Советы обучающихся городских школ №1 и №2 стали финалистами областного конкурса "Школьная республика", войдя в число лучших школьных советов региона.

Участие в региональном конкурсе приняли 40 советов школьников со всех уголков Калужской области. Команды соревновались в умении творчески представить деятельность органа ученического самоуправления.

По итогам очного этапа конкурса были определены 17 лучших школьных советов региона. В их число вошли команды наших школ №1 и №2. Выполняя конкурсные задания, наши юные самоуправленцы смогли показать, насколько важно для них участие в решении любых школьных проблем. Дорогу к будущему они прокладывают сами, и то, каким оно будет, зависит от них.
Как рассказали педагоги-наставники команд Наталья Сафонова и Алина Сычева, сегодня школы вышли на новую модель ученического самоуправления. Сейчас акцент ставится на реальное и осознанное вовлечение детей в процесс управления школой. Одна из форм внеурочной деятельности - ученическое самоуправление. Оно вовлекает детей в участие управлением школой, дает почувствовать, что школа их дом. В совет старшеклассников обычно входят школьники, которые всегда готовы помочь с любым вопросом, касающимся учебно-воспитательного процесса, они стараются сделать школьную жизнь более насыщенной и интересной для себя и других, организуют внеурочную деятельность и делают школу действительно вторым домом. Безусловно, все это предполагает дополнительную нагрузку на ребят, но они идут на это охотно. Сейчас очень много ребят с лидерскими качествами и задатками, амбициозных и целеустремленных, желающих вести за собой, и конкурс "Школьная республика" дает им прекрасную возможность проявить себя.
Впереди финалистов конкурса ждет областной лагерный сбор актива школьников "Ровесник", который пройдет с 1 по 10 декабря на базе оздоровительного лагеря "Витязь". В рамках сбора пройдет региональный конкурс председателей советов обучающихся образовательных организаций Калужской области. Пожелаем нашим ребятам удачи и дальнейших успехов.

Екатерина Никишкина.
Фото предоставили школы №1 и №2.

Алина Сычева, педагог школы №2:
- Вместе с ребятами тщательно готовились к очному этапу конкурса: собирали материалы, разрабатывали творческую презентацию, оформляли выставочный стенд и оттачивали навыки публичного выступления. Одно из основных заданий включало представление команды совета обучающихся. Необходимо было рассказать о структуре совета, раскрыть направления его деятельности и роль ученического самоуправления в решении важных вопросов школьной жизни. Ребята проявили уверенность и креативный подход, постарались представить свое выступление ярко и содержательно. Они продемонстрировали активную работу по организации школьных мероприятий, уделив особое внимание развитию волонтерского движения и поддержке ученических инициатив. Наша команда достойно выступила. Дети справились со всеми заданиями и смогли доказать, что школьное самоуправление - это не просто форма ученической инициативы, а реальная возможность влиять на жизнь школы и делать ее лучше.

 Наталья Сафонова, педагог школы №1:
- Мы представили нашу команду старшеклассников "Алые паруса" экипажем на корабле. Подготовили для каждого форму и эмблемы. В презентации ребята исполнили одноименную песню. В формате выставки-презентации рассказали о работе центра детских инициатив, о ремонте спортивного и актового залов, который стал возможен благодаря инициативам и прямому участию школьников. Представили награды и достижения всех членов команды и школы в целом.
Участие в таком важном конкурсе не только позволило представить нашу школу на уровне области, но и обменяться опытом с другими командами. Диплом за участие стал для ребят итогом упорства и командной работы. Полученные знания и опыт помогут им в дальнейшей работе и реализации новых идей.