photo 2025 09 18 20 11 09

Всемирный день туризма, который отмечается в конце сентября, - важное событие для миллионов людей. Праздник посвящен путешественникам по всему миру, ведь туризм - это не только поездки с целью отдыха и осмотра достопримечательностей, но и способ объединить и вдохновить людей.

Сегодня мы расскажем о школьном туризме. Когда ребята отправляются в путешествие с классом, они не только узнают новое о мире вокруг, но и развивают важные жизненные навыки: учатся общаться, договариваться, быть ответственными и самостоятельными.

Они получают возможность увидеть мир "вживую", посещая города, исторические места, музеи, природные заповедники и многое другое. В прошлом учебном году школьники нашего района много путешествовали, получили новые впечатления, знания, удовольствие от поездок. И это - самое главное.

Туристский узелок - надёжен как замок

Мужчины в образовании - большая редкость. И мы очень гордимся нашим учителем биологии и географии Сергеем Александровичем Фомкиным. Профессионал своего дела, добрый, позитивный, умеющий завлечь своей энергией, Сергей Александрович всегда находит подход даже к самому "трудному" ребёнку. Под его руководством в школе функционирует туристический кружок "Азимут-X". Ребята ежегодно побеждают в различных соревнованиях и олимпиадах. Вместе с активистами движения Первых Григорием Смеловым и Татьяной Арефьевой С. Фомкин познакомил учеников 1-5 классов с приёмами по технике вязания узлов.
На очередном занятии кружка ребята разработали туристический маршрут и научились собирать и разбирать туристическую палатку. Палатка - атрибут, символизирующий ночевку на природе. Знание правил сборки и список вспомогательных вещей для ее установки необходимы всем, кто планирует организовать ночлег вдали от цивилизации.
Дети узнали, что нужно заранее изучить местность, где будет разбит палаточный лагерь, по возможности просчитать варианты в случае резких перемен погоды. Воспитанники ознакомились с тем, что перед установкой палатки нужно не только очистить место от листвы, шишек, мелких палочек, корней, которые могут повредить палатку, но и осмотреться вокруг, убедиться, что рядом нет старых, гнилых деревьев, которые могут упасть на палатку.
Важной составляющей походного туризма является преемственность поколений. Старшеклассники побеседовали с наставниками, со своими роственниками и узнали, ходили ли они раньше в походы, как они готовились к ним. Выезжали ли на какие-то турслеты, какие у них были традиции или ритуалы. Сергей Александрович поделился теоретическими и практическими туристскими навыками и фотографиями о том, как раньше проходили турслеты.
Валентина Козлова, ученица 9 класса:
- У Сергея Александровича всегда много крутых и интересных идей, которые мы воплощаем в жизнь.
Григорий Смелов, ученик 11 класса:
- Под руководством Сергея Александровича мы научились туристическим навыкам, ходим в походы, он умеет вовлекать в совместную деятельность.

О. РОМАШКИНА,
советник директора по воспитанию Новоалександровской школы.

Походы  и  экскурсии  по  родному  краю

В нашей школе второй год действует туристический клуб "Тропа" под руководством Е.Н. Стельмах и С.С. Некрасовой. По федеральной программе мы получили туристическое снаряжение: пять палаток, котелки, палатку для приема пищи, спальные мешки, рюкзаки.
Школьный туристический клуб - это форма дополнительной образовательной программы, способствует развитию туризма и здорового образа жизни.
24 сентября 2024 года учащиеся 8 "А" класса с классным руководителем Е. Стельмах и с советником директора по воспитанию и классным руководителем 8 "б" класса М. Батышевой совершили историко-патриотический поход "По карте памяти шагая" по маршруту "Лазинки - Высокое - Слузна - "Гнездиловская высота". Пеший поход по местам боевой славы, связанный с историей нашего края в годы Великой Отечественной войны, стал первым для учащихся нашей школы и сороковым для организаторов.
Учащиеся 7 класса с классным руководителем Г. Ивановой и учителем истории В. Щуровым побывали на экскурсии в Музее комсомольской славы г. Людинова. Учащиеся 4 класса с классным руководителем Т. Алферовой посетили Музей истории космонавтики в Калуге.
Экскурсии на мемориальный комплекс "Безымянная высота" в течение учебного года организовали классные руководители 5-го, 8 "Б" и 10-го классов (О. Козлова, Л. Щерба, М. Батышева) для учащихся своих классов.
Учащиеся 7 класса с классным руководителем Г.Ивановой и учителем истории В. Щуровым побывали на экскурсии в Музее истории космонавтики им. Циолковского.

Е. Стельмах,
заместитель директора по воспитательной работе.

 

Изучают не только природу

В нашей школе активно развивается туристско-краеведческая работа, которая не только обогащает знания учащихся о родном крае, но и формирует любовь к природе и культуре своей страны. Каждый учебный год мы организуем много интересных мероприятий, которые позволяют ребятам погрузиться в атмосферу путешествий и открытий.
Ребята из начальной школы ходят в непродолжительные 2-3-х часовые походы. Одним из ярких событий становятся походы на живописные окрестности нашего района, приуроченные к окончанию учебного года. Учащиеся 1-4 классов со своими классными руководителями отправляются в путешествие по местным природным тропам. Во время похода ребята изучают флору и фауну, собирают гербарии и делают фотографии для будущих проектов. Каждый участник смог стать настоящим исследователем, открывая для себя новые уголки родной природы.
Для учащихся 5-7 классов организуем поездки по памятным местам нашего региона. Ребята изучают не только природу, но и исторические факты, узнают о подвигах наших предков. Старшеклассники ходят в историко-патриотический поход "По карте памяти шагая". Участники похода со Знаменем Победы посещают братские могилы в Лазинках, Высоком, Слузне, место гибели Героя Советского Союза И.С. Поворознюка и воинский мемориал "Гнездиловская высота" и отдают дань памяти более восьми тысячам павших воинов.
В этом учебном году младшие школьники приняли участие в проекте "Всероссийские юннатские экспедиции" - это инициатива от "Движения Первых", направленная на вовлечение детей и молодежи в познание и охрану природы посредством практических экологических и естественно-научных проектов.
В течение месяца наши исследователи совершали прогулки по нашему району, изучали лекарственные растения нашего края, флору и фауну, исследовали ветер, разработали интересный маршрут для изучения природы нашего края.
Туристско-краеведческая работа способствует развитию у детей навыков командной работы, ответственности и любви к природе. Мы уверены, что такие мероприятия играют важную роль в воспитании патриотизма и уважения к родной земле.

Г. Тимашкова,
советник директора

по воспитанию школы №2.