Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 31 октября 2024 г. N 49-П "По делу о проверке конституционности статей 195 и 196, пункта 1 статьи 197, пункта 1 и абзаца второго пункта 2 статьи 200, абзаца второго статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Краснодарского краевого суда"   

КС: коррупционеры не должны рассчитывать на сроки исковой давности.

 

Конституционный Суд РФ по судебному запросу проверил нормы о применении сроков исковой давности к требованиям прокуроров об обращении коррупционного имущества в доход государства. Судебная практика по применению этих сроков противоречива, что свидетельствует о правовой неопределенности и нарушает принципы равенства и верховенства закона.

Оспариваемая норма противоречит Конституции, так как позволяет судам применять установленные законом сроки исковой давности к упомянутым требованиям. КС предписал считать сроки в этих случаях неустановленными. Исковая давность применима к частноправовым отношениям, основанным на равенстве и автономии воли их участников. 

Использование исковой      формы       при   обращении коррупционного имущества в доход государства не свидетельствует о частноправовой природе требования прокурора.

Если же законодатель решит урегулировать сроки давности, он должен учесть специфику конкретных общественных отношений. Коррупция - особенно опасное социальное явление. Она расшатывает легитимность власти, подрывает веру граждан в законность и препятствует развитию страны. 

Институт давности не должен нивелировать антикоррупционную политику государства, реабилитировать неправомерно нажитый капитал, поощрять коррупцию и развитие надежных способов сокрытия нелегального капитала. Использование сроков давности не должно давать коррупционеру возможность противодействовать подаче иска, принимать меры по сокрытию нарушений и приобретенного путем их совершения имущества.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2024 г. N 50-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан А.В. Баевой и И.В. Филькова"   

КС запретил    наказывать        собственников   за      неиспользование участков ИЖС до установления сроков исполнения этой обязанности.

Граждан оштрафовали за то, что они в течение 3-х лет не начали строительство на унаследованных участках ИЖС. По их мнению, оспариваемая норма КоАП препятствует свободному осуществлению прав собственников.

Конституционный Суд РФ указал, что само по себе установление

административной ответственности за неиспользование участка по целевому назначению не противоречит Конституции. Однако в ней не указан срок исполнения этой обязанности. Суды применяют статью ГК об изъятии участка по решению суда при его неиспользовании по целевому назначению в течение 3х лет. Однако эта норма не квалифицирует неиспользование как административное нарушение. Изъятие является возмездным, а собственника, в отличие от нормы КоАП, заранее предупреждают о необходимости устранить нарушения. Кроме того, КоАП на эту статью не ссылается.

Следовательно, оспариваемая норма не соответствует Конституции, так как устанавливает ответственность за деяние, не признаваемое на тот момент правонарушением.

С марта 2025 года в законе предусмотрен 3-летний срок освоения земельных участков для ИЖС, что устранит препятствия для применения спорной нормы.  Дела заявителей подлежат пересмотру.