DSC 5724

В Калуге состоялась совместная пресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Скляра

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Артамонов рассказал о работе, которая ведется Советом Федерации над проектом федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
- Перед первым чтением бюджета проделана колоссальная работа, споров и обсуждений было очень много. Есть вопросы, которые поднимает Совет Федерации, на их решение необходимо выделить средства из федерального бюджета. К примеру, нужно решать проблему цифрового неравенства. Планирую выйти с поправкой о ежегодном выделении 5,7 млрд. рублей на то, чтобы решить вопрос цифрового неравенства на тех территориях, где нет доступности к сетям интернета. Я переговорил с министром финансов, и мы договорились, что нужные средства будут изысканы и проблема решится, - отметил сенатор.

Среди других направлений, требующих дополнительного финансирования, парламентарий назвал переселение жителей из районов строительства БАМа, решение вопросов по ветхому и аварийному жилью. Также шла речь о необходимости увеличения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам регионов на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений, о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.
- Государством предпринята беспрецедентная поддержка малого и среднего бизнеса. Президент своим решением частично уже снял проблему выплаты «серых» зарплат. Те предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут выплачивать заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону, станут вполовину меньше платить социальные налоги, чем сегодня. А это как раз самая большая налоговая нагрузка - было 30 %, теперь - 15%. Кроме того, в ближайшее время планирую выступить с предложением, чтобы учитывался не один МРОТ, а два МРОТа. От этого выиграют все - и работники, и предприятия, и бюджеты, куда будет поступать НДФЛ с этих зарплат, - подчеркнул сенатор.
Также он затронул вопрос проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов, сравнив их с улицей с двухсторонним движением. Не нужно сразу выписывать штрафы, если есть нарушения. Обнаружили недочеты, сделали замечание и дали срок на их устранение. После этого надо проконтролировать исполнение и в случае, если предприниматель не исправил недочеты, тогда штрафовать.
На пресс-конференции также задали вопрос о поддержке регионов со стороны государства.
- Из-за снижения налоговой базы в бюджете Калужской области в этом году поступления от налога на прибыль снизились на 1,8 млрд. рублей. При этом бюджет нашей области пострадал в меньшей степени - у других регионов ситуация намного хуже. На ликвидацию этого пробела по инициативе президента страны выделено 300 млрд. рублей; 200 млрд. уже распределены по регионам, 100 млрд. субъекты скоро получат. Кроме того, регионам целевым образом выделено 100 млрд. рублей на борьбу с пандемией, - сказал сенатор. - Наша область участвует во всех национальных проектах, в том числе проекте «Образование». Считаю правильным, что дети младшего звена обеспечены бесплатным горячим питанием. Верное решение, что это касается всех детей. Вопрос питания школьников находится у нас на постоянном контроле.
Парламентарий затронул тему поощрения тех регионов, которые становятся самодостаточными. Он рассказал о своем предложении, которое было направлено в проект Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Для обеспечения большей заинтересованности регионов в развитии экономики при формировании налогово-бюджетной политики сенатор предложил ввести практику поощрения тех регионов, которые достигают лучших показателей в социально-экономическом развитии, но при этом лишаются финансовой помощи из федерального бюджета. Анатолий Артамонов считает необходимым рассмотреть вопрос об установлении для регионов с уровнем бюджетной обеспеченности выше одного переходного периода и не исключать их из числа получателей софинансирования из федерального бюджета. Нашему региону потребовалось пятнадцать лет для того, чтобы стать регионом-донором.
- Президент в двух своих посланиях Федеральному Собранию говорил о том, что не надо наказывать регионы за их стремление к самодостаточности. А на практике пока получается наоборот. Мы обязательно добьемся того, чтобы решить этот вопрос, - пообещал сенатор.
Среди других предложений, внесенных в проект единого плана по достижению национальных целей - принятие системных мер, способствующих решению вопроса обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, вопрос неснижения финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другие. Они будут обсуждаться в ноябре в первом чтении.
