EK0C2l6M0U

- В основе системы образования должен лежать принцип "Каждый ребенок одарен", - отмечает Президент России Владимир Путин.
Газета продолжает знакомить читателя с жизнью школ. Сегодня мы в гостях в городской школе №1.

- Наша задача не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь раскрыть их таланты. Ведь они в каждом ребенке вызревают по-своему и могут проявиться в различных видах деятельности, - считает директор школы №1 Ольга Викторовна Рякова. - Для наших учащихся мы каждый год ремонтируем школу, оснащаем современным оборудованием, развиваем дополнительное образование, победители и призеры олимпиад различного уровня получают денежные премии, также, как и их наставники. Мы решаем большое количество задач по обучению, воспитанию и всестороннему развитию детей и сегодня расскажем о наших достижениях и в целом о жизни школы за последнее время.

 Учимся, узнаем новое

Прошел региональный этап Всероссийской предметной олимпиады школьников по литературе. Поздравляем с победой Дарью Помазуеву, ученицу 11 класса, и педагога, подготовившего призера - Надежду Александровну Дик. "Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!".
Х Х Х
Состоялся региональный этап Всероссийской предметной олимпиады школьников по труду(технологии). Ученица 11 класса Екатерина Коробенкова стала призёром олимпиады, успешно пройдя все сложные испытания и задания областного тура. Поздравляем Екатерину и Ларису Николаевну Щерба, учителя высшей квалификационной категории, подготовившую призера областного этапа олимпиады.
Х Х Х
В рамках проектной деятельности 2024-2025 учебного года прошла защита проекта 8а класса под кураторством педагога -библиотекаря Л.В. Иванюшкиной "Лермонтов - знакомый и незнакомый", посвященная 210-летию со дня рождения поэта.
Х Х Х
В школе проводились мероприятия по защите индивидуальных исследовательских проектов выпускников 9 класса. Ребята представили интересные работы социально-экономической, общественной, научной, здоровье-сберегающей направленности. Алёна Абрамян рассказала о традициях, культуре, архитектуре и истории её малой родины Армении. Артём Афанасьев посвятил свое исследование влиянию физической нагрузки на процесс дыхания человека. Анастасия Майер подробно описала роль состава воздуха в биологических процессах организмов нашей планеты, Александр Андрейцов изготовил лего-робота, кормушку для домашнего питомца, Василиса Абраменкова подробно изучила процесс графического зd-моделирования, представив анимационную модель животного. Никита Токарев рассказал об удивительных точках треугольника, знания о которых помогут в решении геометрических задач на ОГЭ. И это далеко не все темы. Ребята исследовали уровень подростковой преступности и её причины, влияние СМИ на развитие детей, изучали социальные проблемы молодёжи, способы их решения, влияние жизненного пути известных спортсменов на формирование личности детей и подростков, изучали национальные кулинарные рецепты, проблемы экологии, вопросы самообороны и др . Такая работа расширяет кругозор, воспитывает упорство в достижении цели, умение работать и творить.

Юные журналисты

Уже не первый год в школе под руководством учителей русского языка и литературы Надежды Александровны Дик и Ирины Вячеславовны Рзаевой действует кружок "Юный журналист". Старшеклассники готовят статьи и репортажи на школьную тему для ежемесячного выпуска ученической газеты "Школьный меридиан".
В этом году юные корреспонденты приняли участие в региональном творческом конкурсе РОО "Союз журналистов Калужской области" имени А.П.Золотина в номинации "Лучший юный журналист".
Конкурс проводился с целью привлечения учащихся к работе средств массовой информации, формирования активной жизненной позиции, развития духовно-нравственных чувств и профессиональных навыков в сфере информационного пространства. Егор Калиничев, Дарья Помазуева, Ксения Яковлева, Екатерина Коробенкова, Евгения Арефьева представили на конкурс номер газеты "Школьный меридиан" со своими публикациями.
Наши юные корреспонденты сделали свой первый шаг. Пожелаем им удачи в будущих конкурсах.

Шахматный мир

"Шахматы - это по форме игра, по содержанию искусство, а по трудности овладения игрой наука", - говорил девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян.
22 учащихся 3-4 классов, которые занимаются в средней возрастной группе школьного шахматного кружка под руководством Ольги Викторовны Ряковой, приняли участие в школьных соревнованиях по шахматам по круговой системе.
По результатам соревнований: 1 место - Павел Крупенченков (4 класс), 2 место - Матвей Масловский (4 класс), 3 место - Константин Мягков (4 класс).
Сильнейшими игроками среди девочек 4 класса стали Варвара Синельникова и Александра Елистратова. Сильнейшие игроки среди 3 класса - Роман Левин и Кирилл Мазур.
Соревнования прошли организованно и интересно благодаря слаженной работе судейской команды. В ее состав вошли участники и победители районных и областных шахматных турниров Кирилл Татаркин-Ягодкин, Алексей Смелов, Дмитрий Гвоздев, Иван Твердюков, Анна Апанасевич, Валерия Ермакова.
Все участники и судьи получили сладкие призы.

