Мы продолжаем публиковать материалы об учителях-фронтовиках Спас-Деменского района. Именно таким образом накануне празднования Великой Победы мы решили почтить память педагогов, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Учителя, вернувшиеся в родные края победителями, еще долгие годы преподавали в учебных заведениях нашего района. 

Учитель
с  40-летним  стажем
 
Старые Ближевичи - деревня, удаленная от районного центра. В восьмидесятые годы в школе обучались 85 учеников. В восьмилетку дети ходили из ближних деревень Малахово, Новые Ближевичи, Земцы, Крестьянино, Рыболовщина, Васильевка. Недалеко от школы находился памятник воинам-освободителям, в День Победы здесь проходили торжественный митинг и праздничный концерт с участием местных жителей и учащихся школы. Из книги «От волости Демена…» известно, что принадлежали Старые Ближевичи дворянину Игнатьеву. Его сын П. Игнатьев при советской власти 15 лет работал учителем в Староближевичской школе.
В старые времена в деревне жили Шапкины-Котовы, которые владели маслобойней. Закрыли ее в 1929-1930 годах, когда началась коллективизация. В годы становления советской власти деревня была передовой в политическом смысле. Здесь был создан один из первых сельских советов во главе с председателем П. В. Мизиренковым. 
С теплотой, гордостью, любовью и скрытой грустью вспоминают местные жители свою деревню. Когда-то жили здесь красивые трудолюбивые люди. По сравнению с другими деревнями жители Старых Ближевичей были довольно зажиточными. Мужчины славились своим мастерством: срубить дом - запросто! Хоть «в лапу», хоть «в угол», пятистенок с прирубом, капитальной стеной - на любой вкус. Обошьют его тесом, сделают резные наличники - и вот уже готов дом-красавец. Славилась деревня и своими колодезниками. Колодцы копали для себя, ходили в отход в Смоленскую и Московскую области. А какие были кузнецы! Василий Иванович Кузнецов - потомок нескольких поколений мастеров. Наверное, фамилия его от ремесла пошла. Евгений Берестов, глухонемой кузнец и плотник, делал косы и грабли, мастерил сани, повозки. А обрабатывающий землю инвентарь - плуги, бороны, распашники - легкие, удобные - и сейчас служат людям. 
Семь улиц большой деревни Старые Ближевичи были наполнены веселым детским смехом, играми, беготней. Ведь в каждом доме было по пять-шесть ребятишек, а у некоторых, как у Ивана Зиновьева, по десять человек. Чтобы прокормить большую семью, все держали подсобное хозяйство. 
В годы Великой Отечественной войны из Ближевичей ушел на фронт не один десяток мужчин, вернулись немногие. Крестьянские сыны возвращались домой сержантами, старшинами, офицерами, с гордостью неся на груди высокие боевые награды. Василий Иванович Соколов дослужился до майора. Он вырастил пятерых детей.
И в мирное время получали жители деревни награды. Орденами Ленина были награждены бригадир молочно-товарной фермы Нина Васильевна Павлова, доярка Матрена Устиновна Карпейкина, звеньевой по выращиванию картофеля Виктор Лазаревич Семченков.
В деревне было 78 дворов по обе стороны реки, в которых проживали около 280 человек. На ее территории находился совхозный сад в несколько гектаров, в котором зрели яблоки разных сортов. Воздух был напоен ароматом зреющих фруктов, цветущих трав и свежескошенного сена. Когда сделали дорогу на Старые Ближевичи, автобус ходил ежедневно и был всегда полон. 
В Старых Ближевичах располагалась контора совхоза, мехмастерские, кузница, молочно-товарная ферма на 150 голов крупного рогатого скота, ферма молодняка на 100 голов, зернокомплекс с зерносушилкой, льносушилка, работали пилорама и столярный цех. Были объекты соцкультбыта: почтовое отделение, библиотека, магазин, сельский клуб, медпункт. 
В деревне Старые Ближевичи директором школы работал Леонид Петрович Фокин. Учитель с 40-летним стажем, 35 лет из них он директорствовал. Прошел войну от начала и до победы, вернувшись старшим сержантом. Там же вступил в партию и был верен ей до конца жизни.
После войны начал педагогическую деятельность. Имел награды за добросовестный труд, медаль «За отвагу» и орден Отечества II степени, но самая большая награда - это любовь жителей Старых Ближевичей. Любил свой край и великую Родину и эту любовь прививал детям. Стремился показать им страну. На деньги, заработанные в совхозе на уборке и переборке картофеля и от продажи излишек со школьного участка, детей возили по всей стране. Были во многих городах: крепости-герое Бресте, в Хатыни, Минске, Киеве, Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Риге. Дети отдыхали в пионерских лагерях на Черном море, ежегодно проводились пешие походы по району. Ни одна школа не уделяла столько внимания детям, как Староближевичская. 
Кроме директорства Леонид Петрович преподавал математику. Это был самый любимый предмет у детей. Многие ученики Староближевичской школы закончили высшие учебные заведения и стали востребованными людьми. 
Г. Степаненкова, 
библиотекарь Понизовской библиотеки.
 
