Каждый день воспитанников детского сада "Рябинка" наполнен впечатлениями и проходит с пользой. Ребята играют, общаются, фантазируют, занимаются творчеством и учатся новому. В группах созданы все условия, чтобы дети могли развиваться и раскрывать свои таланты.
Ради здоровья детей
Детский сад - важная составляющая жизни ребенка. Приходя каждый день в группу, он приучается к дисциплине и определенному распорядку дня. Спортивные занятия обязательно включены в основное расписание. Утренняя гимнастика, физкультминутки, спортивные состязания и праздники - важные моменты, необходимые для того, чтобы приучить детей к спорту с самых ранних лет.
Ведь, как известно, занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. Кроме того, дети в отличие от взрослых очень подвижны и активны, поэтому им просто необходимо периодически "выпускать пар", а для этой цели физкультура подходит как ничто другое.
Детям очень нравятся физкультурные занятия, ведь инструктор по физической культуре Светлана Тихомирова каждый раз проводит их в разной форме: традиционные занятия, занятия в форме подвижных игр, занятия - соревнования и т.д. Педагог тщательно готовится к ним, разучивает различные гимнастические элементы, правила спортивных игр. Несомненным плюсом является оборудованный спортзал, оснащенный необходимым инвентарем для организации физического воспитания дошкольников.
Воспитанники детского сада принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях межрайонного и областного масштаба. В учреждении регулярно проходят зимняя и летняя недели здоровья.
Сохраняют память, воспитывают патриотов
Большое внимание уделяется вопросам нравственно-патриотического воспитания дошкольников. Особое значение имеет создание в учреждении предметно-пространственной развивающей среды. В группах созданы уголки патриотического воспитания и краеведения, где размещены материалы об истории родного города, государственных символах, обычаях и достопримечательностях. Своими руками воспитатели изготовили ряд занимательных настольных и дидактических игр, которые увлекают детей. Педагоги ведут непрерывную систематическую работу по формированию у дошкольников любви и уважения к родному городу, чувства принадлежности к гражданам России, пониманию важности семейных традиций и заботливого отношения к близким людям через беседы, экскурсии, викторины, фольклорные развлечения, сказки, пословицы и многое другое. В работе используется разработанный воспитателями материал "Азбука Спас-Деменского края" и материалы районной газеты "Новая жизнь".
На протяжении нескольких лет в детском саду трудятся над созданием Книги памяти, посвященной участникам Великой Отечественной войны. Педагоги предлагают воспитанникам и их родителям поделиться историями о своих героических предках, после чего старший воспитатель Марина Владимирова оформляет собранную информацию с фотографиями в альбом, его в учреждении хранят как ценную реликвию.
- Уходят ветераны, свидетели и участники военных событий. Все меньше среди нас остается тех, кто трудился в тылу и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, о многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Это мы и решили исправить. Дети расспрашивают мам, пап, бабушек и дедушек о том, как коснулась война их семей, и собирают фотографии защитников Отечества. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, чтобы ни один герой не был забыт и смерть его не была напрасной. Истории, собранные в одну книгу - это бесценный источник памяти прошлых лет, связующее звено между прошлым и будущим, основа формирования будущего гражданина, - рассказала старший воспитатель детского сада Марина Владимирова.
Недавно в "Рябинке" приступили к созданию Книги памяти о героях специальной военной операции. Пока в памятном альбоме значится лишь одна фамилия, но, как отмечают в учреждении, эту работу будут продолжать другие поколения детей.
Проекты - дело интересное и нужное
Сегодня неотъемлемой частью образовательного процесса в дошкольном учреждении является проектная деятельность. Реализуя различные проекты, воспитатели стремятся дать детям новые знания, всячески поддерживая их интерес к познанию окружающего мира, тем самым делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Для каждой группы педагоги разрабатывают свои проекты, которые учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей.
Так, например, для расширения представления и знаний о космическом пространстве, планетах, звездах, космонавтах и т.д. в старшей группе в текущем году приступили к реализации проекта "Космос". Расширить кругозор и повысить этнокультурное образование детей через русскую национальную игрушку позволит проект "Матрешка - символ России", разработанный воспитателями средней группы. В младшей группе посредством проекта "Птицы нашего края" педагоги постараются расширить знания ребят о крылатых обитателях нашего региона, их роли и месте в природе, а воспитатели группы раннего возраста подготовили проект "Веселая неделька", направленный на формирование у малышей представления о дошкольном учреждении и положительного отношение к нему.
