27 декабря 1927 года родилась Серафима Петровна Коноплева. Всю сознательную жизнь трудилась на одном месте – в школе №1. Ей присущи порядочность, безграничная доброта, чувство справедливости, ее отличают острый ум и хорошая память. Она до сих пор помнит своих учеников, бывших коллег, важные даты биографии школы.
Правильно расставленные приоритеты помогли ей преуспеть в том, что считала наиболее важным в жизни. Она достигла больших успехов, в том, к чему лежала душа, смогла реализовать свои способности. Вдумчивая, основательная, Серафима Петровна всегда была полна энергии, умела увлечь своими идеями учеников и коллег. Неугомонная, она была в гуще школьных событий. Ее жизнь наполнялась яркими впечатлениями и благодарными людьми. Она и сегодня радуется ей при любых обстоятельствах и в любое время года.
«Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание», - сказал Сенека. Это точно о ней, уважаемой Серафиме Петровне. Живите долго и счастливо на радость своим родным и близким.

947

Серафима Петровна Коноплева родилась в д. Блевково (рядом с Грозынью) Спас-Деменского района. Мать Дарья Петровна умерла, когда Серафиме было чуть больше четырех лет. Маленькую девочку взяла на воспитание бабушка по матери Софья Наумовна, а брата Николая– бабушкина сестра. 17 мая 1941 года Серафима Петровна с бабушкой приехали в Спас-Деменск к бабушкиной сестре, а 22 июня началась Великая Отечественная война. До войны Серафима Петровна закончила шесть классов. 9 октября 1943 года пошла в школу в седьмой класс. Директором школы был Александр Васильевич Щербаков, историк, географ. Математику и физику вела Клавдия Алексеевна Костина, биологию – Екатерина Алексеевна Костина, немецкий язык – Валентина Сидоровна Милютина (классный руководитель), русский язык – Анна Петровна Трутнева, военное дело – Степан Родионович Захарченко, инвалид войны. Устройство винтовки 1872 года запомнила на всю жизнь.
С августа 1946 года работала старшей пионервожатой в школе №1, с марта 1949 года - школьным библиотекарем. В 1954 году заочно поступила в Ленинградский библиотечный институт им. Крупской на детско-юношеское отделение и успешно его закончила. В библиотеке трудилась 55 лет. Работа ей нравилась и была очень интересной: с удовольствием проводила обзор новинок литературы, нравилось беседовать с детьми о прочитанных книгах. В советские времена на библиотекаре лежала ответственная задача – вести идейно-политическую пропаганду, заниматься патриотическим воспитанием, участвовать в семинарах библиотекарей.
С 2004 по 2007 год Серафима Петровна заведовала школьным музеем, преданно занималась музейным делом и прививала ребятам интерес к краеведению. Основателем музея был учитель истории, краевед спас-деменской земли Тихон Флегонтьевич Силаев, а работу по оформлению стендов выполняла Серафима Петровна, так как умела печатать на машинке. С интересом она изучала музейные материалы и втянулась в эту работу. С большим уважением вспоминает Серафима Петровна о Тихоне Флегонтьевиче как о человеке-интузиасте, который часами работал в московских архивах, вел переписку с участниками войны, сам был фронтовиком. Так она стала продолжательницей дела Силаева.
Серафиме Петровне Коноплевой неоднократно вручались грамоты и благодарности, музей под ее руководством получал награды районного и областного уровня. Она является ветераном труда и отличником народного просвещения. За заслуги и большой личный вклад в укрепление российского государства Российский национальный комитет общественных наград удостоил С. П. Коноплеву ордена Ломоносова.
Поздравляем нашу замечательную коллегу с юбилеем, который меньше всего говорит о возрасте, а больше о мудрости и жизнелюбии. Ведь человеку столько лет, сколько лет его душе. В ее душе - вечная весна.
Мы восхищаемся вашим трудолюбием, терпением, любознательностью.
Коллектив школы №1.