Николай Никифорович Болтовский оставил значительный след в истории Спас-Деменского района. Родился он на Могилевщине в 1905 году в деревне Поповщина Мстиславльского уезда в крестьянской семье. Уже это предрекало трудный жизненный путь. Начав работать батраком, Николай Никифорович смог, как говорится, выбиться в люди. Пройдет время, и он в страшные тридцатые годы прошлого столетия станет юристом, а в 1938 году - прокурором Спас-Деменского района.
93358de76b8a8a0df7ca4e1146e32134
Война опалила его так же, как и весь советский народ. С первых дней стал защитником Отечества. А после Победы два ордена Красной Звезды, многочисленные медали сияли на парадной одежде майора в отставке Н.Н. Болтовского, которую он надевал в торжественных случаях.
Тяжелое ранение не дало пройти до конца путь солдата- освободителя. Демобилизовавшись, Николай Никифорович вернулся к прежней работе прокурора и до 1953 года служил в органах юстиции, а затем его назначили народным судьей.
Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 началось его восстановление. Ущерб, причиненный войной району, составлял около 2 миллиардов рублей. Послевоенный период был трудным.  Остро встала проблема кадров. На руководящую работу выдвигались надежные, преданные делу люди, что сыграло значительную роль в нормализации   политической обстановки в районе. Дело в том, что в ряде мест были сильны антиколхозные настроения. Они подогревались, с одной стороны, бывшими немецкими прислужниками, с другой - возвращавшимися репатриантами.
В целом победило здоровое, патриотическое начало, чему в немалой степени способствовала и работа прокуратуры района, которая в это непростое время стала одним из тех органов, который обеспечивал в районе непререкаемую диктатуру закона. Правопорядок, сохранение соцзаконности, укрепление трудовой дисциплины становились наиглавнейшими задачами правоохранительных органов.
Допоздна горел свет в рабочем кабинете Болтовского. Строгий, справедливый, бескомпромиссный и в то же время мудрый, чуткий и отзывчивый к запросам и нуждам спасдеменцев, активный участник общественно-политической жизни района (член райкома КПСС, депутат городского и районного Советов депутатов трудящихся, коммунист с 1927 года, страстный охотник и рыболов, любящий муж и заботливый отец двух дочерей и сына - таким знали его все.
Он часто приходил в трудовые коллективы, где выступал с лекциями и беседами на правовую тематику и всегда с примерами из жизни. В районной газете ежемесячно печатались его статьи.
Непререкаемым авторитетом пользовался Н.Н. Болтовский в вышестоящих инстанциях. В Москву ушли документы на подпись о присвоении ему звания «Заслуженный…», но получить не успел. Как всегда 24 ноября 1975 года Николай Никифорович допоздна задержался на работе. Ночью 25 ноября у него неожиданно остановилось сердце.
11 августа 1998 года Постановлением Районного Собрания муниципального образования «Спас-Деменский район» № 88 Николаю Никифоровичу Болтовскому было присвоено звание Почетный гражданин города Спас-Деменска (посмертно).
И. ДОРОШЕНКО,
и.о.прокурора Спас-Деменского района, юрист 2 класса.