Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомить вас с учебными заведениями нашего района. Сегодня побываем в Новоалександровской школе. У нее свои особенности. Классы маленькие, но с ними учителя работают, как с любыми другими. Они всегда знают, что происходит в семье ученика, условия его жизни, так как в деревне все на виду. В том числе и сами учителя, которые составляют костяк сельской интеллигенции. Они современные, эрудированные, открыты новому. Несут своим ученикам не только знания, но и добро, свет, порядочность, творчество. Красивая природа и сельская жизнь сливаются воедино.
В школе созданы все условия, чтобы ученикам было комфортно, тепло и уютно. Имеются просторные кабинеты, спортзал, светлая большая столовая, где ребят кормят вкусно и разнообразно. В коридорах и рекреациях много цветов. В уютной библиотеке - учебная и художественная литература для разных возрастов.
Казалось бы, небольшая сельская школа, однако жизнь в ней бьет ключом. Проходят олимпиады, акции, конкурсы, встречи, мастер-классы, разговоры о важном. Ребята участвуют в спортивных мероприятиях и экскурсиях, ходят в походы. В школе реализуются различные проекты, активно работает первичное отделение Движения Первых, открыт центр "Точка роста".
Подробнее обо всем расскажут сами ребята.
Отличная новость!
Наш проект "Школьный спортивный зал - начало спортивных достижений" победил.
Эта новость наполнила сердце каждого участника команды непередаваемой радостью и гордостью. Столько сил, времени и энтузиазма было вложено в разработку, защиту и продвижение идеи, и вот - заслуженная победа! Это лишь первый шаг на пути к реализации нашей мечты. Впереди нас ждет большая и ответственная работа. Вперед к реализации проекта!
Круг друзей ширится
Мы рады рассказать о встрече в рамках конкурсного задания "Мост дружбы". Это уникальная возможность для активистов встретиться, обменяться опытом и идеями.
В апреле прошла встреча Первых Новоалександровской школы с активистами Первых школы №2. Цель встречи - обмен символами, которые олицетворяют дух и ценности первичных отделений. Символ - олицетворение общих целей и стремлений коллектива Первички. Активисты команды рассказали об истории создания их символов, о его значении. Наш символ - Чебурашка - мягкий и отзывчивый персонаж, который всегда готов прийти на помощь своим друзьям, символизирует доброту и поддержку, объединяет всех в единое целое. Во время беседы каждая команда рассказала о своих успехах.
Обмен символами стал обменом опыта, идеями и, конечно же, дружбой.
Встреча с участником СВО
В школе состоялась встреча учащихся с участником СВО, нашим выпускником Вадимом Д.
Во время беседы он рассказал о важном значении спецоперации, о боевых ситуациях, о мужестве и героизме сослуживцев. Вадим подчеркнул, что бойцами движет любовь к родной стране и соотечественникам, желание защитить родных и близких людей. За особые заслуги Вадим награждён медалями Жукова и участника СВО.
Ребята задавали гостю вопросы о быте в условиях спецоперации, вооружении наших солдат, ведении боевых действий. Также поинтересовались, помогают ли письма школьников, блиндажные свечи, маскировочные сети, отправленные участникам спец-операции.
Встреча получилась волнительной и запоминающейся. Такие встречи способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну. На конкретном примере воспитанники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине - это качества настоящего человека. Школьники сказали огромное "спасибо" Вадиму, пожелали скорейшего выздоровления и возвращения домой и подарили ему талисманы - ангелочков, сделанных своими руками. Боец отвезёт их товарищам.
Экскурсия в музей Г. К. Жукова
Учащиеся школы, активисты Движения Первых совершили поездку на родину маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.
Экскурсия началась с посещения мемориального комплекса в деревне Стрелковка. В маленьком бревенчатом домике, где родился и провел ранние годы жизни маршал Победы, ребят поразило убранство избы: печка, кровать, чугунная посуда. На территории дома-музея расположен памятник Г.К. Жукову, заложена аллея Памяти. Ребята посетили филиал музея Победы "Музей Жукова". В нем собрана самая полная экспозиция о жизни и военной биографии маршала Победы. В залах ребята увидели маршальскую форму, рукописные документы, медали и мебель из кабинета Георгия Константиновича. Особое впечатление на школьников произвели интерактивная книга и диорама " Штурм Берлина" с голосом Левитана. По завершении экскурсии прошла викторина на знание биографии Г.К. Жукова. Ученики проявили эрудицию и по результатам получили дипломы.
Классная встреча
Состоялась встреча активистов Движения Первых с начальником отдела ЦЗН Ириной Николаевной Бриллиантовой и выпускницей нашей школы, специалистом ЦЗН Ниной Яновной Богомоловой.
