DSC8020 2

Праздник, который мы будем отмечать 12 июня, стал отправной точкой в новейшей российской истории. Непростой оказалась его судьба. Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Очевидно для того, чтобы подчеркнуть значение документа, и сам праздник получил длинное и не столько торжественное, сколько сугубо казенно-официозное название - «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Не прижились и появившиеся вскорости попытки именовать праздник покороче - «Днем независимости»: смысла в таком названии не было ни исторического, ни логического - независимости от кого или от чего?
И лишь в 2002 году праздник обрел, наконец, свое нынешнее имя, которое лаконично, но точно отражает и преемственность событиям тысячелетней истории страны, и ее сегодняшним реалиям - «День России».
Своими размышлениями о самом празднике и о событиях, с ним связанных, сегодня делится заместитель губернатора Калужской области Александр АВДЕЕВ.

Сегодняшний праздник сменил несколько названий. И такая смена стала наглядным отражением изменения отношения к событиям новейшей истории, иного осмысления места России в глобальном мире. Четверть века назад произошло знаковое событие, которое сейчас определяет вектор развития не только нашей родины, но и многих других государств мира. Давайте вспомним, c чего все начиналось. Была большая страна - Советский Союз, объединявший 15 республик, из которой вышли сначала Прибалтика, потом все остальные, чтобы начать самостоятельно искать свой путь. И у всех появились такие даты, которые отмечаются или как дни обретения суверенитета, или как дни независимости.
Но в празднование каждого такого дня оказался заложен свой определенный смысл. Некоторые бывшие союзные республики, вставшие на новый путь своего развития, независимость, на мой взгляд, получили отнюдь не полную, а лишь частичную, поскольку оказались связаны жесткими обязательствами с Евросоюзом, с НАТО, с международными финансовыми институтами. Это не только ограничивает их самостоятельность, но и существенно тормозит развитие той же экономики, например, в прибалтийских странах. Видно, что это не идет на пользу, например, ни Украине, ни Молдавии.
Да что там говорить про самостоятельность и суверенитет наших соседей из так называемого «ближнего зарубежья», если вопросы экономического развития, а значит, и судьбы миллионов жителей целого ряда западно- европейских стран сегодня решаются не в их столицах, а в Брюсселе. В этом отношении особенно нагляден пример Греции, попавшей в жесткую финансовую зависимость от Евросоюза и поэтому вынужденной подчиняться навязанным ей требованиям.
Ну а те восточно-европейские государства, что всеми правдами и неправдами стремились (а некоторые до сих пор продолжают стремиться) стать членами Евросоюза, взамен были вынуждены подчинять ему не только свою экономику, но и внутреннюю, и внешнюю политику. В результате то, что они получили, трудно назвать иначе, чем ущербная независимость, ущербный суверенитет.
И наоборот, на территории бывшего советского пространства есть страны, где слова «независимость» и «суверенитет» носят не декларативный характер, где в них вкладывается истинный глубокий смысл. В числе таких государств я бы в первую очередь назвал Россию, Белоруссию, Казахстан, ряд других стран. Они стремятся самостоятельно выстраивать свое развитие, начиная от определения политического курса, экономики, конституции, заключения международных соглашений. В своих действиях они стараются опираться прежде всего на себя, на собственные силы, на свои географические и исторические преимущества и в меньшей степени обращать внимание на то, что навязывают им «партнеры» из-за рубежа.
Что же касается самих терминов «суверенитет» и «независимость», то хотя они и близки по значению, но совсем не тождественны, особенно применимо к России. Государство Российское никогда не теряло своей самостоятельности, а вот независимость на протяжении тысячелетней истории приходилось защищать и отстаивать неоднократно. Давайте вспомним такие даты и события, как, например, Великое стояние на Угре 1480 года, Смута 1612 года, Отечественную войну 1812-го, наконец, Великую Отечественную войну. Каждая из этих дат, по сути, является днем завоевания независимости страны. И конечно, особое значение имеет 9 Мая - День Победы, завоеванной в тяжелейшей, кровопролитной войне за свободу и независимость страны.
Что же касается событий новейшей россий-ской истории, которые пришлись на начало 90-х годов ХХ века, то они не связаны с явными попытками внешней экспансии. Происходившие в то время процессы носили скорее революционно-политический характер, но тем не менее они позволили придать совершенно новое направление вектору исторического развития нашей страны. И неслучайно президент Владимир Путин, подчеркивая важность принятой 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете, сказал, что с этого документа начался отсчет нашей новой истории.
Россия заявила о себе, как о державе, которая станет самостоятельно, не подстраиваясь под другие мировые державы, определять собственные направления развития в политике, экономике, военной, научной, культурной и других сферах. И здесь совсем иной смысл и значение обретает слово «независимость». Последние 15 лет мы точно боремся за нее. Сначала за финансовую независимость. Крайне важно было избавиться от долгов перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов, в том числе от тех, которые остались после Советского Союза. Напомню также, что Россия рассчиталась по долгам не только своим, но и всех бывших республик СССР. Сейчас боремся за продовольственную независимость, добиваясь роста сельскохозяйственного производства и замещения отечественной продукцией того, что привозилось из-за рубежа. А ведь еще недавно 80 процентов продовольствия было импортным.
Нам необходимо также бороться за независимость и в научной сфере, и в промышленной, и по многим другим направлениям. В мире происходят процессы, которые лежат в плоскости экономической борьбы и обусловлены расстановкой производственных и финансовых сил. У нас не принято говорить о них, используя военную терминологию, хотя у экономистов это так прямо и называется - конкурентная война. Достаточно вспомнить, какое беспрецедентное давление оказывает «американское правосудие» на концерн Фольксваген и другие компании.
И отстаивание независимости в такого рода конкурентных войнах доказывает, что мы верны избранному более четверти века назад курсу, что мы боремся за то, чтобы суверенитет России был не ущербным, а подлинным и полноценным.
В начале двухтысячных Владимир Путин поставил задачу избавиться от финансового бремени, которое позволяло некоторым нашим партнерам диктовать свои условия. Ситуация понятная: когда ты кому-то должен, тебе настойчиво подскажут, какие законы принять, какое имущество приватизировать, какие оборонные технологии развивать, а какие лучше закрыть. Подскажут даже какую продукцию следует закупать, будь то высокотехнологичное оборудование или «ножки Буша».
Сейчас уже мало кто способен диктовать нам свою волю или свои условия, и это, конечно, не нравится некоторым нашим соседям и «партнерам». Они никак не могут принять тот факт, что сегодняшняя Россия готова и способна вести экономическую конкурентную борьбу, но на открытых, четких и понятных условиях, без политики двойных стандартов. Для победы на полях конкурентных сражений потребуются и мощные экономические армии, и талантливые генералы и маршалы. А еще потребуются терпение и настойчивость. Но Россия располагает богатым историческим прошлым, которым мы по праву гордимся, и огромным потенциалом, которым нам предстоит разумно распорядиться.
Ответственность за исторический выбор, гордость за страну и вера в ее будущее - это то, что составляет основу этого праздника - Дня России!