Санкт-Петербург является одним из наиболее красивых городов мира. Неофициальное название города - северная столица. Оно появилось благодаря множеству рек и каналов, которые пронизывают город вдоль и поперек. Речная прогулка, старинные здания, дворцы и множество других развлечений превратили увлекательный экскурсионный тур в Санкт-Петербург в настоящий праздник для ребят из Новоалександровской школы. Эта поездка стала возможной благодаря победе в конкурсе первичек. Выигранные денежные средства команда решила направить на экскурсию. А организовала ее советник директора школы по воспитанию, куратор первичного отделения школы О.В. Ромашкина.
- Путешествие началось с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, знакомства с парадными ансамблями: Стрелка Васильевского острова, Марсово поле, Сенатская площадь, Исаакиевская площадь, Дворцовая площадь, - поделились участники поездки. - Мы увидели самые известные достопримечательности - Петропавловскую площадь, Зимний дворец, Спас на Крови, Исаакиевский и Казанский соборы, погуляли по Летнему саду и знаменитой набережной.
По рассказам школьников, путешествие получилось не только увлекательным, но и образовательным. Они узнали много интересных фактов о городе и его архитектуре. Например, что Петропавловская крепость была признана защищать новый город от шведов. Лишь после завоевания Выборга и еще ряда приморских крепостей Петербург смог получить столичный статус. Благодаря этому и главный храм крепости - Петропавловский собор - стал особенно значимым для страны - здесь нашли последний покой почти все российские императоры. В то же время крепость - место расположения политической тюрьмы, без которой трудно представить историю России.
- Мы расширили знания о русской истории, культуре и литературе, получили незабываемый опыт, - считают активисты школы. - Неизгладимое впечатление произвела прогулка на теплоходе по рекам и каналам. Виды на архитектуру города с воды - что-то невероятное! Мы любовались дворцами и мостами, делали фото на память.
Второй день подарил ребятам незабываемые эмоции на грандиозном празднике - закрытии фонтанов "Петергоф Возрождение". Это был не просто праздник, а, по словам ребят, глубокое пронзительное путешествие в историю. В этом году праздник посвящен 80-летию Великой Победы. И он стал не просто развлечением, а настоящим уроком живой истории под открытым небом. Величественные фонтаны, подсвеченные тысячи огней, стали гигантским экраном для потрясающих интерактивных проекций. Они рассказали трогательную и героическую историю о том, как жил и сражался Петергоф в военные годы, как ценой невероятных усилий его восстанавливали из руин. Кульминацией вечера стал красочный, замечательный салют, озаривший небо над Большим дворцом. Это был прекрасный, яркий финал, символизирующий благодарность и память.
На третий день школьники посетили Шереметьевский дворец - музей музыки. Фонтанный дом - одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города.
Последней остановкой путешествия был Кронштадт, военно-морской город на Балтийском море. Ребята узнали о его исторической роли и важности для Российского флота.
- За три дня Санкт-Петербург стал для каждого из нас волшебным местом. Мы просто наслаждались тем, что дарил нам этот красивый город: красотой, легкостью, простором и свободой. В каждом сердце он оставил свой след и стал местом, куда хочется вернуться снова, - поделились впечатлениями новоалександровские школьники. До новых встреч, Питер!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.