Речь также шла о законопроекте, касающемся молодежной политики. Этот совместный проект Совета Федерации и Государственной Думы направлен на поддержку молодежи, создание рабочих мест, помощь молодым семьям.
В рамках пресс-конференции Анатолий Артамонов также рассказал о появлении механизма предоставления «горизонтальных» бюджетных кредитов между муниципальными образованиями. Благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ, предусматривается возможность предоставления в 2020 году из бюджета одного муниципального образования бюджету другого, входящих в состав одного региона РФ, бюджетного кредита на срок до трех лет.
- Наша страна молодая в плане рыночной экономики. Зачастую принимали законы, противоречащие один другому. Сейчас все приводим в норму, - резюмировал сенатор. - Я не знал, что в Совете Федерации мне поручат сложный участок работы, связанный с бюджетом и финансовыми рынками, хотя всегда серьезно занимался бюджетом. Уходя на другую работу, я оставил в бюджете области 9 млрд. рублей неизрасходованных средств. Они пригодились в борьбе с коронавирусом. К деньгам нужно относиться рачительно.
Речь также шла о наличии в аптеках необходимых лекарств. Введение системы маркировки повлияло на наличие в аптеках дешевых лекарственных средств.
- Система маркировки ударила по наличию дешевых лекарств. Одно дело нанести штрихкод на упаковку, которая стоит 600 рублей, другое дело нанести его на упаковку стоимостью 6 рублей - сама маркировка выйдет дороже лекарства. Здесь надо разобраться, и для жизненно важных, но дешевых лекарственных средств может быть надо предусмотреть субсидию на их маркировку. Ситуация будет исправлена, сейчас эта деятельность приостановлена. Регионы тоже должны этим заниматься. Началась паника из-за отсутствия некоторых лекарств, ее надо остановить. У нас в регионе на территории каждого муниципалитета есть государственная аптека «Калугафармация». Это дает возможность почти бесперебойного обеспечения лекарствами. Коронавирус высветил многие проблемы. Радует, что уже появились лекарства, которые позволяют с ним бороться, - сказал Анатолий Артамонов.
Участники видеоконференции также задали вопрос по бездомным животным. Люди страдают от их агрессивного поведения.
- Это действительно большая опасность. Бездомные, голодные животные бегают стаями и случается, нападают на людей, - согласился А.Д. Артамонов. - Дачники приезжают на лето в деревню, заводят собаку, кошку, потом уезжают, а животных бросают. Следует усилить жесточайшую ответственность к таким хозяевам. Считаю, у каждого животного должен быть чип, чтобы по нему можно было установить хозяина. Если нет чипа, дать срок, чтобы сделали, а не сделают - наказывать, вплоть до уголовной ответственности. Появился даже такой теневой бизнес: приезжают, отлавливают бездомных собак, получают деньги, а в другом месте отпускают. Эту проблему надо решать. Считайте, что мы взяли ее как домашнее задание.
Сенатор также ответил на вопрос журналистов, какие объекты, строительство которых началось во время его работы губернатором Калужской области, вызывают у него наибольшее беспокойство. Речь шла о строительстве северного обхода Калуги, Дворца спорта, второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
- Я вижу, что Владислав Валерьевич Шапша работает эффективно, конкретно и четко, поэтому я уверен, что все стройки будут успешно завершены. Моя задача - подстраховать, чтобы было выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета туда, где это необходимо, - ответил Анатолий Артамонов.
Также был озвучен вопрос о развитии патриотизма и возможности создания в Жукове военно-патриотического центра.
- Патриотизм - это же не только про войну. Одной только агитацией мы не обойдемся. Нужно создать такие условия, чтобы людям хотелось жить в том месте, где они родились. Это и будет патриотизм. И тогда в случае чего люди встанут на защиту своей Родины. Необходимо, чтобы школы давали качественное образование, чтобы больницы работали так, как полагается, и вся медицинская помощь оказывалась качественно. И тогда у нас у всех будет патриотизм. Мы все эти годы к этому шли - создавали рабочие места, строили дороги, делали область более красивой. Каждый из нас должен делать что-то полезное на своей земле, чтобы она становилась благоустроенной, комфортной, - сказал сенатор.
В завершении мероприятия гости ответили на вопрос о торжествах, запланированных в рамках проекта «Калуга - Новогодняя столица России 2021».
- Я видел программу, она интересная, насыщенная, уверен, что все получится, - сказал Анатолий Артамонов. - Вместе с Геннадием Скляром он призвал жителей Калуги принять непосредственно участие в подготовке к празднику: поделиться идеями, деньгами, что-то сделать своими руками, чтобы праздник получился красивым.
Марина СЕРГЕЕВА.