Когда я услышала слова Общество «Знание», сразу нахлынули воспоминания о студенческой юности, когда посещала школу молодых лекторов и от Общества «Знание» мы читали лекции перед разной аудиторией. Это были лекции культурно-просветительского характера. Лично я рассказывала о русских художниках и на лекцию приносила с собой большую папку с репродукциями картин. Ведь тогда не было компьютеров. К лекции приходилось готовить не только иллюстрации, но и перерыть кучу литературы, написать от руки конспект самой лекции, выучить ее, чтобы свободно владеть материалом и быть готовым ответить на вопросы слушателей.


В общем, услышав про Общество «Знание», я страшно удивилась, что оно все еще существует. Мне казалось, что с развалом Советского Союза подобное общество должно было исчезнуть как архаизм. Оказалось, так оно и было. И возрождаться в Калужской области Общество «Знание» начало с ноября 2015 года, когда инициативная группа калужан, в которую вошли педагоги, ветераны, представители средств массовой информации и культуры, обсудили, как воссоздать в области региональное отделение общероссийской общественной организации Общество «Знание». Встал вопрос о необходимости популяризировать и распространять политические и научные знания. По мнению главы региона Анатолия Артамонова, эта структура будет способствовать не только просвещению жителей Калужской области, но и поможет в борьбе с терроризмом.
Калужское Общество «Знание» является частью общества «Знание» России, которое, являясь наследником и правопреемником Всесоюзного общества, сумело не только сохранить славные традиции просветительства, но и сберечь свои активы.
Общество «Знание» России сегодня это:
- 65 региональных организаций в субъектах Российской Федерации, участвующих в распространении знаний и непрерывном образовании граждан;
- планетарии и Дома знаний в Москве и Санкт-Петербурге, Саратове и Челябинске;
- издательство «Знание»;
- санаторно-курортный комплекс «Знание» в Адлере;
- учрежденные региональными организациями негосударственные высшие учебные заведения, а также центры и институты дополнительного образования.
И вот мы уже беседуем с руководителем Спас-Деменского отделения Общества «Знание» О. В. Ряковой. Из нашей беседы я поняла, что проще всего нести знания в народ через школу. Именно в школе можно собрать широкий круг родительской общественности. На общешкольных родительских собраниях уже прочитаны лекции по темам: «Россия в авангарде борьбы с терроризмом», «Грипп». Для ученической аудитории освещены темы: «Маршал Жуков», «Великое стояние на Угре», «Россия против терроризма», «Грипп».
Разработки лекций с подробной презентацией присылаются по электронной почте из Калуги. Читают лекции учителя-предметники. Для детской аудитории лекцию иногда приходится изменять, адаптируя содержание согласно возрасту слушателей. Лекции медицинской тематики приглашают прочитать врача.
Так что современные ИКТ - технологии значительно облегчают подготовку и проведение лекции. Однако следует отметить, что осуществлять координацию лекторской работы легче человеку, связанному с более широким кругом слушателей. Например, работнику библиотеки. Многие темы требуют присутствия широкой взрослой аудитории, которую можно было бы собрать в доме культуры, оповестив афишей и объявлением в газете. К примеру, такую лекцию, как «Борьба с инсультом», хорошо бы послушать людям среднего и пенсионного возраста. Тематика присылаемых лекций очень широкая. А если какой-то лектор-энтузиаст разработает свою лекцию, это будет не менее интересно. Деятельность общества «Знание» надо выносить за пределы школьных стен. Ведь это могут быть не только лекции, но и экскурсии, и диспуты. Да мало ли видов работы можно придумать для популяризации и распространения политических и научные знаний.
Пожелаем возрождённому обществу «Знание» роста и процветания. Пусть оно пропагандирует современные научные знания и духовно-нравственные ценности.
Лариса НИКИТИНА.