в совхоз «Понизовский», потом там же работала освобожденным секретарем парткома. С 1968 года и до ухода на пенсию трудилась главным зоотехником в совхозе «Стайки». Ее рабочий день был расписан по часам. С утра бежала на дойку, затем на планерку, где старалась ничего не упустить – выпросить технику на подвоз кормов, рабочих на размол зернофуража и ремонт животноводческих помещений. Потом отправляла продукцию с ферм на маслосырзавод, заботясь о ее качестве, контролировала кормоцех, составляла графики отелов коров, обмеряла бычков - и так до позднего вечера, при этом не упускала главного – работу с людьми. Кого-то следовало похвалить, а кого-то и пожурить. Где подойти с кнутом, а где и с пряником.
Дома ждали трое детей (от второго мужа родила дочь Олю), большое хозяйство, огород. Везде успевала, так как с детства привыкла к труду. Не зря говорят: посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. А судьба у Марии Агеевны выдалась нелегкая. Как сама говорит: хватила горя. Когда младшей дочке исполнилось пятнадцать лет, трагически погиб муж, одной пришлось учить ее в педучилище. Она радовала маму – закончила его с красным дипломом, поступила в пединститут на заочное отделение физмата.
Беды между тем продолжали сыпаться одна за другой, словно испытывая ее на прочность. От болезни сердца умерла старшая дочь, оставив сиротами двоих детей. На китайской границе погиб брат, полетела за ним на самолете, чтобы похоронить на родине. Случилась трагедия с сыном, остался на всю жизнь инвалидом. Одной матери известно, как его выходила. В довершение всего попал под электричку внук, отслуживший в Чечне. Как вообще все это можно пережить? Но она не раскисла, не сломалась под тяжестью горя, не озлобилась. Понимала, никто не поможет ей подняться, если сама не захочет. А как не захотеть, когда близким нужны помощь, внимание, забота. Для внучки Оксаны стала матерью и бабушкой в одном лице: воспитывала с 10 лет, выучила, выдала замуж.
Утешение находила в работе. В середине восьмидесятых жизнь на селе била ключом. У всех на слуху были «перестройка», «бригадный подряд», «хозрасчет». Особенно дела пошли в гору с приходом в совхоз нового руководителя С. М. Берштейна. Я посмотрела несколько подшивок «Новой жизни» за те годы, хранящихся в архиве редакции. В «Стайках» внедрили бригадный подряд на откорме животных, удвоили валовой сбор зерна, урожайность картофеля составляла 100 центнеров с гектара. В 1984 году коллективу совхоза вручили переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома за обеспечение планового валового привеса по крупнорогатому скоту. Директор С. М. Берштейн, секретарь парторганизации В. В. Савин, главный зоотехник М. А. Дуничева, главный инженер И. И. Паршов работали дружно, в одной упряжке, добиваясь высоких результатов в растениеводстве и животноводстве. Хозяйство стало откормочным, мясо – основной продукцией. Скотники на откорме Е. С. Семененкова и М. И. Юхнова получали среднесуточный привес по группе до 900 граммов.
- Помогала ли вам в работе районная газета? – поинтересовалась у бывшего главного зоотехника.
- А как же! Еще как! – воскликнула Мария Агеевна. – В «Новой жизни», которую я выписываю всю сознательную жизнь и читаю от корки до корки, постоянными были рубрики «Соревнование: слово и дело», «Равняйтесь на передовиков», «Доска почета «Новой жизни». Печатали итоги соревнования между совхозами, фермами, доярками, пастухами, механизаторами. Это подхлестывало, никто не хотел быть в отстающих. Мы тоже разработали условия соцсоревнования с присвоением званий лучший скотник-пастух, лучшая доярка, передовая бригада, передовая ферма. Победители получали премии, рабочим на заготовке кормов выдавали бесплатно сено, солому, комбайнерам и водителям – зерно.
Сама М. А. Дуничева за самоотверженный труд, большой вклад в развитие животноводства награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», орденом «Знак почета».
В этом году Мария Агеевна отметила 85-летие – она ровесница нашей газеты. Она призналась, особенно любит читать материалы о людях земли спас-деменской и на сельскохозяйственные темы. Радуется, что в районе возрождается сельскохозяйственное производство, на фермы «пришли» умные роботы, которые вымя у коров моют, корма раздают, навоз убирают, молоко очищают. А раньше животноводам все приходилось делать вручную. Внимательно следит за публикациями о «Мираторге», который откроет откормочную площадку и на стайковских землях. Значит, станут возделываться поля, а на прилавках магазинов будут отечественные продукты питания.
Как живет моя героиня сегодня? Она по-прежнему всем нужна, никем незаменима, ее любят дети, внуки, правнуки. В ее характере смесь мужественности и доброты. Про таких в народе говорят: готова снять с себя последнюю рубаху. От ее лучистых глаз исходит невероятное тепло, согревающее родных и близких. У Марии Агеевны счастливая старость, как награда за все страдания, которые ей довелось пережить. Живите, Мария Агеевна, долго на радость людям. Вы это заслужили.
Марина Данильченкова.
Фото автора и из семейного альбома.