photo 2025 06 25 13 45 09WhatsApp Image 2025 06 26 at 150642

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ее создают не только взрослые, но и дети

Ученица 10 класса школы №1 Дарья Чугунова заняла призовое место на областной заочной выставке-конкурсе изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества "Палитра ремесел - 2025" в номинации "Декоративно-прикладное творчество".
 
В конкурсе участвовало 134 работы из 14 районов Калужской области. Руководитель проекта Лариса Николаевна Щерба, называется он "Папертоль". 
Конкурс проходил в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества с целью выявления и поддержки талантливых и одаренных детей.
Помнится, на уроках труда нас учили шить, вязать, вышивать, готовить. Многое из этих уроков мы взяли во взрослую жизнь. Все пригодилось. Дома тоже занимались рукоделием. Мальчики выжигали по дереву, девочки мастерили бабочек из проволоки и обтягивали их капроном, делали "бамбуковые" шторы, шкатулки и елочные игрушки из открыток, колечки из цветной проволоки. Сегодня это выглядит забавно, но в былые времена пользовалось спросом. Теперь есть много готовых изделий, и вроде нет необходимости что-то мастерить, но разве сравнить изделие ручной работы с фабричным, ведь в него вложена душа! Потому рукоделие всегда в моде, а возможности неисчерпаемы. Спас-деменские умельцы осваивают разные техники вышивки, вязания, мокрого валяния. Изготавливают магнитики, броши, вязаные игрушки, сувениры из гипса и мыла, разделочные доски, корзинки из ивовых прутьев, вазы из ротанга и многое другое.
А что же такое папертоль, видимо, что-то новое? За ответом на этот вопрос отправилась в школу №1.
- Техника папертоль - это вид творчества, когда делают объемную трехмерную картинку из бумаги своими руками, - рассказала учитель труда (технологии) Лариса Николаевна Щерба. - Это модное хобби пришло в Россию из Европы совсем недавно. Работа над композицией способствует воспитанию художественного вкуса. Сначала вырезают детали, потом их наклеивают друг на друга с помощью объемного скотча. Картинка оживает с каждым новым приклеенным слоем. Результат выполненной работы может украсить любой интерьер, порадует и удивит близких и друзей. Сейчас очень популярны культуры разных стран, например, Японии, откуда и пришла папертоль. Похвально, что наши ученики расширяют свой кругозор и узнают другие культуры.
 
Почему Даша Чугунова выбрала именно эту технику и изъявила желание участвовать в проекте, узнаем у нее самой, как говорится, из первых уст.
- Я очень люблю украшать стены своей комнаты разными фотографиями, картинами. В этот раз выбрала картину в стиле папертоль, так как она в точности дополняет интерьер моей комнаты, - поделилась Даша. - Данный проект разработала из-за желания показать свои навыки мастерства в чем-то новом. Когда узнала тему проекта "Будущее России. Взгляд молодых!", сразу поняла, что хочу изготовить изделие, которое бы олицетворяло единство и дружбу народов. Процесс создания картинки в стиле папертоль - исключительно для искушенных творческих людей. Поистине бесценна возможность потрудиться над сюжетом, чтобы потом сказать "Я сделала это сама!".
Мастерице предстояло выбрать цветовую гамму папертоли, подобрать бумагу, сделать ее основание, собрать заготовки вместе и все склеить. Главное выразительное средство папертоли - это зонирование: каждая бумажная картина в этой технике имеет фон, передний план и промежуточную зону. Это деление очень важно, так как именно оно придает изображению объем и глубину.
Рукодельница рассказала, что любимую ею папертоль изобрели в Древней Японии. Там, как и в Китае, издавна существовал культ бумаги. Прабабушкой объемной аппликации можно считать оригами - вид декоративно-прикладного складывания различных объемных фигурок из тонких листов. Чтобы они дольше сохранялись, не мялись и не теряли свой цвет, их стали покрывать лаком, затем вешать на стены в рамочках. Европейцы познакомились с этим фактурным творчеством благодаря мореплавателям, которые завезли первые азиатские "живые картины" во Францию и Англию. И если в 20 веке ими увлекались преимущественно домохозяйки и пенсионеры, то сегодня дизайнеры и художники возвели папертоль в ранг искусства. А массовое производство сделало это искусство доступным по цене для каждого потребителя.
- Заготовки разрезаем по схеме на отдельные детали и собираем в картину по принципу "от общего - к частному, от фона к декору". Перед финальной склейкой важно сложить изображение "на сухую" и убедиться, что все верно, а затем уже сажать на двухстороннюю клейкую ленту, - поделилась Даша секретами мастерства. - Итак, движемся от большого к малому. Допустим, перед нами деревянный домик. На фон накладываем общий контур избушки, а затем уже ее детали: дверь, окно, карниз, трубу, а в самом конце - траву перед домом и бабочку на цветке. Чтобы каждая деталь выглядела естественным продолжением картины, а не "заплаткой", важно ее края обработать подходящим по цвету маркером, а по завершению сборки расставить акценты блестящим лаком на водной основе. Чтобы разобранное по слоям изображение превратилось в арт-объект, одного старания недостаточно. Облегчить каждый этап творчества и придать 3Д-картине законченность и профессиональный вид мне помогают инструменты для папертоли.
Вот такой мастер-класс преподала нам юная мастерица и подытожила:
- Я довольна результатом и считаю, что справилась с задачей. Работа была интересной, увлекательной и творческой. Главное - пополнила копилку своих проектов.
 
В этом году в областной олимпиаде по технологии участвовали также ученицы школы №1 Лиза Крисаненкова, Софья Костюкова, Екатерина Коробенкова. Катя второй год представляет свои работы в область. В прошлом году это были часы с вышивкой, в этом - великолепный альбом. Его изготовление Катя держала в большом секрете, чтобы никто о нем не знал, и подарила на память своей любимой учительнице и классному руководителю Надежде Александровне Дик. В этом году Екатерина выпускница. Закончила 11 классов с медалью. Основы рукоделия заложены в семье. Мама Кати - Наталья Коробенкова известная в районе мастерица. 
Два года подряд участвовал в областной олимпиаде по технологии Михаил Миненков. Сначала был призером, потом победителем. Его шлемы спартанца, изготовленные из папье-маше, имели огромный успех.
Поинтересовалась у Ларисы Николаевны, как ей удается увлечь своих учеников этим непростым, но увлекательным занятием.
- Рукоделие - это возможность проявить себя, показать свой талант и развить еще больше, - подчеркнула учитель. - Такой досуг прививает любовь к труду, развивает смекалку, фантазию, мышление, творческий подход. Дети становятся более усидчивыми, внимательными, аккуратными.
К сказанному следует добавить, что победители областной олимпиады по технологии еще и отличники учебы в школе, где создана хорошая среда для учебы и творчества. Это позволяет школьникам ежегодно занимать призовые места на различных олимпиадах.
 
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора и из архива школы.
На снимках: Екатерина Коробенкова и ее наставница; папертоль Дарьи Чугуновой, работы учащихся;  Дарья с дипломом.