В настоящее время при непосредственном участии родителей идет сбор необходимой литературы и дидактического материала, воспитателями разрабатываются планы занятий. В дальнейшем в ходе бесед, сюжетно-ролевых игр и тематических мероприятий дети будут последовательно изучать новые темы.
- Проектная деятельность как никакая другая поддерживает детскую познавательную инициативу, развивает у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, помогает им лучше понять окружающий мир и успешно адаптироваться в социуме. Вдобавок такая деятельность не только расширяет кругозор детей, но и сплачивает коллектив: родителей, детей и педагогов, где взрослые играют роль помощника. В проектной деятельности дети совместно с педагогами и родителями учатся отвечать на поставленные вопросы, используя для этого все виды деятельности: играют, экспериментируют, моделируют, - поделилась заведующая детским садом Елена Савченкова.
Взаимодействие с социумом
Взаимодействие детского сада с социумом является одним из факторов расширения познавательного интереса дошкольников. Такое сотрудничество включает разнообразные формы работы: детский сад активно сотрудничает с детской библиотекой, Культурно-выставочным центром, спортивной школой, школами города. Кроме того, воспитанники регулярно навещают постояльцев Спас-Деменского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Вместе с воспитателями готовят выступления, делают поделки и открытки. Такое тесное взаимодействие с социальными партнерами позволяет использовать максимум возможностей для всестороннего развития детей.
Так, в рамках социального партнерства в конце марта воспитанники подготовительной группы побывали на ознакомительной экскурсии в детской школе искусств. Цель заключалась в расширении кругозора детей и в знакомстве с миром искусства: живописью, музыкой и творчеством.
В холле учреждения дополнительного образования ребят радушно встретила завуч Тамара Владимировна Шишмакова. Она провела для дошкольников интересную и познавательную экскурсию по кабинетам школы и познакомила с творческими выставками учащихся.
Педагоги музыкального отделения Галина Львовна Сетова и Валентина Васильевна Жарова вместе с учениками 1 класса подготовили для малышей мини-концерт, во время которого детсадовцы отгадывали знакомые мелодии и с удовольствием напевали любимые песни.
Особенно много впечатлений у дошкольников оставили мастер-классы по рисованию, лепке, оригами и аппликации, которые для них провели педагоги школы Наталья Александровна Ахмедова, Екатерина Александровна Гусева, Татьяна Петровна Цуканова и Светлана Валентиновна Нурк.
Все участники этого творческого путешествия получили огромный заряд положительных эмоций, массу незабываемых впечатлений и желание обучаться в детской школе искусств.
- Эта экскурсия зажгла в детях искорку интереса и любви к красоте, искусству, вызвала желание самим создавать что-то прекрасное, петь, творить, выдумывать, пробовать, - добавила Елена Петровна.
Волшебный мир театра
Особое внимание в учреждении уделяется театрализованной деятельности. Под руководством педагогов дети с удовольствием перевоплощаются в персонажей сказок, инсценируют отрывки любимых произведений, учатся смотреть на себя со стороны, изображая разные характеры и поступки.
Традицией в детском саду стало проведение в марте тематической Недели детской книги, итогом которой стали театрализованные постановки. На протяжении недели в группах вели беседы "Мои любимые сказки", "Сказочные герои, которые мне нравятся", педагоги рассказывали о театре и театральных профессиях. В завершение дети продемонстрировали свои артистические способности, подготовив мини-спектакли по мотивам русских народных сказок. Импровизированные постановки принесли массу радостных минут и огромное наслаждение детям. Артистами понравилось быть каждому.
Родители - первые помощники
Вся работа в детском саду организована в тесном сотрудничестве с семьей. Стало традиционным участие родителей во всех мероприятиях и праздниках, в организации выставок. Мамы и папы принимают активное участие в праздниках к Дню матери, 8 Марта и 23 февраля, спортивных праздниках "Мама, папа, я - спортивная семья" и других.
Екатерина Никишкина.
Фото автора и из архива детского сада "Рябинка".