Школа  есть то место, с которым  связана лучшая часть жизни каждого из нас

Любунская школа основана при церкви в 1837 году. До революции она находилась в двухэтажном каменном здании, где потом располагалась Любунская больница. Это была церковно-приходская школа, в ней учились четыре года. Изучали в основном чтение, письмо, математику и закон божий. Суровая дисциплина была на последнем уроке. Попробуй не расскажи молитву служителю церкви, тут же получишь удар по голове или горох под колени.  
С 1917 года школа помещалась в доме помещика Даманова и была переименована в школу колхозной  молодежи (ШКМ).  В1937 году освободилось здание помещика Нарышкина, туда и перевели Любунскую школу. 
 
1
Здание школы-замок на острове, окруженный водой с трех сторон. Толстые стены с узкими окнами, темными коридорами. Обучались здесь учащиеся старших классов. Младшие учились в других зданиях: на селе - в доме хозяйки М.Назаровой и в поповском доме, где сейчас находится отделение связи. В этих зданиях учились Анастасия Ивановна Горбачева, Татьяна Ефимовна Скородумова. Учительницей 3 и 4 классов была Наталья Андреевна Фигурова - симпатичная, интеллигентная женщина, любящая детей. Она учила их переплетному делу, поэтому учащиеся бережно относились к книгам. Учебников в школе не хватало, по одному занимались пять-шесть человек. Дети ходили в начальную школу из деревень, расположенных  на расстоянии трех-четырех километров, одевались бедно, обувались в лапти. Весной ребятишки сидели по домам, так как лапти пропускали воду, а с мокрыми ногами целый день находиться в школе неприятно.
В 1936 году в школе открыли седьмой класс. Учились в нем А.М. Мисник, Акулина Федоровна Унтерова, Надежда Андреевна Ермаченкова, которые позже стали учителями и трудились в школах Спас-Деменского района. Директором в то время был Николай Степанович Шустров. Математику преподавали Григорий Сидорович Захаров и Таисия Федоровна Клименко, литератору Агриппина Ивановна Лифаничева.
В 1940 году состоялся первый выпуск учащихся десятого класса. Первыми выпускниками были П.Л. Герцев, А.М. Мисник, Н.А. Ермаченкова, Н.К. Клепина, М.С. Макаренков, Н.В. Ананьев М.  И. Гаврютенков. Все мальчики, окончившие десятилетку, ушли на фронт, многие не вернулись.
 
Из  воспоминаний бывшего директора Анны Андреевны Зубковой, которая приехала работать в Любунь в августе 1939 года:
- Любунь произвела на меня чарующее впечатление: первозданная зелень, огромные сады, неплохое школьное здание. Я летала по территории школы как козочка. Именно такой я всегда помнила Любунь и стремилась к ней.
Директором школы был Николай Андреевич Шустров, уважаемый человек во всех отношениях. Его жена Наталья Андреевна Фигурова вела биологию. Историю - Анатолий Емельянович Анискин. Математику преподавал Лев Вениаминович Лейтис. В 1940 году их призвали в ряды Красной Армии, и они ушли на фронт. Н.С. Шустров и Л.В. Лейтис погибли, сражаясь с врагом, В.Е. Анискин в последствии стал прокурором. Потом директором школы был Николай Андреевич Казаков, вскоре его тоже призвали в ряды Красной Армии, он погиб на фронте.
Что характерно для того времени - сплоченность, монолитность коллектива. Жили весело, проводили вечера самодеятельности, работал драмкружок, которым руководила учительница начальных классов.
1941 год. Война. Бомбы падали всюду, не до учебы. Учителя остались без работы, а некоторые и без куска хлеба. Фашисты заняли село. Школу превратили в лазарет.  К нему  постоянно подъезжали санитарные машины  с ранеными немцами. Население Любуни и окрестных деревень сгоняли для очистки дороги от грязи. Люди становились цепочкой  от школы до моста через реку Каменец и переливали жидкую грязь. Немцы побили окна, поломали все внутри, сожгли двери. Ничего не осталось в школе. 
Октябрь 43-го года. Любунь освобождена, но что осталось от школы? Вековые каменные стены, которые оказались не по зубам врагу, да и только. В начале ноября 1943 года, когда поступил приказ о возвращении учителей на места, вернулась в Спас-Деменск и я. Работала заведующей Суборовской школой, потом назначили директором Нестеровской школы. В январе 1944 года снова вернулась в Любунь из-за болезни сына. Работала учительницей русского языка и литературы, а потом истории. В августе 1947 года была назначена инспектором РОНО, затем трудилась учителем и завучем Любунской школы.
В 1943 году вернулся Василий Алексеевич Гузнов, который и возглавил коллектив школы. Он с учителями и учениками взялся за изготовление простейшей школьной мебели: столов и лавок, которые представляли собой два пенька и доску, прибитую к ним. Самим приходилось заготавливать дрова и топить печи, но никто не жаловался на трудности.
 В это время дружно работал  коллектив, который значительно «омолодился». Из-за  нехватки кадров приходилось брать на работу учащихся, окончивших десять классов. Директор школы В.А. Гузнов учил работать молодежь, и она училась у него. Василий Алексеевич трудился до 1950 года, ушел по состоянию здоровья и переехал к сыну в Смоленск.
В 1951 году директором школы назначили Афанасия Дмитриевича Воеводина. С 1954 года по 1964 год директором был Владимир Иванович Жуков.
 
