В школе №2 прошла Неделя детской книги
2025 год объявлен президентом РФ Годом 80-летия Победы
в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом
Решение принято не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма, отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых соседних государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого. Война закончилась, но ее эхо мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей сегодняшних сражений. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой" - слова этой песни звучат в сердце каждого, кому не безразлична судьба нашей Родины и мира в целом.
В этом году в школе №2 Неделю детской книги тоже решили посвятить 80-летию Победы. Библиотекарь Ольга Николаевна Дуничева подготовила книжную выставку "И память книга оживит". Она провела ее презентацию в рамках открытия Недели детской книги. На выставке представлены художественные и документальные книги для разных возрастных групп. К презентации подключилась учитель русского языка и литературы Н.А. Смирнова. Ребята с первого по одиннадцатый классы перелистали незабываемые страницы произведений о войне, услышали о пионерах и комсомольцах, на хрупкие плечи которых легла тяжесть невзгод, бедствий, горя. Никогда не изгладятся из памяти славные имена тех, кто бесстрашно шел навстречу свинцовому ливню, освобождая нашу землю.
В литературную гостиную пригласили учеников седьмых - восьмых классов. Она называлась "Читаем книги - смотрим фильм".
- Живой интерес у ребят вызвала документальная книга Ю. Яковлева "Реликвия". Многие из них приходили в библиотеку и просили ее почитать, - отметила О. Дуничева. - Много замечательных произведений посвящено огненным годам войны. Мы вспомнили некоторые из них, ведь тема советского человека-солдата, защитника Родины близка всем нам. Не остывает она и в сердцах тех, кто воевал, кто перенес на фронте и в тылу все тяготы военных лет.
Перо приравнено
к штыку
Вот строки некоторых документов военных лет. Из резолюции митинга писателей Москвы 22 июня 1941 года: "… Каждый советский писатель готов все свои силы, всю свою кровь, если это потребуется, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины".
Из обращения писателей Сибири 22 июня 1941 года: "… Перо в нашей стране приравнено к штыку. Его острие мы направим против врага, прославляя нашу священную землю, неся высокие идеи коммунизма. А если понадобится, и наши жизни будут отданы в бою за Родину".
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и партизанских отрядах сражались свыше двух тысяч писателей и поэтов, 417 из них пали смертью храбрых - сыны всех советских республик, представители многих наций и народностей. Более пятисот из них получили государственные награды. Самоотверженная литературная работа писателей в ту пору тоже была патриотическим подвигом. Созданные еще в те годы яркие произведения навсегда вошли в золотой фонд советской литературы. Прежде всего - это были книги о бессмертном подвиге, беспримерном массовом героизме нашего народа.
Учитель русского языка и литературы Ирина Станиславовна Сафронова предложила ребятам вслух почитать прозу. "Я читаю книги о войне" - так называлось мероприятие. Библиотекарь центральной детской библиотеки Ольга Алексеевна Дедушкина провела обзор военной литературы. Также поговорили о роли писателей в годы войны. На конкурсе чтецов прозвучали отрывки из книг. Критериями для победы были глубина понимания текста, грамотная речь и артистизм. Ученица одиннадцатого класса Виктория Филатова, занявшая первое место, выбрала роман К. Симонова "Живые и мертвые". Ученик этого же класса Николай Зиновьев проникновенно прочел отрывок из романа "В списках не значился" Б. Васильева.
Девятиклассница Марьяна Макарова заняла второе место с произведением В. Закруткина "Матерь человеческая". Третье место у восьмиклассницы Зарины Аминовой, прочитавшей рассказ Б. Екимова "Ночь исцеления". Большое впечатление произвел чтец Максим Голик из 8 "А" класса с рассказом М. Шолохова "Судьба человека".
Десятиклассница Варвара Прасолова отдала предпочтение повести-сказке И. Турчина "Крайний случай".
- Ребята настолько проникновенно, вдумчиво читали отрывки из понравившихся произведений, что трудно было выбрать победителя, - поделилась О. Дуничева. - Было видно, что они серьезно подумали о непростых и трогательных темах, добросовестно подготовились к конкурсу.
Неделя детской книги стала отличным поводом посетить литературную гостиную "Мы о войне стихами говорим". Ученики 1-4 классов завершили свои выступления красивой песней.
Час памяти "Людиновское подполье - шаг к Победе" и мастер-класс "Закладка для книги" завершили Неделю детской книги. По словам учителей, вышеназванные мероприятия не прошли для учащихся бесследно. Они стали больше читать, с пользой провели время, погрузились в атмосферу военных лет, показали свои знания в области литературы, продемонстрировали логическое мышление. Время потрачено не зря.
Неделя детской книги закончилась, но общение с книгой продолжается. Важно, чтобы интерес к ней не угасал никогда.
Марина Данильченкова.
Фото предоставила
школа №2.