Успешное решение задач, стоящих перед нашей страной, предполагает формирование у подрастающего поколения страны высоких нравственных, социальных и профессиональных качеств. Среди них важное значение имеют патриотизм, гражданский и воинский долг, ответственность за судьбу Отечества и готовность его защищать.


Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Одним из проявлений патриотизма в современных условиях является служба в армии, ведь с созданием армии возникло понятие «воинский долг».
Ежегодно в военные училища поступают тысячи юношей. Военная форма, статус, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет – мечта любого парня. Но есть в профессии защитника Отечества и свои трудности. Напряженность учебы и службы по сравнению с гражданской жизнью не каждому по плечу.
Молодые люди с образованием не ниже 11 классов, в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения ими возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе в армии и физически подготовленные, до 20 апреля года поступления подают заявление в военный комиссариат, а те кандидаты, у которых специальности содержат допуск к секретам государственной тайны, до 1 апреля года поступления. Все кандидаты, поступающие в вуз, проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.
Перечень специальностей, по которым ведут подготовку военные вузы, довольно обширен. Специализация вуза главным образом зависит от профиля, а точнее, от рода войск, к которому учебное заведение относится.
Категории граждан, которые имеют преимущественное право на поступление (при условии успешного прохождения профессионального отбора), определены законодательством Российской Федерации. Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор и прошедшие по конкурсу, на основании решения приемной комиссии зачисляются курсантами приказом Министра обороны Российской Федерации. Начало учебного года - с 1 августа года поступления.
В процессе обучения в вузе курсанты пользуются всеми правами и льготами, определенными Законом РФ «О статусе военнослужащих», и находятся на полном государственном обеспечении. Они получают денежное довольствие по установленным нормам. Курсантам ежегодно предоставляется зимний каникулярный отпуск – две недели и очередной отпуск продолжительностью 30 суток.
В отличие от многих выпускников гражданских вузов выпускник военного всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны с перспективой на пять лет. Поэтому молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.
По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья, как при прохождении службы так и при увольнении в запас.
По вопросам поступления в военно-учебные заведения обращаться в военный комиссариат (г. Киров, ул. Гоголя, д. 2, каб. 3).
В. Астанков,
военный комиссар г. Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского
и Спас-Деменского районов.