Павел   Семенович  Зубков 
Павел Семенович родился в д. Новоселки Спас-Деменского района Калужской области в 1916 году. IMG 20200224 152623IMG 20200224 1520541Воспитывался с пяти лет дедушкой, жил с тетей. В 1937 году женился, родились двое сыновей. В 1939 году был призван в армию. Вернулся в 1940 году и вновь был призван на военную службу. С 22 июля 1942 года воевал под г. Воронежем в звании лейтенанта в должности зам.командира минометной роты 472-го стрелкового полка, с 24 августа 1942 года - в звании ст.лейтенанта  в должности командира минометной роты 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. В 1942 году его жена с двумя детьми были эвакуированы в Белоруссию. При разборке фашистского блиндажа, который оказался заминированным, Павел получил ранение и был контужен. Ему оторвало два пальца на правой руке и повредило лицо. На некоторое время он даже потерял зрение. Попал в госпиталь. Узнав, что семья вернулась из эвакуации, после выписки из госпиталя в 1946 году вернулся в деревню Куземки. В это время и началась его педагогическая деятельность. Вначале работал в Куземской семилетней школе  учителем начальных классов, затем после окончания Калужского педагогического института был назначен директором школы и преподавателем математики.  Трудовую деятельность закончил в 1975 году. Павел Семенович был председателем  избирательных комиссий, участвовал в переписи  населения, являлся членом КПСС.
 
Награжден: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени Указом президиума IMG 20200224 152523Верховного Совета   СССР от 13.03.1985 года.
 
Краткое изложение боевого подвига:
«Немецкие автоматчики ворвались на передний край нашей обороны. Боеприпасы иссякли. Осталось 30 мин. Не было надежды отразить контратаку немцев. Павел Зубков метким попаданием из своего миномета расстреливал боевые припасы немцев, наносил большие потери и, наконец, заставил их остановиться и залечь. Когда не стало мин, товарищ Зубков с группой бойцов-подносчиков перешел в рукопашную схватку с врагом. Его примеру последовали остальные бойцы, и немецкие автоматчики были полностью уничтожены».
 
Юрий Васильевич Кудряшов
Родился в городе Мосальске Смоленской области в 1921 году.
До войны Юрий Васильевич  проживал в Барятинском районе Смоленской области, откуда и был призван в армию 4 октября 1940 года. Войну он встретил уже будучи кадровым военным. Воевал на Ленинградском фронте в звании красноармейца. 31 августа 1941 года был ранен и отправлен на Ленинградский военно-пересыльный пункт, затем 17 сентября прибыл в воинскую часть ЭГ 1171, позже выбыл в НКВД.
5678
 
Перенес все тяготы блокады Ленинграда, дистрофию, чудом остался жив, опоздав на корабль, подорвавшийся на фашистской мине. После войны и окончания педагогического института работал учителем в Мосурской средней школе Барятинского района. В 1965 году семья переехала в Чипляево. Его жена Раиса Андреевна Кудряшова была директором Чипляевской средней школы и преподавала историю, а Юрий Васильевич - русский язык и литературу. 
Юрий Васильевич очень любил поэзию и старался привить эту любовь школьникам, сам писал стихи.