Из воспоминаний учителя русского языка и литературы Любунской средней школы  Зинаиды Ивановны Коротченковой: 
- Хорошо помню 1 сентября 1945 года. Это первый учебный год после окончания Великой Отечественной войны. Ясный солнечный день. Мы, учащиеся, выстроились на линейку, посвященную началу учебного года. Перед нами учителя, некоторые из них вернулись с войны. Директор поздравляет всех с началом нового мирного учебного года. У всех улыбки, радость. Мы дарим учителям цветы, но больше всех букетов у Владимира Ивановича Жукова, Петра Кузьмича Богданова, Дмитрия Ивановича Горшенкова - это бывшие офицеры Советской Армии, наши защитники. Дети любили и уважали Владимира Ивановича за его тактичное отношение ко всем, скромность, умение помочь ученику. Владимир Иванович пользовался авторитетом. Он был требовательным и справедливым. Я  дружила с его детьми Розой и Аликом и  часто бывала в их доме.  Жили они скромно. Всегда угощали тем, что у них было. Мой отец не вернулся с войны, и Владимир Иванович помогал нашей семье морально  и материально. А было нас у мамы пятеро, и все школьники. Жизнь трудная: не хватало тетрадей, ручек, карандашей. Владимир Иванович и его жена Елена Ивановна дарили нам по две-три тетради, карандаши, ручки. Какая это была для нас радость! Он бывал почти во всех семьях, особенно у тех, где дети остались без отцов. Учителям тоже жилось нелегко. Наши родители делились с ними самым необходимым: хлебом, молоком, яйцами, особенно к Пасхе. Этот праздник отмечали все. У нас на селе был большой клуб. Два раза в год учителя вместе со старшеклассниками ставили спектакли по пьесам А.Островского и А. Чехова.
 С 1958 года по 1959 года я работала редактором районной газеты «Коммуна», затем заместителем председателя райисполкома. С октября 1964 по февраль 1969 года - директором Любунской школы. Эти годы были отмечены особой активностью сельских школ, помощью колхозам и совхозам. В школе создали ученическую бригаду, она выращивала турнепс, свеклу, заготавливала сено, веточный корм. Возглавлял бригаду Совет учащихся во главе с Лидой Андрюшковой. Председателем колхоза в это время была Мария Сергеевна Лобанова, которая раньше работала в Павлиновской МТС. Райком партии направил Марию Сергеевну в отстающий колхоз имени Кирова председателем.
 
 Из воспоминаний Марии Сергеевны Лобановой: 
- Это назначение стало для меня неожиданностью, так как не имела опыта работы в сельском хозяйстве, но я была членом партии, пришлось дать согласие. Часто приходилось обращаться с просьбой о помощи в заготовке сена к директору школы В.И. Жукову. Коллектив учителей, старшеклассники  приходили на помощь.
 
После Владимира Ивановича Жукова директорами школы были М.П. Иванов, Н.А. Гребенкин, Н.В. Андреенков, В.С.Васютина. С 1964 по 1967 год - директор Анна Андреевна Зубкова. 
С 1975 года по 1978 год директором школы был А.П. Силаков, прибывший из Старо - Ближевичской восьмилетней школы. Его помнят как хорошего учителя химии и биологии.
С августа 1979  по 1983 год директором школы трудился Василий Андреевич Антропов. До этого он работал учителем истории в Новоалександровской школе. Коллектив во всем помогал директору. Организатором стала Татьяна Ивановна Швыркова. Она вместе с учителем Марией Ивановной Фомкиной проводила много разных воспитательных мероприятий.
Опытные учителя Н.Д. Маховая, Н.И. Иванова, А.И. Горбачева, А.И.  Царицына передавали свой опыт молодым педагогам. Василий Андреевич оставил свой пост по состоянию здоровья.
С 1983 и по 1988 год директором школы был Владимир Иванович Володин. Владимир Иванович с женой Светланой Константиновной приехали на практику. Любунь им очень понравилась, и, окончив институт, они вернулись сюда работать. Молодой, энергичный, он много времени уделял развитию детского творчества. Увлек детей фотографией, моделированием, радиотехникой, что в дальнейшем повлияло на выбор профессии его воспитанников.
 С 1988 года директорствовала Татьяна Ивановна Швыркова. Она сумела сплотить коллектив в одну дружную семью. В 1991 году закончилось строительство нового здания школы, и 1 сентября ученики Любунской СОШ сидели в новом здании за новыми партами. 
 
В 2010 году Любунская СОШ реорганизована в начальную общеобразовательную школу. В ней трудится коллектив из шести человек: директор В.В. Кривошеева, учителя Р.Ф. Бриллиантова и А.А. Колдаева, младший воспитатель дошкольной группы И.В. Усачева, повар В.М. Сергеенкова, техслужащая О.В. Сафонова. В школе учатся семь учеников, и четверо малышей посещают дошкольную группу. Все дети питаются бесплатно. Коллектив сделал своими силами неплохой ремонт, так что жизнь в школе продолжается. 
Материал из архива школы.