Мероприятие стало отличной возможностью для участников расширить свои горизонты и получить ценную информацию о том, как успешно начать карьеру.
Мы уверены, что такие встречи помогут каждому сделать правильный выбор в будущем.
Визуализация мечты
Это мощный инструмент, который может помочь в достижении целей.
Вот и мы нашей командой создали карту будущих достижений первичного отделения в виде коллажа, на котором изображена визуальная картина того, к чему стремимся. На ней каждый сектор тщательно проработан.
Чего же мы хотим достичь и добиться? Во-первых, закончить оформление нашего уникального пространства Первых, сделать его максимально комфортным для активистов и гостей; создать супер - МЕГА крутую медиакоманду, которая обязательно максимально ярко станет освещать все наши мероприятия, чтобы быть в курсе школьной жизни; запустить работу школьного медиацентра; помогать Орлятам принимать участие в акциях Движения Первых; создать еженедельный выпуск "Будни Первички", чтобы мы стали еще ближе друг к другу; поехать в Санкт-Петербург с Движением Первых; совершить велопробег к 80-летию Победы; провести в 2025-2026 годах минимум три дня Движения Первых, каждый раз вовлекая всё новых ребят в эти уникальные события; победить в конкурсе первичных отделений в 2025 году. Победа в прошлом сезоне не только прибавила нам гордости за то, что мы делаем, но и помогла создать уголок Первых в нашей школе, закупить оборудование для медиастудии "VEGA". Теперь это точка притяжения ребят. Мы надеемся, что нам удастся сделать его еще более уютным и привлекательным.
"Родные-Любимые"
В апреле в школе прошла встреча сообщества "Родные-Любимые!", которое объединяет детей, родителей и представителей старшего поколения.
Нина Владимировна Василькова, представитель сообщества "Родные-Любимые", провела мастер-класс по изготовлению обереговых кукол, ангелов-хранителей участникам СВО.
С давних времен на Руси светлый образ ангела олицетворяет надежду и благополучие. Он оберегал владельца на протяжении всей жизни, отгонял злых духов, был защитником, помощником в трудные минуты и передавался из поколения в поколение.
Каждый из присутствовавших был вовлечен в творческий процесс. Мероприятие прошло в тёплой атмосфере и с пользой. Ребята узнали о деятельности сообщества "Родные-Любимые", научились делать обереговые куклы, каждый получил радость от общения и сотворчества и осознал, что является частью доброго дела, Ангелочков передали участникам СВО.
Бойцами были на войне, учителями были в школе
Прошло 80 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Но об учителях школы, сражавшихся на благо нашей Родины, мы, молодое поколение, знаем очень мало. Наш долг - вспомнить их имена, рассказать о них, т.к. забывать таких людей мы не имеем права.
В марте 2025 года мы получили письмо, в котором родственники интересовались информацией об Александре Трофимовиче Шмелёве. Им известно, что он работал в нашей школе, и они просили поделиться какой-либо информацией о нем. Тогда мы и решили собрать информацию об учителях - участниках войны. Искали в школьном музее, провели опрос жителей поселения, переписывались с родственниками учителей-фронтовиков. И вот что мы узнали.
Александр Трофимович Шмелев (1919 - 1941) окончил в 1934 году Любунскую школу. С 1934 по 1937 г.г. обучался в педагогическом училище в г. Козельске. С марта 1938 года работал учителем химии и биологии в 5-7-х классах Новоалександровской школы Спас-Деменского района. В ноябре 1939 года Спас-Деменским РВК был призван в армию.
Ушел на фронт и молодой учитель,
Вчера еще стоявший возле парт,
Надев на плечи рядового китель,
Сменив указку на тяжелый автомат.
С 22 июня 1941 года проходил военную службу в рядах Красной Армии. В декабре 1941 г. пропал без вести.
В нашей школе работали и другие учителя - участники войны, о них мы тоже расскажем.
Всем известно, что без любви к своему Отечеству, к своей малой родине, без знания её истории невозможно строить завтрашний день нашего государства. Поэтому наш долг - сохранить память о доблестных земляках. Главное, чтобы благодарность ветеранам не закончилась после праздничных торжественных дат, не ограничилась только словами, а нашла своё воплощение в реальных добрых делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках. Исследовательскую работу по теме провели Анастасия Дзюба, Григорий Смелов, Татьяна Арефьева - члены Совета Первых.
Все мы родом из школы, в ней закладывается внутренний мир человека, она оказывает воздействие на нашу дальнейшую жизнь. Похвально, что в Новоалександровской школе воспитывают достойных граждан нашей страны.
Материалы подготовили О.В. Ромашкина,
советник директора школы и
наш корреспондент Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото предоставила школа.