24 мая на заседании регионального кабинета министров, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством губернатора Владислава Шапши, речь шла о потребности региона в кадрах на долгосрочную перспективу.
По информации министерства труда и социальной защиты области, в 2020 году заметное влияние на ситуацию на региональном рынке труда оказала пандемия. В центры занятости населения обратилось более 30 тысяч человек, что на 23 % больше, чем в 2019 году. При этом число вакансий, которыми располагала служба занятости, снизилось на 16 %. Соответственно возросли уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности.
В текущем году, в том числе благодаря федеральной поддержке, ситуация изменилась. На это обратил особое внимание и глава региона. Владислав Шапша подчеркнул, что Президент Российской Федерации поставил задачу к концу текущего года вернуть в стране рынок труда на допандемийный уровень. «Такие показатели по числу занятых уже достигнуты в 17 регионах, в том числе в Калужской области. Благодаря мерам федеральной поддержки мы смогли досрочно выполнить указание Президента», - сказал Владислав Шапша.
В продолжении совещания отмечалось, что аналитической базой для кадрового обеспечения потребности региона является прогноз баланса трудовых ресурсов на текущий год и предстоящий трехлетний период. В 2023 году прогнозируется рост занятых в экономике. Численность лиц, входящих в трудоспособный возраст, будет расти, а граждан старше трудоспособного возраста, занятых в экономике, снижаться.
В краткосрочной перспективе, работа по увеличению трудовых ресурсов будет направлена, в первую очередь, на удовлетворение текущей потребности работодателей. Этому будут способствовать мероприятия по трудоустройству граждан, повышению их профессиональных компетенций, развитию предпринимательских инициатив, привлечению дополнительных ресурсов в экономику.
В настоящее время министерством сформирована перспективная потребность региона в кадрах на семь лет (2021 - 2027). Прогноз необходим для определения объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в системе профессионального образования, привлечения дополнительных трудовых ресурсов и организации профориентационной работы. В его формировании приняли участие около 1 300 организаций региона с численностью работников свыше 144 тысяч человек.
На ближайшие семь лет потребность рынка труда в кадрах превысит 78 тысяч человек, из них 17 % (13,5 тысяч) - на новые рабочие места. Традиционно основную потребность в кадрах будут испытывать промышленность (46,4 % - 36,4 тыс.) и сельское хозяйство (17,1 % - 13,4 тыс.). В сфере образования и науки заявленная потребность составит 10,5 % (8,2 тыс.), в здравоохранении - 6,3 % (4,9 тыс.).
Наибольшая дополнительная потребность в квалифицированных кадрах наблюдается в обрабатывающих производствах (46,4 % от общей потребности), что связано с реализацией большого количества инвестиционных проектов.
Среди специалистов наиболее востребованными будут инженеры, педагоги, врачи, квалифицированные рабочие, медицинские сестры, специалисты в сельском хозяйстве. Наибольшая доля неквалифицированных работников потребуется в сфере транспорта, сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах.
На рынке труда в значительной степени будут востребованы работники, имеющие среднее профессиональное образование. Прогнозируется потребность таких специалистов в строительной сфере, в строительстве автомобильных дорог, в энергетике и обслуживании газопроводов.
Запрос работодателей в специалистах с высшим образованием фиксируется в сфере инфокоммуникационных технологий, здравоохранения, эксплуатации самолетов.
Ежегодно регион получает около 10 тысяч молодых специалистов после профессиональной подготовки. Проблема воспроизводства трудового потенциала заключается не столько в самой подготовке кадров, сколько в ее адресности.
В дальнейшем планируется направить основные усилия на:
- вовлечение в формирование долгосрочного прогноза потребности в кадрах широкого круга работодателей;
- развитие системы регулирования кадровых процессов на отраслевом и муниципальном уровне;
- повышение эффективности механизмов использования трудового потенциала региона, развитие внутренней трудовой миграции;
- определение объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в региональной системе профессионального образования под кадровую потребность работодателей.
В завершении обсуждения Владислав Шапша отметил, что развитие экономики, прежде всего, легкой промышленности, потребует новых профессиональных кадров и специалистов, поэтому в регионе в этом направлении предстоит значительная работа.
Губернатор также напомнил, что 24 мая отмечается День кадрового работника Российской Федерации. Он поздравил всех, кто имеет отношение к этому виду деятельности, с профессиональным праздником.
Министерство внутренней политики и
массовых коммуникаций Калужской области.