От новых знаний до ярких впечатлений

В Молодежном культурном центре г. Кирова прошло проф- ориентационное мероприятие для выпускников 9-х классов пяти районов области. Ребятам была предложена насыщенная образовательно-развлекательная программа. В фойе работали площадки организаторов мероприятия.
Ребята приняли участие в активных играх, командой раскрасили большой плакат, сделали веселые снимки с друзьями в фотобудке.
Перед учащимися выступили представители компании "Зелёные линии" и индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина. Работники колледжа рассказали о профессиях, которые можно получить в новом учебном году, также девятиклассники узнали о новой специальности "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике", востребованной на рынке труда.
Школьники приняли участие в психологическом тестировании и викторине, получили много положительных эмоций и информацию, необходимую для дальнейшего выбора профессии.

Интерес и уважение к профессии

Учащиеся 6 класса побывали на экскурсии в ПСЧ-22 г. Спас-Деменска.
Сотрудники приветливо встретили ребят и познакомили с пожарно-техническим снаряжением. Я. Ивалиненков и С. Никитин рассказали о пожарной технике и показали шестиклассникам, как оборудована спецтехника и что для чего предназначено. С огромным желанием и восхищением школьники рассматривали машины, аварийно - спасательное оборудование, пожарные рукава, инструменты, тепло-отражательные костюмы, боевое обмундирование и снаряжение. Ребята примерили каску пожарного, учились вязать узлы.
Е. Титкова провела профилактическую беседу об основных причинах пожаров и их предотвращении, об ответственности за возникновение пожаров.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам пожарной части за проведение экскурсии. Такие встречи формируют у школьников интерес и уважение к профессии пожарного, закрепляют знания о правилах безопасного обращения с огнём. Пожарная безопасность - одно из главных условий сохранения жизни и здоровья наших детей.

Встреча с экспертами

Группа учащихся 7 класса посетила Федеральный технопарк профобразования в Калуге. Ребята приехали, чтобы принять участие в экскурсии регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" в 2025 году. Нас удивило большое здание, содержащее в себе множество площадок, лаборатории и оборудование с самыми современными технологиями. На каждой площадке, которую мы посетили, нас встретили эксперты-профессионалы своего дела. Школьники задавали много вопросов, погрузились в профессиональную среду и узнали о нюансах реальной работы на производстве.

Всероссийский урок памяти "У войны не женское лицо"

В нем приняли участие педагоги и учащиеся 5-9 классов. В мероприятии были задействованы активисты Движения Первых под руководством педагога-организатора и наставника первичного отделения Н. Сафоновой. Учащиеся узнали о судьбах женщин, которые наравне с мужчинами встали на защиту родного края. Активисты Движения Первых рассказали о Герое Советского Союза Евдокии Никулиной - командире эскадрильи легендарного авиаполка, летчиц которого прозвали "ночными ведьмами", уроженке д. Парфёново Спас-Деменского района. Анне Морозовой - легенде разведки во время Великой Отечественной войны, родилась в д.Поляны Мосальского района. А также о трёх сёстрах из Людинова - Александре, Антонине и Зинаиде Хотеевых. Их главной задачей была разведка. Александра и Антонина посмертно награждены орденом Красного Знамени.
Урок памяти напомнил о героизме и силе духа женщин, которые, жертвуя собой, боролись за мирное небо над головой.

"О Родине, о доблести, о славе"

Для учащихся начальных классов прошел фестиваль военно-патриотической песни "О Родине, о доблести, о славе", приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Почётными гостями фестиваля были офицеры в отставке Владимир Петрович Балясников и Игорь Викторович Иванюшкин.
Фестиваль открыли самые старшие участники - ансамбль учителей, которые исполнили песню "Вечный огонь" из кинофильма "Офицеры". Со сцены звучали песни "Катюша" в исполнении учащихся 1 класса (кл. руководитель Н.В. Беркутова), "Вперёд, Россия" - учащихся 2 класса (кл. руководитель Г.В. Репникова). Песню "Моя Россия" спели учащиеся 3 класса (кл. руководитель О.В. Лобанова). Прозвучала песня "Чтобы не было войны" в исполнении учащихся 4 класса (кл. руководитель Т.С. Алфёрова). "А закаты алые" исполнила ученица 4 класса Василиса Илларионова, "Погоня" - ученик 4 класса Роман Мартынов.
Все выступления получились проникновенными, эмоциональными, не оставили равнодушным никого из участников и гостей фестиваля.
Благодарим всех ребят, классных руководителей за творческий подход к участию в фестивале.

- Как видите, мы учимся не только в классе, но и за его пределами, - подчеркнула заместитель директора по учебной части О.Д. Крупенченкова. - Участвуем в различных мероприятиях, проектах, конкурсах. Это помогает ребятам расширить кругозор, научиться работать в команде и стать уверенными в себе. Они узнают много нового о себе и мире вокруг нас, а также учатся быть ответственными и заботливыми.

В подготовке материалов участвовали Е. Стельмах и М. Данильченкова.
Фото из архива школы.